«Рецензия» на Манифест. Часть 1.
На модерации
Отложенный
Комментарии к публикации.
1. Наше прошлое и настоящее
Абзац 1. Про то, как «должно» быть (как «считал К.Маркс»), и про то, как «в жизни» – это несколько о разном.
3. Человечество, которое «не сильно изменилось в своей основе» – это необучаемая масса.
4. Социализм нужно понимать, а «доказывать» невменяемым «добропорядочным гражданам», «что у социализма может быть и человеческое лицо» – зря тратить ресурс. Всякая «цель» есть «абстракция» (отвлечённость от социальной реальности). Человеки «мыслят» аналогиями, штампами и стереотипами. Они считают и запоминают, верят «обещаниям» и повторяют вслед за другими расхожие глупости. «Коммунизм как цель» – это не следует путать с тем, что было «на практике».
6. Ещё никогда раньше не было общества, а уже «никогда общество не знало такой степени неравенства»… Что могут построить те, кто, «считая» себя обществом… строят общество. Констатация «алчности этих «избранников» не подвигает мысль к осознанию того, что «избранники» – это не стихия, не фактор непреодолимой силы, и не данность природы, а «продукт жизнедеятельности» самих «избирателей».
7. «Управлять такой собственностью можно», если только понятия не иметь о собственности. Нельзя управлять правом – можно управлять своим имуществом.
8. «Уже сегодня любой законопослушный гражданин может оказаться «экстремистом»… Где «вчерашний социализм» – а где «уже сегодня» и сегодняшний капитализм.
9. У «капитализма» по определению не могло быть «стремления получить прибыль» (не субъект) – капитализм есть ПРИСВОЕНИЕ прибыли. Нет присвоения – нет капитализма.
10. «Выход» из тупика – он всегда там, где вход в него…
11. «Самый лучший способ узнать свое будущее – самим взять и построить его»… в уме. Будущее начинается сегодня – в каждый момент времени.
12. «Создание качественно нового общества» начинается с «качественного» определения понятия Общество. «Новая система человеческих отношений» – это предполагает изначальное существование старой системы, – а нет никакой. Социальная Система – это и есть Общество. Общество – равные («человеческие») отношения людей – Справедливость.
2. Наше будущее
Абзац 1. У системы нет «элементов системы». Нет системы отдельно от элементов, их отношений, пропорциональности этих отношений. Пропорциональные отношения элементов – вот это СОСТОЯНИЕ + ДВИЖЕНИЕ и определяется как СИСТЕМА. Все «коридоры» ведут в тупик. «Коридор нравственных требований» начинается с определения нравственности. Нет понятий – нет и нравственности. Есть – суррогаты. У нравственности нет «рамок» – есть «рамочные» представления о нравственности.
2. Цели не бывают «экономическими» (целью бывает экономика), а «неистинные» цели – не цели, а обман. Для «решения экономических проблем» нужно иметь экономику, а чтобы иметь экономику, нужно меть понятие об экономике – а не называть бесхозяйственность экономикой. «Счастье человека» определяется смыслом его жизни. Смысл жизни человека –Разумная Деятельность. Вот «истинное» СЧАСТЬЕ и НАСЛАЖДЕНИЕ.
4. «С общественной позиции мы должны ввести следующие ограничения». Счастье начинается не с определения, а с ограничений?...
4.1. «Счастье каждый понимает по-своему». Каждый = ВСЕ. У всех ещё понималка не выросла. У каждого своё ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о счастье, а счастье – оно ОДНО на ВСЕХ. «Общий принцип здесь таков: твое счастье не может строиться на несчастье других». «Общий принцип» начинается с определения общего понятия. Принцип – основа строительства всякой деятельности человека. Нужно понимать ПРИНЦИП принципов. ПРАВО – мера свободы, – принцип построения Общества. «Счастье» не может быть построено на выгоде. Выгода – то, что получено за счёт других. Общество не может быть построено на насилии над правом. Общество не «формирует цели» (не субъект) – цели формируют только люди.
4.2. «Общественно необходимые цели». Правильнее – ОБЩИЕ цели людей… Всё есть политика – всё есть интересы. Цели – это тоже есть интересы людей. Общие интересы – это совпадающие личные интересы людей. Других «общественно необходимых целей», отдельных от личных интересов людей, не существует в природе.
