Назад в СССР: Правительство откажется от либерального курса
На модерации
Отложенный
Назад в СССР: Правительство откажется от либерального курса
АВТОР Илья Гращенков политолог
Правительство готовится отказаться от либерального курса? Слухи о возможной отставке министра финансов Антона Силуанова, последнего представителя «блока либералов» в Правительстве РФ, могут означать, что от стратегии «монетаристов» решено отказаться в пользу идей «инфляционистов», т.е. «группы Белоусова» (вице-премьера Андрея Белоусова). Это, в свою очередь, может вылиться в масштабную реформу всей российской экономики, которая до сих пор базировалась на «Гайдаровских реформах», а теперь может вернуться к более прогосударственной модели, которую можно назвать социалистическим госкапитализмом.
«План Белоусова» был разработан и утвержден осенью 2020 года. Во многом он про то, как преодолеть последствия пандемии и начать тратить деньги внутри страны, для чего потребуется увеличение денежной массы, отчего мы и называем их «инфляционистами». Напечатав больше денег и этим дав толчок развитию промышленности и неоиндустриализации, чтобы нынешняя Россия могла существовать на самообеспечении в условиях санкций и снижения нефтяных доходов, реформаторы планируют частично вернуться к управленческим принципам времен СССР.
Вероятно, что данная реформа черпает вдохновение в еще советской реформе Косыгина-Либермана, которая продолжала начатую Хрущевым политику частичной децентрализации управления предприятиями и «расширение самостоятельности» путём введения для последних показателя прибыльности и прибыли.
Фактически именно тогда в советскую систему хозяйствования были внедрены принципы рынка и от социализма страна стала дрейфовать сторону государственного капитализма.
В экономической историографии данная концепция получила название либерманизм. Тогда она стала альтернативой реформе в среде интеллигенции «технократического» направления. С 1962 г. СССР планировал программу тотальной информатизации экономических процессов с применением системы единой государственной сети вычислительных центров. Собственно, сегодня та же реформа возможна с помощью более современной концепции цифровизации, за которую отвечает премьер Михаил Мишустин.
Рэм Белоусов, отец нынешнего вице-премьера, участвовал в разработке Косыгинских реформ. Частично, в новом подходе могут быть использованы идеи «левого» экономиста С. Глазьева, который предлагал возродить систему Госплана и наложить ее на современную экономическую модель. Именно поэтому главным врагом «инфляционистов» является Эльвира Набиуллина, которая зажимает денежную массу вместе с другими «монетаристами» — Алексеем Кудриным, Германом Грефом, Антоном Силуановым и т.д.
Однако исход реформы слабо предсказуем. Ее возможный старт приходится на период упадка отечественной экономики и санкционного давления. Кроме того, большая реформа – удар по элитам, которая ударит по капиталам и интересам многих системных игроков. Кроме того, многие олигархи хотят, что бы индустриализация шла за счёт населения, рядовых россиян, а не национализации элит. Что-то вроде идеи возрождения «Сталинских займов» у населения на развитие промышленности, такой подход мог бы примерить элиты с реформой.
Комментарии
Forbes сравнил состояния долларовых миллиардеров из России от 18 марта с нынешними. Сильнее всего за это время разбогател владелец «Норникеля» Владимир Потанин. А совокупное состояние российских бизнесменов выросло до $454 млрд .
----------------------------------------------
Народ довели всеми реформами до нищеты и опять за счёт его новую реформу проводить. А элиты продолжат наживаться!
"За 30 лет из России вывели около 1 триллиона долларов" - С. Глазьев
"Верхи уже не могут, а низы не хотят" - уже создаётся революционная ситуация. Национализировать наворованное - единственный выход..
п
Пусть для начала признают себя виновными в развале СССр, а потом будем посмотреть; - стОит ли доверять им, или нет...
Ну просвещу-90г создается КПРФ(если просто коммунисты РСФСР создают свою партию-ну типа как часть КПСС но отдельную Еще 12июня 90Г РСФСР провозглашает=независимость= не понятно от кого-а по сути от СССР)Извините а что осталось от СССР и КПСС если основное "ТЕЛО" отделилось?????????:)))))
Теперь про 12 июня 1990г-Так а кто там были депутаты:)))
блок коммунистов и беспартийных:)) коммунисты 98% и там еще маленько=разных=:))))
= Коммунистическая партия РСФСР создана 19 июня 1990 года . КПРФ образована на II чрезвычайном съезде коммунистов России (13—14 февраля 1993 года) .=
вы глуп али как?? Вам мозги дурят по сути это только лапша на уши населению-игра слов и не более:))))
Комментарий удален модератором
Я так понимаю лапша пристыла к ушам крепко:))))
повторяю вашу хрень:= Коммунистическая партия РСФСР создана 19 июня 1990 года . КПРФ образована на II чрезвычайном съезде коммунистов России (13—14 февраля 1993 года) .=
Из чего была образована КП РСФСР-??? это не раскол КПСС?
Переименование просто связано с образованием РФ после развала СССР и не более к стати теми-же деятелями КПРФ- КП РСФСР
Так что лапшу вешайте не мне а свою храните:)))))
Понравилось больше всего. В команде российского президента оказались люди с мелкобуржуазным мЫшлением. ))
Прямо как по работе Ленина "О мелкобуржуазном оппортунизме". Ну надо же . Опять собственным мыслителям не поверили и решили (В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ) самим попробовать "грабли".
Упор этой командой делается на деньги, которые в принципе не имеют самой возможности решить наши проблемы. Ибо деньги, это эквивалент стоимости продукции, а если нет самой продукции (Гос. системы), то какие у денег есть возможности решить системные проблемы?
Кроме всего. Нынешняя экономическая наука обанкротилась еще в конце 70-х, значит, есть жизненная необходимость в новой экономической науки. Кто ее может создать? Может это сделать Глазьев, но он делать это не хочет. Предпочитает иметь дело с банкротом.
Так что все эти разговоры пустые, имеющие под собой в качестве основы зыбучие пески.
Надеюсь, что эти изменения будут положительными.
Но с другой стороны учёные-экономисты давно уже сказали, что устойчивая и самодостаточная экономика в государстве возможна при численности населения не менее 200 млн.человек. Если меньше, то государство обречено на международное разделение труда, то есть быть частью мировой экономики. А любая "часть мировой экономики" может быть придавлена искусственно организованным кризисом. А кто такие кризисы будет организовывать? Очень вероятно, что не Россия будет таким организатором.