"Голос трудовой Самары": Педальный конь из психушки
О том, каким образом помощник Валентина Романова Алексей Лескин стал первым секретарем Самарского обкома КПРФ, сейчас не знает только ленивый. Но вкратце повторим эту занимательную историю.
Весной 2008 года Валентин Романов решил, что негоже барину заниматься такой мелочью, как Самарский обком. Он же, на минуточку, не просто первый секретарь, а целый депутат Госдумы! И не просто депутат, а член ЦК КПРФ. Ему о России думать надо, а тут какая-то мелкотравчатая региональная возня. С другой стороны, слишком уж много критики стало направляться в адрес руководства обкома. А критику Романов не любит. Но при таких должностях, понятно, лучше бороться с критиканами чужими руками. Может и еще какие резоны были у Романова, привыкшего «решать вопросы» и «договариваться» с весьма далекими от КПРФ людьми -неизвестно. Но факт есть факт. В апреле 2008 года Романов объявил о своем уходе с поста первого секретаря обкома и предложил на это место... своего помощника Алексея Лескина. Помните, как римский император Калигула назначил сенатором своего любимого коня Инцитата? Вот примерно такая же история произошла в Самаре. Только в роли императора был Романов, а в роли коня - Лескин. Продавив кандидатуру Лескина, Романов продемонстрировал, что относится к уваясаемым коммунистам, членам обкома партии, ничуть не лучше, чем Калигула относился к своим сенаторам.
Ведь кто такой, в сущности, Лескин? Какой-то дальний родственник Романова, которого родня попросила пристроить на работу. Тот и пристроил - своим помощником в Госдуме. Родственничек оказался исполнительным. Постоянно смотрел в рот шефу и беспрекословно выполнял любые его поручения. Начинал же свою трудовую деятельность Алексей Лескин в психиатрической больнице, санитаром. Соответственно, образование у него среднеспециальное - медучилище. Уже одним этим такая кандидатура на пост «первого» представляется более, чем сомнительной. Все же высшее образование для такой должности иметь желательно.
Но для Романова все это, конечно, не имело никакого значения. Скорее наоборот — чем глупее Лескин, тем Романову лучше. Не будет пытаться выйти из-под контроля и играть самостоятельно. А то, что самарсгага коммунистов будет возглавлять человек, мягко скажем, малокомпетентный и весьма далекий от коммунистической идеологии, так на это наплевать - главное, что он предан ему, Романову.
А что, разве не было других, более серьезных кандидатур на эту должность? Были, как не быть. Например, вице-спикер губернской думы Николай Мусаткин или первый секретарь горкома Анатолий Гонтарь. Но они, из-за своей самостоятельности, авторитетности в глазах рядовых коммунистов, и нежелания идти на поводу у Романова, постоянно заключающего договоренности с «нужными» людьми, были тому, как кость в горле. И он ни при каких условиях не согласился бы на то, чтобы передать кому-либо из них свой пост. Более того, как только Лескин вошел в свои права, Романов отдал ему приказ избавиться от строптивых соратников. И тот с блеском это поручение выполнил. Правда, поначалу Лескин не совсем понял, куда, попал и по инерции начал использовать в обкоме свой опыт санитара психушки. Анатолия Гонтаря он чуть было не придушил в его собственном депутатском кабинете. Если бы не вбежавшие в этот момент сотрудники Думы, то неизвестно чем бы все закончилось. Осознав, где находится, новоиспеченный первый секретарь обкома начал действовать проверенными аппаратными методами (естественно, согласовывая каждый свой шаг с Романовым). В результате Гонтарь и Мусаткин были смещены со своих постов, а в декабре 2010 года Мусаткина просто выкинули из партии. А вот поделом - не мешай «договариваться».
Операция «Ы» по-романовски»
С кем и о чем собирался договариваться Лескин (а значит - Романов) мы рассмотрим чуть позже. А пока вернемся к началу карьеры новоиспеченного лидера самарских коммунистов. Первым делом он занялся своим материальным по-ложением, получив от Думы беспроцентную ссуду в 1,6 млн. рублей на покупку квартиры. Затем Алексей Лескин заменил «Оку» на недорогую иномарку -Hyundai. А еще через некоторое время разразился скандал с пропажей из бухгалтерии обкома, что находится на ул. Га-лактионовской, внушительной суммы денег (около миллиона рублей партийных взносов) и бухгалтерских документов...
Нет-нет, если кто-то связал покупку Лескиным нового автомобиля с кражей в обкоме, то он поспешил. Это просто по времени совпало. На самом деле кража была совершена непосредственно после проверки контрольно-ревизионной ко-миссией (КРК) бухгалтерской деятель¬ности обкома и «Трудовой газеты». При¬чем, той самой деятельности, которая в основном велась еще до того, как Лескин занял свой пост. Значит, при Романове. Интересно, правда? Интересно тем, что проверка КРК выявила многочисленные нарушения финансовой деятельности. И вот как раз тогда, когда эти нарушения стали один за другим вскрываться, и произошло указанное событие. По факту кражи было возбуждено уголовное дело №2008108341. Милиция довольно быстро нашла пропавшие документы: в доме у главбуха обкома Ирины Губиной.
