Кузьма Сергеевич Петров-Водкин...

На модерации Отложенный

https://youtu.be/mtCylg2IqzE

Кузьма Петров-Водкин

Кузьма Петров-Водкин – художник, график, писатель, педагог. В 1930 году удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Он должен был стать продолжателем семейного дела – стать сапожником, или работником железной дороги, как мечтал с детства. Но у судьбы на него были совершенно другие планы, природа наградила Кузьму Петрова-Водкина талантом художника, который и прославил его на весь мир. Причем, не просто художником, а разносторонней творческой личностью. Его интересовала живопись и графика, монументальное и театрально-декорационное искусство. Когда доктора запретили ему работать с красками, он взялся за перо и создал несколько автобиографических повестей.

Детство

Родился будущий знаменитый художник 5 ноября 1878 года в небольшом городке Хвалынск под Саратовом. Его отец работал сапожником, мама горничной, поэтому будущее мальчика было предрешено. Он мог стать разве что продолжателем отцовского дела, если бы с детства не научился восторгаться красотой родного края – зелеными садами, лесистыми холмами, берегами Волги. Мальчик рос в гармонии с природой, его любили и опекали бабушки и родители.

Однажды он плавал в Волге, но не рассчитал свои силы и начал тонуть. И только благодаря соседу Илье Захарову остался в живых, тот спас его, как и многих других смельчаков, которых чуть не унесла река. Илья спас многих, но сам утонул, и это печальное событие Кузьма сумел передать в картине «Погибший за других». Это было первое произведение будущего известного художника. На листе железа была нарисована лодка, качающаяся на волнах, тонущие люди и их спаситель Захаров. Тайком от всех Кузьма укрепил эту картину на могильном кресте Ильи, которого похоронили на кладбище староверов.

Первое образование Кузьма получил в четырехклассном городском училище. После его окончания он уехал в Самару, чтобы попытать свои силы в железнодорожном техникуме. У него даже не возникало мысли заниматься живописью. Только после того, как он провалил экзамены, нашел работу вывесочника. Так началась его трудовая биография. Параллельно с этим парень занимался рисованием у художника Федора Бурова. Спустя время Кузьма скажет, что это обучение не приносило никакой пользы для творчества, потому что они ни разу даже не попытались подойти к натуре.

Начало карьеры

Серьезные перемены в жизни юноши начались после того, как в его родном городе побывал архитектор из Петербурга Роберт Фридрих Мельцер. Он познакомился с работами талантливого художника, и дал обещание, что поможет ему поступить на учебу. В 1895-м Петров-Водкин достойно сдал экзамен и стал студентом Центрального училища технического рисования в Петербурге, которое принадлежало барону Штиглицу. Оплачивали обучение Кузьмы богатые хвалынские купцы. Первой работой начинающего художника стал образ Богоматери и ребенка, украсивший церковную аспиду в петербургском Александровском парке.

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин

Через два года Петров-Водкин продолжил обучение в Московском училище живописи, зодчества и ваяния под началом Валентина Серова. Тогда было модно совершенствовать полученные знания за границей, поэтому Кузьма вскоре отправился в Грецию, Италию, Францию. Посетил он и Северную Африку, побывал около жерла вулкана Везувий, в пустыне Сахара подвергся преследованию бедуинов. Постепенно накапливаются впечатления, и совершенствуется техника рисунка. Именно в те годы он создал свои картины «Африканский мальчик», «Семья кочевников», «Кафе».

Кузьма Петров-Водкин с семьейКузьма Петров-Водкин с семьей

В те же годы Кузьма устроил и свою личную жизнь. Именно за границей в 1906 году он познакомился с Марией Иованович. В то время он жил в пригороде Парижа, в пансионе Фонтенэ-о-Роз, и страстно влюбился в дочь хозяйки – Мари. Влюбленные поженились и отправились в Россию. С тех пор они больше не расставались. Мария была очень предана супругу, они поселились в Петербурге, где и прошла вся оставшаяся жизнь художника. После его смерти именно Мария сумела сберечь все его творческое наследие и передать его в музеи.

