Thales Alenia выиграла тендер на создание сети спутников компании Telesat
На модерации
Отложенный
Канадская Telesat решила доверить европейской Thales Alenia Space право создания 298 низкоорбитальных спутников космической связи. Новая группировка получит наименование Lightspeed и она должна быть готова к коммерческой эксплуатации уже к 2023 году. В целом можно отметить, что помимо Thales за право на производство этих спутников боролись такие компании как Airbus и Maxar. Стоимость создания космического сегмента этой группировки заявлена на уровне $3 млрд, а всего в этот проект Telesat планирует инвестировать порядка $5 млрд. В качестве причин для выбора именно Thales в Telesat обозначили то, что она успешно реализовала проекты по созданию орбитальной группировки Iridium Next и O3B. Технические характеристики новых аппаратов участники сделки решили сейчас не раскрывать, но пообещали сделать это в ближайшее время. На текущий момент времени известно, что:
1. Масса аппаратов будет составлять около 700 кг.
2. 78 спутников будет выводиться на полярные орбиты (по 13 аппаратов в каждой). Высота 1015 км.
3. 220 спутников будет выведено в 20 наклонных плоскостей по 11 спутников в каждой. Высота этих орбит будет составлять 1325 км.
Данная архитектура позволит Telesat обеспечить глобальное покрытие всего земного шара.
Сборка спутников Lightspeed будет производиться в Канаде и в Европе, где базируются предприятия Thales Alenia Space.
Запуск первых аппаратов запланирован на 2022 год. Уже есть контракт с Blue Origin на запуск части спутников достраиваемой ракетой New Glenn. Но контракт не эксклюзивный, поэтому пуски будут осуществляться и другими операторами.
Планируется, что 700-килограммовые спутники Lightspeed будет выводиться и на полярную, и на наклонные орбиты. На полярную выведут 78 аппаратов с 13 спутниками в шести плоскостях на высоте 1015 км. Остальные 220 будут выведены на наклонные орбиты с 11 спутниками в 20 плоскостях на высоте 1325 км. Такая архитектура позволит обеспечить глобальное покрытие с усиленной мощностью в зонах повышенной нагрузки.
В Telesat подчеркивают, что не видят в глобальной сети Starlink конкурента, поскольку нацелены на другой рынок и намерены работать с государственными заказчиками, морскими компаниями и крупными провайдерами и операторами, а не с физическими лицами напрямую. При этом разрабатываются разные версии терминалов под разные рынки.
Кроме того, Telesat участвует в программе Агентства перспективных исследований Министерства обороны США Blackjack по изучению возможности оптической межспутниковой связи на орбите. Для этого ведется сотрудничество с Lockheed Martin – будут проверяться межспутниковые связи аппаратов этих компаний.
Комментарии