Муса Джалиль-115 лет со дня рождения.
На модерации
Отложенный
https://youtu.be/mru8bswDqVU
Муса Джалиль – известный поэт, журналист, военный корреспондент, герой, которого поспешно и несправедливо обвинили в измене Родине. Это была страшная статья, мгновенно перечеркнувшая все прошлые заслуги знаменитого поэта. И только через несколько лет после смерти Сталина удалось возвратить герою честное имя. Это произошло только благодаря настойчивости Константина Симонова, переводившего лагерные тетради поэта, павшего в неравной схватке с фашистами. Погибшему поэту было присвоено звание Героя Советского Союза.
Детство и юность
Муса Джалиль родился в Оренбургской губернии, в деревне Мустафино 5 февраля 1906 года. Он был шестым, младшим ребенком в семье. Национальность его родителей – татары. Рахима и Мустафа Залиловы (Джалиловы) вскоре после рождения Мусы решили перебраться в губернский город, где жить было гораздо легче, чем в деревне. Рахима была дочерью муллы, она сама устроила Мусу учиться в медресе «Хусаиния». После революции религиозное учебное заведение было реформировано, стало Татарским институтом народного образования.
Мама и бабушка будущего поэта знали много народных песен и сказок. В череде повседневных забот и трудов они всегда находили время, чтобы приобщить детей к прекрасному. Джалиль любил слушать сказки, которые перед сном читала бабушка, ему нравились мелодичные песни мамы. Он еще не ходил в школу, но уже прослыл среди своих сверстников прекрасным рассказчиком. В школе мальчуган прилежно изучал теологические предметы, но особенно ему нравилась светская литература, рисование и пение. Повзрослев, Муса понял, что религия – это не его путь. Итогом его образования стало свидетельство техника, которое он получил на рабфаке педагогического института.
Муса Джалиль в детстве
Он становится активным комсомольцем-агитатором, убеждающим детей вступать в пионерскую организацию. Чтобы его агитация была действенной, Муса подкрепляет свои пламенные речи собственными стихотворениями патриотического содержания. В своем родном селе он создает комсомольскую ячейку. Комсомольцы смело вступали в бой с врагами революции. Джалиль пользуется большим авторитетом среди молодежи, его выбирают делегатом всесоюзного комсомольского съезда, членом Бюро Татаро-Башкирской секции ЦК ВЛКСМ.
В 21 год молодой человек становится студентом Московского государственного университета. Он учится на литературном отделении. Его соседом по общежитию был Варлам Шаламов, который отлично помнит, какой любовью у окружающих пользовался Муса Джалиль. Этого пламенного комсомольца очень уважали за его замечательные стихи, которые Муса декламировал на татарском языке.
Муса Джалиль в молодости
После окончания ВУЗа Джалиль работает в столичных татарских газетах, журналах. В 1935 году его позвали работать в Казань, где только что открылся оперный театр. Поэту предложили возглавить литературный отдел театра. Джалиль работает очень увлеченно, подбирает актеров, пишет статьи, рецензии, либретто. Он занимается еще одной очень важной работой – переводит на татарский язык русскую классическую литературу. Знаменитый поэт пользуется большим уважением у земляков и коллег, его избирают депутатом городского Совета, председателем Союза писателей Татарии.
Поэзия
Муса очень рано начинает писать стихи, его первые произведения публиковались в местной газете. До 41 года у этого поэта вышло 10 сборников стихов. Первый из них называется «Мы идем» (1925), сборник вышел в Казани, следующий сборник «Товарищи» выходит в 1929 году. Муса был не только партийным функционером, этот талантливый литератор успевал писать песни, поэмы, пьесы для детей, занимался публицистикой, работал с молодыми поэтами.
Сборник стихов Мусы Джалиля
В его первых работах была очень заметна агитационная составляющая. Она сочеталась с присущим юноше максимализмом, экспрессивностью, пафосом, метафорами и условностями, характерными для восточной поэзии. Позднее Джалиль пересмотрел свои взгляды на поэзию, в своих произведениях он стал описывать реальную жизнь, искусно приправляя ее искорками фольклора.
В период студенчества Джалиль не только получил хорошее образование, но и приобрел немало друзей, стал популярным. Его творчество нравилось однокурсникам, стихи татарского поэта часто звучали на студенческих вечерах. Одаренный юноша был принят в столичную ассоциацию пролетарских писателей.
Джалиль подружился с Михаилом Светловым, Александром Жаровым, бывал на вечерах, где выступал Маяковский.
В 1934 году молодой татарский поэт выпускает очередной сборник стихов. В эту книгу были включены стихотворения на тему комсомола. После выходит еще один сборник Джалиля – «Стихи и поэмы». Эти произведения показали читателям, как поэт оттачивает свое мастерство. Теперь он мыслит философскими категориями, умело пользуется выразительными средствами языка.
