«Спутниковый» триумф: как Запад превратил вакцинную гонку в политическую и проиграл

На модерации Отложенный

Когда после присоединения Крыма к России западные страны под началом США начали вводить всё новые санкции против Кремля, небольшая группа интеллектуалов в Старом и Новом Свете предупредила об опасности расторжения отношений с РФ, попыток её изолировать, ослабить или развалить. Но тогда эти «трезвые голоса» услышаны не были: Соединённые Штаты и их союзники по Североатлантическому альянсу всерьёз намеревались наказать Москву за излишнюю самостоятельность (воспринимавшуюся как вызов), и склонить санкциями к выполнению требований капитулянтского характера — которых не дождались. Российская экономика постепенно начала восстанавливаться после серьёзных потрясений 2014-2015 годов, а адаптация РФ к существованию в условиях санкций оказалась чем-то вроде «приобретённого иммунитета» к вирусному заболеванию.

Всё расставила на свои места пандемия COVID-19, которая «проэкзаменовала» различные политические системы на устойчивость, быстроту реагирования, состояние здравоохранения, финансы и возможности той или иной научной школы. Та оперативность и решительность, с которой Китай подавил у себя распространение коронавируса, нанесла ощутимый удар по антикитайской кампании, «заказанной» США. Но гораздо масштабнее оказались последствия разработки и выпуска российской вакцины «Спутник V».

 

Изначально препарат от Национального исследовательского центра им. Гамалеи был воспринят в «штыки» и подвергся третированию, как прошедший недостаточно испытаний и «опасный» для применения. Кампания дискредитации, пик которой пришёлся на осень 2020 года, «удивительным образом» совпала с лихорадочной разработкой вакцин от западных корпораций, самой известной из которой является Pfizer. Но у неё оказались слишком капризные условия хранения и транспортировки, как и чрезмерной число случаев осложнений и даже летальных исходов. Альтернативой является вакцина от британской AstraZeneca, но ЕС столкнулся с настолько серьёзным дефицитом выпущенных доз, что это привело к серии крупных политических скандалов, связанных с попытками запретить импорт препарата за пределы РФ. Дополнительной и очень острой проблемой стало фактическое бессилие британской вакцины перед южноафриканской мутацией коронавируса, а также ограниченный (до шести месяцев) срок действия Pfizer.

Именно в этот момент «грянул гром»: ведущий медицинский журнал The Lancet опубликовал данные об эпидемиологической эффективности «Спутника V» в 91,6% по итогам 3-й фазы клинических испытаний. Против средней и тяжёлой формы заболевания коронавирусной инфекцией эффективность составила все 100%. На фоне тяжелейшей эпидемиологической ситуации, последовавшей социальной напряжённости в Старом Свете (с уличными беспорядками ковид-диссидентов), появления новых штаммов коронавируса сообщение об эффективности российской вакциной стало информационной бомбой. И «благодаря» Западу — бомбой политической.

Эхо от «взрыва» этой бомбы слышно даже в странах и их СМИ, крайне далёких от симпатий к России.

Британский The Spectrator прямо пишет, что Соединённые Штаты проиграли борьбу «Спутнику V» за рынок Германии, а в The New York Times признали, что настала пора «доверять вакцинам из России и Китая». Швеция допускает закупку российской вакцины, а турецкое издание Milliyet требует от своего правительства немедленного получения «Спутника V», чтобы опередить страны ЕС.

«Коллективный Запад» изначально политизировал тему российской вакцины, называя её «оружием Кремля» и одновременно – непроверенным препаратом. Теперь же сторонники этих тезисов имеют донельзя глупый вид. Если «оружие Кремля», то почему же вы сейчас обсуждаете закупку «Спутника V»? Если неэффективна, то как прокомментируете выводы из журнала The Lancet? Вопросы риторические, но мгновенное «переобувание» в восприятии российского препарата на Западе продемонстрировало, как вакцинная гонка была превращена американской и европейской элитой (при поддержке «мейнстримных» СМИ) в гонку политическую — и которая была ими проиграна, ввиду ошибочной ставки на неэффективность «Спутника V». Такая ставка — вернее, какая-то исступленная вера в эти утверждения — была сделана с игнорированием профильных экспертов, с самого начала оценивших потенциал «Спутника V» на основе открытых отчётов разработчиков. Крупнейший политический просчёт в Брюсселе и Вашингтоне был сделан и потому, что там ожидались некие «условия» от Кремля для импорта вакцины — и отсутствие любых внешнеполитических требований от Москвы обезоружило антироссийскую пропаганду и её заказчиков.

 

Вряд ли президент России Владимир Путин, сравнивая первую в мире рабочую вакцину «Спутник V» с первым в мире советским орбитальным сателлитом «Спутник-1», изначально знал, как далеко будет простираться эта параллель. Тогда, в 1957-м году, накануне запуска космического аппарата на Западе царило твёрдое убеждение в технической отсталости СССР. Как и в истории с вакциной, это убеждение зиждилось исключительно на внутренней пропаганде и напрочь игнорировало мнение экспертов в этой области. Когда же первый рукотворный объект вышел на земную орбиту, это стало серьёзнейшим политическим потрясением в странах НАТО. Очень напоминает ситуацию 2020-го года, когда «мейнстримные» медиа без устали объясняли, что в «авторитарной и отсталой» России разработка вакцины против COVID-19 невозможна. Сегодняшнее признание Западом успеха «Спутника V» и российской науки в целом может стать переворотом в восприятии России остальным миром. Ирония в том, что именно «коллективный Запад» внёс в это значительный вклад — сначала развязав связанную с вакциной антироссийскую кампанию, а затем отказываясь от её продолжения перед массовыми поставками «Спутника V».