Побег и возвращение начальника контрразведки ФРГ Отто Вальтера Йона. 1954 год

На модерации Отложенный

Категория "Статьи о СССР" 
в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

 

Побег и возвращение начальника контрразведки ФРГ Отто Вальтера Йона. 1954 год

С тех пор как мир разделился на два лагеря, идеологи обеих сторон вели неустанную борьбу за умы граждан, восхваляя преимущества своих систем.
В этом соревновании гораздо более выгодную позицию занимали капиталисты, способные предоставить яркие буклеты с изображением полных прилавков, поэтому, в странах социалистического содружества, западная печатная продукция рекламного толка, находилась под строгим запретом.

Бытовыми картинками, последователи Ленина похвастаться не могли, поэтому ограничивались фотографиями военных парадов, успешными гастролями Большого театра (если артисты труппы не разбегались, прося политического убежища), победами наших хоккеистов над канадцами и прочими спортивными достижениями.

Кроме того, советский человек, должен был рисковать жизнью, чтобы о нем написали в колонке «Он выбрал свободу», тогда как отечественные газеты, такую рубрику открыть не могли, в виду полного отсутствия зарубежных туристов, пожелавших остаться в СССР, после недельного турне.

Ничто не могло заставить иностранцев задержаться в СССР дольше положенного срока. (фото из открытых источников)

Ничто не могло заставить иностранцев задержаться в СССР дольше положенного срока. (фото из открытых источников)

Отдельной темой всегда были перебежчики из противоборствующих друг другу спецслужб, но их имена, равно как и сам факт существования, всегда хранились в глубокой тайне, по вполне объективным причинам.

На этом фоне, переход в стан врага начальника западногерманской контрразведки выглядел оглушительным успехом советских чекистов. Отто Вальтер Йон давно находился в поле зрения КГБ, не только как убежденный антифашист, участвовавший в Нюрнбергском процессе, но и как сторонник «левых» взглядов в послевоенном мире.

Подробная информация о нем поступала от доктора Вольгемута, состоявшего в коммунистической парии и помогавшего чекистам на общественных началах.
Он предоставил подробные сведения об Отто Йоне, сообщив про его разногласия с канцлером Аденауэром, о наметившемся разочаровании в политическом курсе Бонна, а также о пристрастии высокопоставленного чиновника к спиртному.

Доктора попросили устроить встречу с Йоном, зная, что тот обязательно посетит западный Берлин, чтобы отметить десятую годовщину неудачного покушения на Гитлера.

Фигурант согласился на встречу, при условии полной конфиденциальности, после чего господин Вольгемут тайно перевез начальника контрразведки ФРГ, в восточную часть города, где их ждали товарищи с Лубянки, расположившиеся на конспиративной квартире.

Дальнейшие события мало напоминали детектив, так как Отто Йон, наотрез отказавшись выдавать какие-либо секреты (за исключением идентификации военных преступников), элементарно напился и, получив изрядную дозу снотворного, проспал целые сутки.

За это время, непосредственный исполнитель – подполковник Черняховский - доложил генералу Питовранову о нецелесообразности вербовки объекта, предложив сделать из него перебежчика и нанести, тем самым, мощный удар по престижу западногерманской разведки.

На счету генерал-лейтенанта Питовранова было не меньше преступлений, чем гениальных операций. (фото из открытых источников)

На счету генерал-лейтенанта Питовранова было не меньше преступлений, чем гениальных операций.

(фото из открытых источников)

Эту идею одобрили, поэтому, когда господин Йон проснулся, ему вкрадчиво объяснили, что возвращаться назад не имеет никакого смысла, так как человек его ранга не имеет право пропадать неизвестно где, в течение двух суток.
Последним и самым важным аргументом был прогноз, согласно которому, Германия скоро вновь станет единой страной, объединив немецкий народ под красным флагом.

Дополнительным стимулом послужило сообщение правительства Бонна, обеспокоенного пропажей своего главного разведчика и объявившее награду 500 тысяч марок за любую информацию о местонахождении Отто Вальтера Йона.
Полиция, опросив свидетелей, установила, что в последний раз его видели в компании Вольфганга Вольгемута – друга пропавшего.
Узнав об этом, доктор вынужден был остаться в ГДР, потеряв свою клинику в западном Берлине.
Забегая вперед, надо сказать, что социалистическая действительность до такой степени не понравилась немецкому коммунисту, что он сбежит обратно, сразу после того, как исчезновение Йона перестанет быть тайной.

Тем временем, в июле 1954 года, Отто Йон, под давлением обстоятельств согласился на предложение своих недавних противников и был переправлен в Москву.
Через четыре месяца он вернулся в восточный Берлин, где стал публично обвинять бывших коллег в стремлении к милитаризму и полной зависимости от американского империализма.

Получив все мыслимые блага, товарищ Отто Йон, тем не менее, очень быстро разочаровался в социалистическом бытие, все больше скучая по тому, враждебному для него теперь строю.
В конце концов, тоска-печаль по прежней жизни, до такой степени заполонила сердце и разум, что бывший разведчик опять решился на побег.
На этот раз в обратную сторону.

В КГБ знали о его настроениях, но решили не чинить препятствий.
Такое решение обуславливалось тем, что как источник информации, товарищ Йон был бесполезен, а его пропагандистская деятельность не помешала вступлению ФРГ в состав НАТО.
К тому же, Москве надоело снабжать неудавшегося политика, полюбившемся ему армянским коньяком.

Отто Йону хватило 12 месяцев, чтобы понять разницу между жесткой реальностью Запада и лживой сказкой Востока. (фото из реальных источников)

Отто Йону хватило 12 месяцев, чтобы понять разницу между жесткой реальностью Запада и лживой сказкой Востока. (фото из реальных источников)

После перехода границы его немедленно арестовали и поместили в тюрьму.
На суде Отто Йон уверял присяжных, что был похищен сотрудниками КГБ, а все публичные выступления он делал вынужденно, опасаясь за свою жизнь.
Все эти заявления не спасли двойного перебежчика от четырехлетнего срока заключения.

Поклонники Иосифа Сталина винят Никиту Хрущева, якобы, положившего начало распада монолитной державы, напрочь забывая, что мнимое единство стало возможным только благодаря полной изоляции.
При этом никто не задается вопросом, почему капиталистическое общество, не будучи столь же сплоченным – они терпели в своих рядах даже коммунистов – никогда не боялось предоставлять людям свободу выбора в политических симпатиях и местах проживания.