Китай иннвестировал в Австралию 1,3 трлн.долларов, а в Россию - копейки.
Австралия объявила о выходе и финансового кризиса и обнародовала бюджет на 2011 год с профицитом. Это достаточно удивительно, если понимать, что пожары и невиданные наводнения принесли экономике этой страны убытков на сумму 9,4 млрд. долларов. Цифра огромная. Что такого чудесного нашло правительство Зеленого Континента, о жихни которого мы так мало знаем, кроме того, что это часть Великобритании и живет там чуть более 18 млн. чел. Далеко не каждый россиянин сможет назвать столицу этой далекой страны. А поди ж ты, по объему промышленного производства бывшие каторжане входят в первую десятку в мире и каждый второй австралиец владеет автомобилем. Неполохо.
Секрет положительной динамике, несмотря на природные катаклизмы прост - в прошлом году Китай инвестировал в горнорудную, а особенно в угледобывающую промышленность 1,3 трлн. долларов. Колоссальная цифра! Китайцам оказалось выгоднее возить каменный уголь по морю из Австралии, чем по железной дороге из Россси. Морской путь в десять-двадцать раз длиннее, чем сухопутный. Казалось бы куда как выгоднее вкладывать деньги в Россию и качать сибирский уголек, не рискуя и не учитывая морские штормы и ураганы. Ан нет. В российскую угольнодобывающую промышленность Китай выделил аж несколько сот миллионов долларов.
Означает ли это, что далекая Австралия для Китая значительно привлекательнее, чем соседняя Россия? Вполне вероятно, цифры говорят сами за себя. Китайцы народ крайне любопытный и предпримчивый и любят учится. В высокоразвитой стране, с комфортными условиями проживания им интересннее. Потому туда и туристы китайские повалили и бинес пожаловал. И это в страну где половина территории - путыни и горы.
Россияне тревожаться в отношении родного Дальнего Востока, где обосновываются китайские огродники и мелкие торговцы, у которых нет денег на билет до Австралии. Витает мысль: а что если китайская экономика начнет экспансию на Сибирь, скупит предприятия, дороги, рудники. Не стоит беспокоится. Китайцам похоже интереснее за морем, чем за лесом. Пищевая индустрия, спорт, медицина, эффктивные добывающие отрасли, дающие миру никель, золото, серебро известны всему миру и нельзя предполагать, что китайцы своими инвестициями создают угрозу британской короне. Отнюдь. А вот к нам братья-китайцы идут как-то неохотно, несмотря на настойчивые приглашения. В планах нет? Пока только покупают у нас нефть,газ,да угля немного, а чтобы куда-то инвестировать - ни-ни.
Так что сибирякам, забайкальцам нечего беспокоится о китайском засилии наших просторов.
Комментарии