Кстати, бухгалтером «Трудовой газеты» работала Елена Мотылец - дочь Губиной. Кстати, рекомендовал на должность главбуха Губину не кто иной, как сам Валентин Романов - любопытный факт.
Несмотря на явные признаки того, что целью кражи документов было скрыть обнаруженную недостачу, лица, совершившие это «преступление», до сих пор не найдены. Почему слово «преступление» взято в кавычки? Да потому что вся эта история весьма отчетливо напоминает эпизод из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Только в роли начальника базы здесь выступил сам Романов, а в роли героев Вицина, Никулина и Моргунова - Губина и ее дочь. Вот только честного Шурика в романовском окружении не нашлось. Иначе кража бы не состоялась, и факт недостачи был бы доказан.
Коммунистов поменяли на аферистов
Углубившись в захватывающую криминальную историю, мы как-то на время отошли от нашей главной темы - темы предательства нынешним руководством самарского обкома КПРФ интересов своей партии, и фактического уничтожения коммунистической организации в регионе.
Итак, весь 2009 год Алексей Лескин под приглядом Валентина Романова занимался зачисткой обкома партии от «неудобных» и самостоятельных фигур. Как было уже сказано, Лескин путем аппаратных интриг избавился от самых авторитетных лидеров среди самарских коммунистов - Николая Мусаткина и Анатолия Гонтаря. Впрочем, какой там Лескин! Романов избавился. Потому что во время одного из заседании после нелицеприятных вопросов - почему хотят исключать из партии Гонтаря и Мусаткина? - Лескин выбежал в коридор и стал консультироваться по телефону с Романовым. Он был так взволнован, что забыл закрыть дверь и все присутствовавшие на собрании слышали его разговор: «Валентин Степанович, тут они меня... спрашивают... что говорить... Какая ваша, ой, наша позиция...».
Ну, хорошо. Зачистка состоялась. А что дальше? Дальше Лескин и Романов накануне целой череды избирательных кампаний 2010-2011 гг., начали вводить в списки КПРФ людей, ни к партии, ни к коммунистическим убеждениям, отношения не имеющих...
Особенно рядовых коммунистов и сочувствующих партии возмутили две фигуры, которых с подачи Лексина и Романова поддержал Самарский обком КПРФ. Это дочь финансового афериста Игоря Нацкого — Елена, и депутат сомнительной ориентации (политической, полити¬ческой, не беспокойтесь, хотя... свечку никто не держал) Михаил Матвеев.
Игорь Нацкий - человек легендарный. Еще в 90-е он организовал в Краснодаре финансовую пирамиду АО «Национальный Финансовый Союз», которая сейчас числится в списке вместе с печально известными «Властилиной», «Хопер-инвестом», «Русским домом селенга» и т.д. За обман 45 тысяч вкладчиков на сумму 56 млн. рублей, против Нацкого в 1995 году было возбуждено уголовное дело. Но он благополучно скрылся за границей. После того, как все сроки давности по уголовному делу прошли, в 2008 году Нацкий вдруг оказался в Самаре, где фигурировал в деле о банкротстве ряда строительных компаний, таких как «Волгаэнергоресурс» и «Росстрой». Затем он стал советником по строительству в самарской мэрии. Естественно, что для деятельности Нацкого было бы небесполезно иметь своего человека в представительных и законодательных органах власти. И человек, подходящий для этих целей, у Нацкого имелся - его дочь Елена. В начале 2010 года стало известно, что Елена Нацкая будет выдвигаться кандидатом в депутаты городской думы на выборах в октябре от «Справедливой России». Но к лету ситуация изменилась — появились баннеры с портретами Нацкой и Зюганова, а также Нацкой с Лескиным и Зюгановым. Несмотря на возражения множества комсомольцев и коммунистов, обком (читай — Романов и Лескин) включил дочку кубанского пирамидостроителя в число кандидатов. После этого в пошли разговоры о том, что история с кандидатством Нацкой от КПРФ имеет финансовую подоплеку. Тем не менее, Нацкая на выборах потерпела сокрушительное поражение, заняв последнее место по числу поданных голосов. А на самом деле сокрушительное поражение потерпели самарские коммунисты. И кто их привел к этому поражению? Ответ очевиден - Лескин и Романов.
А в феврале этого года Лескин вообще учудил такое, что до сих пор вызывает возмущение у рядовых членов партии. 14 февраля городские коммунисты организовали около мэрии пикет против повышения тарифов. Неожиданно на место проведения пикетов явился Лескин, который начал разгонять своих товарищей по партии с криком, что мэр Дмитрий Азаров не причастен к повышению тарифов. Любопытно, что незадолго до этого Азаров встречался с Лескиным на предмет неких договоренностей. Видимо, разгон первым секретарем КПРФ коммунистического митинга имеет непосредственное отношение к этим договоренностям. Правда, о точной сумме этих договоренностей пока нам сказать нечего - информации мало. Но то, что эта сумма была, никаких сомнений нет.
Комментарии