Продолжение. 2 - е действие. "Москва. Совет Министров. КГБ. Дзержинский".

2 действие.

Поселковая почта. Маленькое, тесное помещение, разделённое на две половинки. В одной сидит начальница почты Валентина Ивановна (лет 40). В другой телеграфистка Анна Ивановна (тоже лет 40). Она принимает телеграммы. Вдруг вскакивает и бежит к Валентине Ивановне.

(Главное подкрепить и усилить слова ошарашенным поведением, жестами).

АННА ИВАНОВНА (кричит). Генерал. Москва, Совет Министров, КГБ.

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА.    Что? Повтори. Мне послышалось что – то несвязанное.

АННА ИВАНОВНА. Приедет свяжет. Ох. Боже мой. Вздохнуть не могу. Заклинило. Телеграмма так подействовала на меня. (Кричит). Генерал. Москва, Совет Министров, КГБ.

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА. Успокойся. Поясни. Кому телеграмма? Что в ней? Что так кричишь. Я волнуюсь. От твоего крика вся мокрой стала.

АННА ИВАНОВНА. Ничего. Приедет он из Москвы высушит. А телеграмму Вы сами почитайте и тоже закричите.

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА.

«Апою Андрею Дмитриевичу.

Батя. Поступил в Высшую краснознамённую школу КГБ при Совете Министров СССР имени Феликса Эдмундовича Дзержинского. Выучусь в большого чина. Не меньше генерала. Думаю, что буду потом в Совете Министров работать. В Правительстве на очень высокой должности. Как там у тебя дела? Что нужно? В посёлке не обижают? Я приеду, если что, разберусь».

Вот это да. Генерал. Москва. Совет Министров. КГБ. Правительство. С ума можно сойти. У меня перед глазами круги плавают. А ты, как?

АННА ИВАНОВНА. Кругов нет, а в голове всё слиплось. Кричать хочется. Ге… Со…

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА. Да не кричи, а то у меня тоже появляется желание покричать. Ге…

(Зажимает ладошкой рот, потом говорит).

Надо же. Слова, а как выворачивают. Стоит перед глазами генерал в Совете Министров.

АННА ИВАНОВНА.   Нужно водички попить, а лучше трошки самогончику тяпнуть. У меня маленько есть. От вчерашнего твоего дня рождения осталось.

(Достаёт из ящика стола бутылку, пьют)

Хорошо на душе стало, легче. Да. Повезло Апою. Ох, как повезло. Ещё никому в посёлке так не везло. Сын на такой верх залез. В Москву из посёлка, которого на порядочной карте нет, пробрался. Два года назад мой кум из города написал мне письмо, что хочет в гости приехать. В посёлок. Я ему: приезжай. Так он уже два года едет, шлёт мне телеграммы.

«Где в чертях твой посёлок находится, два года еду и никак не доеду, изголодался, все гроши истратил»,

Он написал письмо в Кремль, попросил грошей взаймы. Пообещал вернуть с первой получки. Ему в ответ. «Мы ещё сами не знаем, будет получка или не будет». На конец света намекнули.

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА. Да замолчи ты со своим кумом. Наверное, пьянствует, а поэтому и доехать не может. Нам Апоя нужно обкрутить.

АННА ИВАНОВНА. Это который Апой? На баяне, что играет?

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА.   Он. Его из – за баяна и знают, а не было бы баяна, так и не знали, что такой есть.

Он на свадьбах, толоках, праздниках, в бусугарне (поселковая пивная) играет. В депо токарем работал. В мазуте и солярке, а сын в такой институт поступил. Мы тут укалываем (достаёт клубок шерсти и вяжет), от пота исходим, а Советом Министров и не пахнет. Интересно, как теперь поведёт себя Апой?

АННА ИВАНОВНА. Как, как. Плевать на всё будет. И на председателя поссовета, и на начальника милиции, а о нас и говорить нечего. Да он посёлок с ног на голову поставит. Кто до власти добирается, тот сразу меняется. У Апоя сын в руках, уже в телеграмме угрожает, а у сына может оказаться в руках и Совет Министров, и КГБ. Вот тогда он и поиграет на баяне. Плясать, как на раскалённой сковороде будем и пахать. Тикать нужно из посёлка.

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА. Не говори ерунду. Не преувеличивай.

АННА ИВАНОВНА. А может телеграмма брехливая?

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА. Брехливая или небрехливая точно не знаю, но на всякий случай перестраховаться нужно.

АННА ИВАНОВНА. У нас хоть страхуйся, хоть не страхуйся, как сверху скажут, так и будет.

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА. Не кисни. Вот что я предлагаю. Никому пока ни слова о телеграмме. Нужно действовать.

АННА ИВАНОВНА.   А как действовать? Замочить Апоя?

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА. Ты что чокнулась или играешься. Действовать первыми и решительно. Я побегу к Апою. Отнесу телеграмму. Нам нужно с тобой у Апоя симпатию зарабатывать. Дружбу завести. Если симпатию заработаем, Апой замолвит словечко о нас перед сыном, а сын прикажет председателю поссовета построить новую почту, а то старая разваливается и повысит нас в должностях. Грошей будем больше получать.

АННА ИВАНОВНА. Размечталась. Председателю прикажет. Так он и послушается.

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА. Да председателю сейчас телеграмму покажи, он первый побежит обнимать и поздравлять Апоя. Поняла. Нужно зарабатывать симпатию.

АННА ИВАНОВНА. А чем симпатию зарабатывать?

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА. Чем, чем. Подарками. Сейчас забегу в магазин. Накуплю конфет, пряников. Больших грошей у нас нет с тобой, чтобы дать им, но они пенсионеры, конфетам и пряникам рады будут. Чаёк попьют. Это не Москва. Там конфетами и пряниками симпатию не заработаешь.

АННА ИВАНОВНА   А что в Москве не любят сладкое?

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА.   Любят. Только в денежной обёртке.

АННА ИВАНОВНА.   Апой на баяне же играет. Значит и водочку любит. Прихвати и бутылочку.

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА. Верно. С водочкой ещё легче будет.

(Убегает)

АННА ИВАНОВНА. Ишь какая. Первой помчалась. Не буду её слушать. Тоже побегу за симпатией. Первой сообщу председателю поссовета и скажу ему, что Валентина Ивановна приказала мне ни кому о телеграмме не говорить. Первой хочет быть. Наш председатель не любит тех, кто впереди его идёт. Он меня и похвалит. Лучше синица в руках, чем журавль сын Апоя. Может он и не журавлём окажется, а я выкручусь. И к начальнику милиции сбегаю. (Убегает).