Мир искусства

В 1909-м году Петров-Водкин организовал свою первую персональную выставку. В 1911 году его приняли в состав творческого объединения под названием «Мир искусства». В это время художник создает полотно «Сон», которое прославило его, но зато стало предметом скандала и жарких споров. Илья Репин написал разгромную рецензию на эту картину. Александр Бенуа, напротив, начал ее защищать и назвал настоящим шедевром.

Купание красного коняКупание красного коня

Самой значимой работой художника в те годы стала картина «Купание красного коня», особенно ее второй вариант.

Первый набросок дошел до нашего времени, его сохранила черно-белая фотография. А во время работы над вторым вариантом, Кузьма увлекся новгородскими иконами, поэтому изобразил коня в красном цвете, точно в таком же виде, как под Георгием Победоносцем на полотнах мастеров Древней Руси.

Первый раз эту картину выставили в 1912-м, когда проходила экспозиция «Мира искусства». Художник Илья Репин после знакомства с ней изменил свое мнение о Петрове-Водкине, и признал, что тот обладает несомненным талантом. В 1914 году полотно представили на «Балтийской выставке» в Швеции. Кузьму наградили медалью и грамотой. Начавшаяся война помешала художнику забрать картину на родину, она находилась в Швеции до 1950-го.

Певец революции

После 1917 года Петров-Водкин занимался преподавательской деятельностью. Он учил талантливую молодежь азам собственной живописной системы. Помимо этого писал портреты и натюрморты, которые называл не иначе, как скрипичными этюдами в преддверии концерта. Характерна его работа под названием «Селедка», на которой изображена рыба в сочетании с куском черного хлеба и парой картофелин. Продукты самые обычные, но для голодающего города немыслимая роскошь.

«1918 год в Петрограде»«1918 год в Петрограде»

Свою следующую картину художник назвал «1918 год в Петрограде», но она прославилась под другим названием – «Петроградская Мадонна» и стала самой трогательной в творчестве Петрова-Водкина. На ней молодая женщина-труженица с ребенком на руках. Она как будто поднялась над суетящейся толпой, ее взгляд наполнен спокойствием и сосредоточенностью, как в лике Богоматери, сошедшей со старой иконы. Она символизирует материнство и надежду на лучшие времена, несмотря на окружающие ее волнения и тревоги.

Спустя десять лет, когда близился юбилей организации Красной Армии, художник создал полотно под названием «Смерть комиссара». На фоне сурового пейзажа и беспорядочного движения солдат изображено бледное лицо комиссара. Его взгляд смотрит вдаль, как будто приказывает солдатам готовиться к бою. Образ комиссара художник писал с поэта Сергея Спасского, полотно получилось сдержанным, и одновременно трагичным.

Картина Петрова-Водкина «Смерть комиссара»Картина Петрова-Водкина «Смерть комиссара»

В 1928 году у Петрова-Водкина начались проблемы со здоровьем. Доктора диагностировали у него прогрессирующий туберкулез и категорически запретили работать маслом. Легкие просто не выдерживали такого испытания. Он был вынужден переехать из Ленинграда и поселиться в Детском Селе, где на тот момент проживала творческая элита. Его соседями стали Алексей Толстой, Константин Федин, Вячеслав Шишков. Художник был полон творческих планов, но из-за запрета докторов был вынужден отказаться от работы над картинами. Тогда он пробует свои силы в литературном творчестве. За несколько лет он стал автором двенадцати пьес, двадцати рассказов и трех автобиографических повестей. В одной из них, под названием «Хлыновск», звучит ностальгия по детству и юности, желание вернуться туда, куда дороги нет.

В 1928 году Петрова-Водкина пригласили на Международную выставку искусств в Венеции. В 1936-1937-м годах прошли персональные выставки художника в Москве и Ленинграде.

Памятник Кузьме Петрову-ВодкинуПамятник Кузьме Петрову-Водкину

У него еще было много творческих задумок, но силы его таяли в борьбе с серьезным недугом. Кузьма Петров-Водкин умер 15 февраля 1939 года. Местом его упокоения стало Волково кладбище Ленинграда.

Картины