О политической реабилитации Ягоды

О политической реабилитации Ягоды

 

Опубликовал Андрей Нальгин

  • И такое тоже бывает в жизни. Обычное репортажное фото из отдела полиции, где Алексей Навальный оказался под портретом одиозного главы НКВД Генриха Ягоды, вдруг стало пророческим. Хотя до сих пор доподлинно неизвестно, была ли такая композиция результатом сознательного плана или удачного экспромта, некоторые последствия уже начинают проявляться. Россия всё увереннее внедряет в свою повседневность элементы «ягодного» подхода к правосудию, хотя пока и в облегченной форме.

    Московские суды уже третью неделю работают в режиме конвейера, щедро раздавая приговоры участникам протестных акций 23 и 31 января. И показывают при просто поразительное единодушие! Ни одного оправдательного приговора, ни одного возвращения дела в полицию, проштамповавшую тысячи протоколов под копирку. Хотя среди задержанных были и люди совсем случайные, оказавшиеся в неудачное время не в том месте. Есть, конечно, ничтожная вероятность, что судейский каток до них ещё просто не доехал… Но вряд ли.

    Скорее всего дана установка сверху. И самый независимый в мире суд послушно её выполняет. С привычной мантрой «нет оснований не доверять органам полиции».

    Всё это напоминает времена, когда сталинский нарком Ягода, чей портрет попал в кадр с оппозиционером Навальным, выкорчёвывал измену, крамолу, предательство на протяжении почти двух десятилетий – с начала работы в Петроградской ЧК и до самого последнего дня во главе НКВД. При нём впрочем по делам политического характера органы правосудия выносили таки 0,7-0,8% оправдательных приговоров…

    Нынче суды отказались от подобного либерализма. При заметном одобрении широких масс. А законодатели готовятся идти дальше дорогами сталинизма: в Госдуме предложили ввести поражение в избирательных правах для членов семей «иностранных агентов». И это также плагиат из 1930-х, где была специальная категория «член семьи осуждённого органами НКВД».

    Однако при Сталине промышленность и наука росли в нашей стране беспрецедентными темпами. А что растёт при Путине – кроме столь же беспрецедентного благосостояния людей из его ближнего круга и набирающих силу силовиков?

    Возможно, где-то уже готовится и реабилитация расстрелянного в свое время так и не реабилитированного до сих пор Ягоды...
     

Источник: https://publizist.ru/blogs/114196/38515/-

41
347
8