Татарский поэт Муса Джалиль
Революционный поэт создает необычное произведение – либретто «Золотоволосая». Это история о героических подвигах булгарского народа, не покорившегося своим врагам-иноземцам. Материалом для создания либретто послужил героический эпос «Джик Мерген», сказки, легенды татарского народа. Премьера оперы состоялась в начале июня 1941 года. Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля в 2011 году вернул этот спектакль на свою сцену.
Назиб Жиганов, композитор, убеждал Мусу сократить поэму, поскольку этого требовали законы драматургии. Но Джалиль отверг это предложение, он боролся за каждую свою строку, написанную «кровью сердца». Он был невероятно стойким человеком, горячо болеющим за татарскую литературу, музыкальную культуру. Джалиль был искусный рассказчик, его красочные истории друзья запомнили на всю жизнь. Он вел запись этих историй на татарском языке, однако драгоценные тетради были утеряны.
В гитлеровских застенках поэт написал сотни стихов, 115 из них дошли до потомков. Вершиной его поэтического творчества является цикл стихотворений «Моабитская тетрадь». Сборники стихов действительно представляют собой две тетради, чудом сохранившиеся в тех нечеловеческих условиях. Сокамерники поэта по лагерю Моабит, Плетцензее передали тетради советским властям. Было еще две тетради, переданные в НКВД турецким гражданином, но их следов найти не удалось.
На передовой, в лагерях смерти поэт писал о войне, о злодеяниях фашистов, о тяжелом положении заключенных, их несокрушимой воле. Это стихотворения «Каска», «Азимут» «Четыре цветка». Очень точно, пронзительно он писал о зверствах врагов в стихотворении «Они с детьми погнали матерей…», которое вошло в цикл «Варварство». Но даже в лагерях поэт не забывал о лирике, романтизме и юморе, посвятив этому стихотворения «Любовь и насморк», «Сестричке Иншар», «Прощай, моя умница». Последнее произведение было предназначено жене Амине.
Личная жизнь
У поэта было несколько браков. От первой жены Раузы у него остался сын Альберт, который впоследствии стал офицером, служил в Германии. У Альберта двое сыновей, он бережно хранил первую книгу отца, на которой красуется автограф Джалиля.
После этого у Мусы был гражданский брак с Закиёй Садыковой, в результате которого на свет появилась дочь Люция. Девушка окончила дирижерское отделение музыкального училища, институт кинематографии, работала преподавателем в Казани.
Муса Джалиль с женой Аминой
Третья жена, Амина, подарила поэту дочь Чулпан Залилову, которая занимала должность редактора литературного издательства. Ее сын, Михаил Митрофанов-Джалиль, замечательный скрипач.
Причина смерти
У поэта была бронь, от которой он отказался на второй день войны. На фронте он был политруком, военным корреспондентом, в 1942 году попал в плен. В лагере (город Рада, Польша) он вступил в легион «Идель-Урал», собранный из самых образованных представителей неславянской национальности.
У фашистов была цель — воспитать распространителей своей идеологии. Джалиль вступил в эту организацию для подпольной деятельности, вместе с единомышленниками он готовил восстание заключенных. Однако в их ряды попал провокатор, выдавший зачинщиков. Джалиля, его соратников казнили(на гильотине) в 25 августа 1944 года.https://obrazovaka.ru/alpha/j/dzhalil-musa-jalil-musa
Памятник Мусе Джалилю в Москве
Джалиля долго считали предателем, поскольку формально он входил в состав подразделения Вермахта. И только после смерти Сталина, Константину Симонову и общественному деятелю Гази Кашшафу удалось доказать, что на самом деле поэт был подпольщиком и героем, а не преступником.
Комментарии
Прости меня, твоего рядового,
Самую малую часть твою.
Прости за то, что я не умер
Смертью солдата в жарком бою.
Кто посмеет сказать, что я тебя предал?
Кто хоть в чем-нибудь бросит упрек?
Волхов -- свидетель: я не струсил,
Пылинку жизни моей не берег.
В содрогающемся под бомбами,
Обреченном на гибель кольце,
Видя раны и смерть товарищей,
Я не изменился в лице.
Слезинки не выронил, понимая:
Дороги отрезаны. Слышал я:
Беспощадная смерть считала
Секунды моего бытия.
Я не ждал ни спасенья, ни чуда.
К смерти взывал: -- Приди! Добей!..--
Просил: -- Избавь от жестокого рабства! --
Молил медлительную: -- Скорей!..
Не я ли писал спутнику жизни:
"Не беспокойся,-- писал,-- жена.
