Мужской и женский эгоизм
Мужчина для женщины – средство:
Цель же всегда – ребенок.
Ф.Ницше «Так говорил Заратустра».
После того, как я сориентировал современного и умного мужчину не на брак, а на сексуальные отношения и, возможно, общение (если повезет), я скорее всего, заслужил у большинства женщин обвинение в мужском эгоизме. Постараемся разобраться в данном понятии. С этой целью я немало времени провел в поисковых системах Интернета, изучая смысл слова "эгоизм" и "мужской эгоизм".
Что чаще всего имеют в виду женщины, когда говорят о мужском эгоизме? Мною выделено несколько таких аспектов.
Первый аспект касается сексуальных отношений. Мужчина слишком быстро эякулирует и не желает доставлять удовольствие женщине "после того". Второй аспект: мужчина ревнует женщину к другому мужчине. Третий аспект: мужчине в отношениях с женщиной нужен только секс.
На мой взгляд, есть еще более важная причина для "эгоизма" - когда мужчина, осознавая свою творческую сущность, жизненное призвание и уникальную жизнь, делает основные ставки на самореализацию и достижение успеха, обращая гораздо меньше внимания на слабый пол. Тогда чаще всего и возникают случаи, когда женщина называет его эгоистом.
Но ведь общепринято определение "эгоиста" как человека, который стремится что-то достичь для себя в ущерб или за счет других людей. Так называемый "мужской эгоизм" в отношениях с женщиной является просто способом отстоять свою свободу. А женщины мужскую свободу не любят и всячески посягают на нее. То есть эгоизм мужчины, который пробивает себе дорогу в жизни и тем самым реализовывает себя, заключается в его отдельности, независимости, большей самостоятельности. В то время, как женщины все время "кучкуются". Например, известно, что в России уже созданы тысячи женских обществ, а мужских – раз, два и обчелся.
Любой акт невнимания к себе женщины объявляют мужским эгоизмом. Но откуда у них такая вера в свою исключительность? Неужели мужчина должен бросать важные для него дела и по первому требованию реагировать на женские капризы: слушать ее жалобы на головные боли, предменструальный синдром или сплетни о подругах, отзывы о шмотках, которые она купила или хочет купить. Все это просто засоряет голову любого творческого человека, который в целях эффективной самореализации хотел бы сделать остальную свою жизнь легче и проще.
Говоря об эгоизме мужчин на Интернет-форумах, женщины нередко доходят до смешного. Например, одна дама написала, что все мужики, которые не обращают на нее внимания - эгоисты. А другая написала: "Аскеты – тоже эгоисты". Любое проявление стремления мужчины к независимости немедленно объясняется женщинами как его эгоизм. Слово "эгоист" начинает звучать как обвинение и становится почвой для дальнейших упреков.
Когда мужчина занимается каким-то интересным творческим делом и не очень хочет рассказывать о нем женщине, он опять получает клеймо эгоиста. Ведь совершенно очевидно, что мужчина действует таким образом не потому, что презирает конкретную даму, а потому, что понимает плачевные перспективы своего дела, своего увлечения, если подключит к нему женщину. Ведь придется тратить время на бессмысленные эмоции, капризы, болтовню...1 Поэтому умный мужчина просто вежливо уклоняется от обсуждения различных тем, связанных с его деятельностью, а в ответ получает прозвище "эгоист". Это все равно, как если бы вирусы во время эпидемии гриппа назвали эгоистом человека, надевшего марлевую повязку, чтобы не заразиться. Ведь здравый смысл подсказывает: если бы женщина могла сотрудничать с мужчиной в рациональной, конструктивной, творческой манере, как это делают мужчины между собой в профессиональной деятельности, ей бы цены не было. С такой женщиной можно и сексом заняться, и творческой работой. Но, к сожалению, "узок круг этих людей", как говорили про декабристов.