4.3. «Истинные цели труднодостижимы еще и по той причине, что они требуют преодоления конкурентной борьбы». Есть понятие целеполагания – построения последовательности целей, в которой каждая цель является средством достижения последующей цели. «Цели труднодостижимы», если нарушать последовательность целей – шагать шире, чем позволяют штаны, – или если неправильно выстроить саму последовательность целей. «Создание равных условий для всех» – это задача для самих «всех», а не для «общества», которое ещё только предстоит построить.
4.4. «Там, где есть победители, есть и»… побеждённые (поражённые в праве). У общества нет головы, чтобы его что-то там «интересовало». То, что «считается», не осмысливается. Считать – не думать. У общества нет «своих представителей», ему не свойственно «заботиться», у общества нет «проблем». Всякая проблема «решается» в уме. Нет ума – нет решения. По «отдельным личностям», в частностях, избирательно, проблема не решается. Чтобы решить проблему, её нужно создать. Проблема – это то, что в голове, – неправильно сформулированный вопрос. Формулировка вопроса в понятиях есть его решение.
4.5. «Счастье как общественная цель выдвигает на первый план проблему психологического состояния каждой личности». «Общественная» здесь – это ЧЬЯ? Общества нет – а общественная есть?… «Каждую личность» ЧЕЛОВЕКА, определяет РАЗУМ. А не «психологическое состояние». «Воспитание в себе социально-нравственных требований» начинается с воспитания ума в своей голове. Нет ума – нет и понятий о «социально-нравственном». ЛЮДЕЙ определяет человеческое начало в человеке – интеллект. Человеков – животное начало (чувства, эмоции, инстинкты…).
«…взаимоотношения с людьми – все это требует освоения определенных тренингов, определенного состояния сознания, умения управлять им».
Как можно сознанию управлять сознанием?... «Все это требует» не «управления им» (насилия над собой), а САМООРГАНИЗАЦИИ.
«Философские словари», – давно уж нет тех философов, а сами словари покрылись толстым слоем многовековой пыли. Нет мыслителей – есть образованцы, читающие словари и жизнь строящие по методичке. «Счастье» – конечно, это не «одномоментное состояние». Разумная Деятельность – это СОСТОЯНИЕ + ДВИЖЕНИЕ = СИСТЕМА систем. Когда «нас заставляли строить социализм» – вы строили не социализм, а ОПГ. «Миллионы людей», не ставших ЛЮДЬМИ, «с утра до вечера» занимаются «вредным и бессмысленным».
«И, наконец, мечта каждого человека – удовольствие сейчас и награда в будущем. Энергия, направленная на созидание! Именно этот процесс мы и могли бы обозначить, как истинное счастье». Дело-то не в энергии, а в неразумности хомо сапиенса. Общество – Равные Отношения Людей – Правильность – Справедливость – Разумность – Баланс – Гармония – Совершенство – Идеал – Красота – Счастье – Любовь.
Человеки «ощущают смысл» (пятой точкой). ЛЮДИ – смысл понимают. Человеки «обретают чувство объективности». ЛЮДИ – мыслят объективно. Человеки «осознают себя хозяином жизни». Жизнь (бытие) определяет сознание – сознание (разум) определяет бытие. «Возникает вопрос»: правильно ли «капитализм или социализм» называть «обществами» – или это СРАЗУ попадание в блуд…
«И тут у меня есть для вас хорошая новость: принципиально (или потенциально) счастливым может стать любой человек». Эта новость тянет на открытие и Шнобелевскую премию. Далеко не любой человек разумен.
«Философское течение стоиков считало, что для того, чтобы быть счастливым, достаточно построить свою жизнь на соблюдении нравственных правил». Считало, да просчиталось. «Счастливая жизнь» (как и само Счастье, Правда, Право, Свобода, Общество, Коммунизм, Справедливость…) возможна только ОДНА на ВСЕХ. ««Хочешь быть счастливым – будь им!», – это справедливо, если «будет им» КАЖДЫЙ.