Последняя капля крови капнет --
На клятве моей не будет пятна".
Не я ли стихом присягал и клялся,
Идя на кровавую войну:
"Смерть улыбку мою увидит,
Когда последним дыханьем вздохну".
О том, что твоя любовь, подруга,
Смертный огонь гасила во мне,
Что РОДИНУ! и тебя люблю я,
Кровью моей напишу на земле.
Еще о том, что буду спокоен,
Если за родину смерть приму.
Живой водой эта клятва будет
Сердцу смолкающему моему.
Смерть обошла -- прошла стороной.
Последний миг -- и выстрела нет!
Мне изменил мой пистолет...
Скорпион себя убивает жалом,
Орел разбивается о скалу.
Разве орлом я не был, чтобы
Умереть, как подобает орлу?
Поверь мне, родина, был орлом я,
Горела во мне орлиная страсть!
Уж я и крылья сложил, готовый
Камнем в бездну смерти упасть.
Что делать?
Отказался от слова,
От последнего слова друг-пистолет.
Враг мне сковал полумертвые руки,
Пыль занесла мой кровавый след...
...Я вижу зарю над колючим забором.
Я жив, и поэзия не умерла:
Пламенем ненависти исходит
Раненое сердце орла.
Вновь заря над колючим забором,
Будто подняли знамя друзья!
Кровавой ненавистью рдеет
Душа полоненная моя!
Только одна у меня надежда:
Будет август. Во мгле ночной
Гнев мой к врагу и любовь к отчизне
Выйдут из плена вместе со мной.
Есть одна у меня надежда --
Сердце стремится к одному:
В ваших рядах идти на битву.
Дайте, товарищи, место ему!
Люди кровь проливают в боях:
Сколько тысяч за сутки умрет!
Чуя запах добычи, вблизи
Рыщут волки всю ночь напролет.
Разгораются волчьи глаза:
Сколько мяса людей и коней!
Вот одной перестрелки цена!
Вот ночной урожай батарей!
Волчьей стаи вожак матерой,
Предвкушением пира хмелен,
Так и замер: его пригвоздил
Чуть не рядом раздавшийся стон.
То, к березе припав головой,
Бредил раненый, болью томим,
И береза качалась над ним,
Словно мать убивалась над ним.
Все, жалеючи, плачет вокруг,
И со всех стебельков и листков
Оседает в траве не роса,
А невинные слезы цветов.
Старый волк постоял над бойцом.
Осмотрел и обнюхал его,
Для чего-то в глаза заглянул,
Но не сделал ему ничего...
На рассвете и люди пришли.
Видят: раненый дышит чуть-чуть.
А надежда-то все-таки есть
Эту искорку жизни раздуть.
Люди в тело загнали сперва
Раскаленные шомпола,
А потом на березе, в петле,
Эта слабая жизнь умерла...
Люди кровь проливают в боях:
Сколько тысяч за сутки умрет!
Чуя запах добычи вблизи,
Рыщут волки всю ночь напролет.
ЧТО ТАМ ВОЛКИ!
УЖАСНЕЙ И ЗЛЕЙ
СТАИ ХИЩНЫХ ДВУНОГИХ ЗВЕРЕЙ!
На пустыре нас выстроил конвой...
И чтоб не быть свидетелем позора,
Внезапно солнце скрылось за горой.
Не от росы влажна трава густая,
То, верно, слезы скорбные земли.
Расправы лютой видеть не желая,
Леса в туман клубящийся ушли.
Как холодно! Но ощутили ноги
Дыхание земли, что снизу шло;
Земля, как мать, за жизнь мою в тревоге
Дарила мне знакомое тепло.
Земля, не бойся: сердцем я спокоен,
Ступнями на твоем тепле стою.
Родное имя повторив, как воин
Я здесь умру за родину свою.
Вокруг стоят прислужники Черчета.
И кровь щекочет обонянье им!
Они не верят, что их песня спета,
Что не они, а мы их обвиним!
Пусть палачи с кровавыми глазами
Сейчас свои заносят топоры,
Мы знаем: правда все равно за нами,
Враги лютуют только до поры.
Придет, придет день торжества свободы,
Меч правосудья покарает их.
Жестоким будет приговор народа,
В него войдет и мой последний стих.
Просторная, ненаглядная!
Только моя тюрьма
Темная и смрадная.
В небе птица летит,
Взмывает до облаков она!
А я лежу на полу:
Руки мои закованы.
Растет на воле цветок,
Он полон благоухания,
А я увядаю в тюрьме:
Мне не хватает дыхания.
Я знаю, как сладко жить,
О сила жизни победная!
Но я умираю в тюрьме,
Эта песня моя — последняя.
(с)