Даже когда женщина фантазирует об идеальном мужчине, то в основе ее представлений лежит махровый женский эгоизм. Как правило, это такой мужчина, который будет полностью удовлетворять ее конкретным требованиям и ничего не требовать взамен, то есть сильный мужчина (чтобы мог заступиться в случае чего), умный (чтобы мог с понимающим видом внимать ее речам), богатый (чтобы в этом году смог купить ей шубку лучше, чем у подруги) и т.д.
Женский эгоизм заключается в том, что посягает на свободу другого человека. А умный мужчина для реализации собственных желаний и жизненных целей полагается, как правило, на свои силы.
Полученный вывод можно выразить следующим образом: мужской эгоизм – это для себя с помощью себя; женский эгоизм – для себя с помощью мужчины. Так что получается, что женский эгоизм гораздо более "зловреден", чем мужской. Если мужчина отказывается помогать женщине в достижении ее эгоистических целей, он тут же объявляется эгоистом.
Мужской эгоизм даже эгоизмом трудно назвать. Это скорее индивидуализм, ценное положительное качество, речь о котором впереди.
Если же женщины начинают говорить, что мужчине нужен только секс, то, во-первых, умному мужчине нужен не только секс (если женщина не совсем глупа), а, во-вторых, секс нужен женщине в не меньшей, если не в большей степени.
Нежелающих вступать в брак в "психологических" книгах для женщин называют эгоистами. Но ведь такой мужчина-эгоист, как уже говорилось, сам обеспечивает себя. Не за счет других. Зато о своих потребностях дамы скромно умалчивают. Однако именно их желание сесть на шею мужчине и есть эгоизм в худшем варианте.
Мы видим, что мужчина гораздо более самодостаточен, а женщина изначально "ущербна" (или ведет себя как ущербная) и не способна, как вытекает из этих книг, к независимому существованию.
Так что обсуждение мужского эгоизма следует снять с повестки дня (поскольку мужчина не покушается ни на кого другого) и заменить обсуждением и умением распознавать женский эгоизм.
Кстати, во многих "дамских" книгах производится подмена и других понятий. Например, "любовь" и "брак" идут через запятую. Но ведь любовь2 совершенно не означает вступления в брак. Или: "счастье", "брак" тоже идут через запятую; "брак" равен "счастью"; "брак" – то же самое, что "счастье". Все это неправильно. Зная статистику разводов, мы можем понять, что брак абсолютно не гарантирует счастье или, иными словами, счастье абсолютно не обязательно достигается, через брак. И вообще, почему счастье, такое сугубо мирное понятие, должно достигаться военными методами: ловушки, капканы, победы, сражения? Женщина "в боевой раскраске" на тропе войны во имя брака – как романтично...
В моей работе психолога бывало так, что посетительница жаловалась мне на своего мужа, упрекая его в эгоизме такими словами: "Я отдаю ему всю себя, а он…" У меня сразу возникал вопрос: "Почему этой даме не пришло в голову, что вся она – это слишком много для мужчины? Ему столько не нужно; больше ведь не всегда означает лучше".
Зачастую дама не желает меняться даже перед лицом неоспоримых фактов. Когда женщина явно понимает свою неправоту, она выкладывает «козырную» фразу: «принимай меня такой, какая я есть, или мы расстанемся.» Да, видно, не случайно придумали пословицу: « Если женщина неправа, попроси у нее прощения.» Прощение за что? За ее собственную упертость? Перед такой женщиной надо не извиняться, а бежать от нее со всех ног.
Одно из немногих мужских обществ в России, куда, впрочем, разрешен вход и женщинам - это Всероссийское добровольное общество холостяков (ВДОХ). Вот что говорил в интервью о противоположном поле председатель ВДОХа Александр Панов: "Женщины любят себя гораздо больше, чем мужчины. Подавляющее большинство женщин загружают мужчин своими проблемами: "Нет у меня туфель, плохо живу, плохо питаюсь. Это мои проблемы, но решать их должен ты". Женщина хочет, чтобы в любой момент времени было так, как хочет она. Женский эгоизм идет от слабости пола, от того что она сама не способна существовать в жизненном пространстве или считает так. А мужской эгоизм определен просто отдельностью мужчин".
