Почему в России ускоряется инфляция и при чем здесь бюджет?
На модерации
Отложенный
Энергичный рост цен на продовольствие снова тревожит россиян. Удивляться, однако, нечему — в конце 2020 года одновременно совпали три фактора, которые способствовали подорожанию продуктов: конъюнктура на мировом рынке, ослабление рубля и рост инфляции. Все это вместе взятое и ускорило рост цен. Одно хорошо — к концу первого квартала 2021 года, скорее всего, рост цен замедлится: как минимум потому, что последствия эффекта переноса валютного курса сильно ослабнут.
Российское сельское хозяйство со времен СССР сделало огромный рывок: СССР с 1960-х закупал зерно, а современная Россия является крупным экспортером. В урожайные годы — вторым в мире (первые — США). Российские производители зерновых, подсолнечника и подсолнечного масла активны на мировом рынке. А рост цен за рубежом подталкивает компании к росту экспорта, так как поставки за рубеж становятся более прибыльными. Ослабление рубля только усиливает этот эффект.
Для компенсации внутренним ценам приходится расти, чтобы доходность поставок на внутренний рынок была сопоставима с экспортом. С февраля 2021 года повышены экспортные пошлины, что увеличит привлекательность внутреннего рынка и притормозит рост цен.
Но в экономике любое регулирование имеет свою цену — рост экспортных пошлин снизит прибыль производителя и подтолкнет его к снижению объема производства.
Уже в следующем году могут сократиться посевные площади, что уже к следующей осени приведет к падению объемов производства и росту цен из-за сокращения предложений. Это заставляет быть очень осторожным с повышением экспортной пошлины.
Ослабление рубля способствует росту цен, в том числе и за счет эффекта переноса валютного курса. Часть себестоимости даже сугубо отечественных товаров составляют импортные компоненты: семена, средства защиты растений, амортизация оборудования. В современном сельхозпроизводстве доля валютных затрат 6–15%.
Ослабление рубля автоматически увеличит себестоимость и приведет к росту цен.
Еще один фактор роста цен на продовольствие связан с общим ускорением инфляции в России. Ключевая ставка очень долго находилась на необычно низком уровне и перестала играть роль тормоза инфляции. В условиях мер по поддержке экономики и реализации программ льготного кредитования для предприятий и льготной ипотеки для граждан решиться на подъем ключевой ставки очень трудно. Поэтому с умеренным ростом общей инфляции придется смириться.
Продовольственная инфляция, скорее всего, скоро притормозит и без принятия каких-либо экстраординарных мер: эффект переноса сам собой затихает через 1–2 квартала, да и поступление овощей нового урожая обычно замедляет рост цен.
Но в целом рост инфляции с нами надолго. И вот почему. Уже несколько лет наблюдается закономерность: по мере разбалансировки (роста дефицита) федерального бюджета происходит ослабление рубля, которое помогает сбалансировать бюджет. Тенденции на рынке углеводородов таковы, что ждать быстрого восстановления спроса после коронакризиса не приходится. И не исключено, что пик спроса на нефть в мире был в 2019 году.
Этот сценарий, если он реализуется, подразумевает постоянное снижение поступлений от экспорта, что потребует не менее постоянного ослабления рубля. Так что эффект переноса будет периодически о себе напоминать.
Одним из самых рациональных решений в такой ситуации было бы введение «продовольственных талонов» для самых малообеспеченных. По аналогии с американскими Food Stamp. В современных условиях это обычная пластиковая карточка, куда органы соцзащиты ежемесячно перечисляют продовольственную помощь для малоимущих. Тратить эти суммы можно только на отечественные продукты, а покупка алкоголя и табака заблокирована.
Теоретически это оптимальное решение. Недостаток только один: от него потом трудно отказаться.
Комментарии
Что за словесная абракадабра?
Куда переносят валютный курс?
)))
Я здесь его не понимаю.
статьи про погоду,дворцах Путина,знаки зодиака,футбол.
Советовать будете своим знакомым.
Кто-нибудь, АУ-У!
Может пояснить, что означает?
""...последствия эффекта переноса валютного курса ..."
Для бюджета лучше ,чтобы за доллар давали больше рублей.
Для покупки импорта наоборот.
"Изменения валютного курса переносятся в инфляцию через цены на импортируемые и экспортируемые товары. ... Такой эффект называется нелинейностью переноса и предполагает изменяющуюся во времени реакцию цен на курсовые колебания."
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_336745/ebda2318bd7de75e001405b701b6710863c482df/#:~:text=Изменения%20валютного%20курса%20переносятся%20в,на%20импортируемые%20и%20экспортируемые%20товары.&text=Такой%20эффект%20называется%20нелинейностью%20переноса,реакцию%20цен%20на%20курсовые%20колебания.
Спасибо, Гугл!
- "Почему бензин дорожает минимум два раза в год не смотря на рост и удешевление цены на нефть?"
А затем "убейте" вопросом - "Если вы хотите, чтобы цены были у нас европейские, а зарплаты европейскими будут?"