«…признание этого факта означает, что возможен эволюционный путь развития». Эволюцию ещё никто не отменял. «Возможно зарождение нового общества внутри существующих обществ». А вот это вряд ли. Зарождение нового общества – это предполагает изначальное существование старого, – а нет никакого. Есть – выворотность представлений. Невозможно и зарождение квази-общества. Что возможно, так это революция сознания – переворот выворотного. Говоря о «существующих обществах», тем самым обесцеливается цель.
«И для этого нет необходимости сначала захватывать политическую власть…». Власть не нужна ни сначала, ни потом. Власти не должно быть ВООБЩЕ. Власть есть НАСИЛИЕ. Общество исключает власть – власть исключает общество. «Слава Богу, мы это уже проходили!». УРА!...
«Но счастье отдельного индивида и счастье как цель всего общества – вещи качественно различные». Отнюдь. Нет «общества» (здесь – группы людей) без «индивидов». У общества нет «цели общества», но у «индивидов» могут быть ОБЩИЕ ЦЕЛИ.
«Общество в состоянии лишь создать необходимые условия для реализации личностных программ». Общество – в «состоянии не стояния», и не может ничего «создать» – «условия» себе создают только сами люди. «Создание же условий требует решения широкого спектра задач». Социальные проблемы – «войны, бедность и нищета…», – это не то же, что задачи для решения. Решение всех социальные проблем сводится к решению ОБЩЕЙ для них ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ. Право – принцип построения правильных социальных отношений. Право не следует путать с законом, а закон – с узаконенным беззаконием. Правоотношения – продукт правосознания, – есть Демократия. Нужно понимать ПРАВО.
«Общество счастья и доброжелательности несовместимо с этими пороками, уничтожить которые возможно только перестроив политическую и экономическую системы на нравственной основе». «Общество счастья» – масло масла. Без счастья нет общества. Существующие «политическую и экономическую системы» можно кратко определить как капиталистический строй. «Перестроение» этого строя в коммунизм – это и есть СОЦИАЛИЗМ.
«Социалисты и анархисты всех времен и народов видели причину этих пороков в наличии частной собственности. Но сегодня мы видим»… что с тех «времён» не поубавилось этих «социалистов», и они по-прежнему «считают», не думая, что «страшна не частная собственность», а её «концентрация». Собственность есть ПРАВО. Право на имущество. Не бывает частного права, право – это общее понятие. Не бывает и концентрации права, бывает концентрация капитала (имущества). А «причина этих пороков» – ПРИСВОЕНИЕ прибыли и прихватизация имущества собственников (граждан).
«Эту проблему человечеству придется решать неизбежно, и она имеет как мирные способы решения, так и насильственные». Всякая проблема решается в уме. Чтобы решить проблему, её нужно создать. Не создавай проблему, и не надо будет её решать. Насилием и борьбой с последствиями ещё не была решена ни одна проблема. Насилие – продукт невежества.
«Мирный способ – это способ законодательных реформ». Для законодательных реформ нужно иметь законодательный орган, а чтобы его иметь, нужно иметь государство. А не воображать себе, что законодательные реформы осуществимы в ОПГ.
«Мирный способ предполагает достижение взаимопонимания и готовность к сотрудничеству». Какое может быть достижение взаимопонимания между недоговороспособными, и какое может быть сотрудничество с насилием (под властью).
«Насильственный – это метод революционных воздействий». Революция есть переворот. «Революционные воздействия» в стране начинаются с революционных воздействий в своей голове. С переворота выворотных представлений… Просто не нужно бунт – бессмысленный и беспощадный, – «считать» революцией.
«Кризисы» и бунты – продукт безУМного состояния сознания. «Их можно предвидеть», но нельзя «предупредить путем» лишь «снятия противоречий». Путём компромиссов противоречия лишь загоняются вглубь. Из множества решений задачи только одно является правильным, остальные неправильные. Неправильное решение – не решение вовсе.
«Такую концентрацию богатства нельзя назвать сегодня ни трудовой, ни юридически правомерной». «Юридически правомерная» – это «правовая правомерность» («юрис» – право). Следует различать такие вещи, как «концентрация собственности» (права) и «концентрация богатства» (имущества). Богатство богатству рознь. Богатые бедны умом – бедные богаты душой…
.
Комментарии