В словах А. Панова отражен опыт многолетних дискуссий с мужчинами о тех качествах, которые проявляют женщины во взаимоотношениях с ними.
Таким образом, мы видим, что мужской эгоизм гораздо менее "эгоистичен". Он не вреден для окружающих, поскольку не посягает на другого человека. Кстати, для меня в этом интервью не совсем понятно, почему женщина не способна самостоятельно существовать в жизненном пространстве. Так ли это на самом деле? И если да, то где же её взрослые качества? (Вопрос к Сельме Хайек). Или для женщины абсолютно естественно использовать сильный пол в качестве вьючной скотины?
Завершая эту главу, можно предположить, что мужчина, который достиг определенной ЛЕВИТации в этой жизни, который понимает свою биологическую полигамность, знает статистику браков и разводов, уже лишился многих иллюзий. Он хочет от понравившейся ему женщины секса и немного общения. А женщина хочет от мужчины кроме секса многого другого. Но как тогда она имеет право называть мужчину эгоистом?
Резюме для умных женщин.
Попытайтесь понять причины своей "беспомощности" и постарайтесь стать более самодостаточными. Получайте удовольствие от общения с мужчиной и старайтесь не напрягать его своими жалобами и капризами. Ищите мужчину, с которым вы могли бы на равных заняться интересным делом. Вот такой союз без интриг и притязаний может быть успешным, и сам мужчина будет вам очень благодарен.
Женщины могут возразить мне, что они проявляют свой эгоизм ради будущих детей. Но тогда я обращусь к мужчине: вам понравилось бы, если при знакомстве с милой, очаровательной и симпатизирующей вам девушкой, вы смогли прочесть ее мысли и узнали, что она на самом деле абсолютно не ценит вас как личность. Ей просто нужны будут ваши средства и усилия для того, чтобы выращивать потомство. Если бы вы это поняли при первой же встрече, продолжали бы с такой девушкой встречаться?
Впрочем, о женских обманах, о противоречиях между тем, что женщины демонстрируют, декларируют и тем, что на самом деле думают о мужчине, расскажет отдельная глава.
Эгоизм противоположного пола – сложный вопрос, поэтому не все дамы со мной согласятся. К сожалению, многие женщины редко умеют вести корректное обсуждение серьезной темы. В данном случае, например, темы мужского и женского эгоизма. Им трудно оставаться в рамках рационального мышления. Эмоции начинают перехлестывать, и дамы очень часто переходят с оппонентом на личности. Они стремятся выставить другого человека в дурном свете, предполагая, например, что он женоненавистник или кем-то обижен, не той сексуальной ориентации и т.д. В поведении такие женщины нередко демонстрируют хаотичность, спутанность, бестолковость и непонимание последствий своих поступков. Возможно, это связано и с тем, что женщина в силу своей физиологии принадлежит, скорее, не самой себе, сколько процессу продолжения рода. Не только ее физиология, но и ее психика сильно зависит от месячного цикла. А окончание менструации (менопауза) в определенном возрасте воспринимается многими женщинами как трагедия.
Меня, кстати, всегда удивляла вторая часть этого слова - "пауза". Пауза - это когда что-то закончилось и вскоре опять начнется. Но ведь месячные, прекратившись в пятьдесят лет, уже больше не возобновятся. Правильней было бы говорить не "менопауза", а "менофиниш".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Женщину интересует мужчина,обладающий необходимыми её нраву качествами, остальное ей безразлично,тем более его принципы.
Женщина,оправдывая свои слабости,никогда не мирится со слабостями мужскими, считая их пороками.
Если мужчина сумеет принципиальничать вне безрассудного,эгоистически-жестокого бабского начала,то быть ему счастливейшим из мужей.
Но всё же... Вроде как дело самца как более ресурсодержащего, делиться ресурсами с другими, более обделенными...
\