Страшная и ужасная советская мебель
На модерации
Отложенный
Так, друзья — сегодня будет пост на интересную тему, которая в каком-то смысле касается всех и каждого — это убогая совковая мебель, среди которой выросло большинство из нас, а у многих в квартирах-бабушатниках она продолжает стоять до сих пор. Раньше для меня было загадкой — почему в стране, которая делала ракеты, была такая убогая, нефункциональная и попросту страшная мебель? А ответ на эту загадку чрезвычайно прост — это наглядный показатель приоритетов государства, в котором качество жизни населения всегда стояло на последнем месте.
Как я уже написал выше — совковая мебель продолжает стоять во многих квартирах и сейчас — и если у вас дома есть что-то, о чём я расскажу в сегодняшнем посте — рекомендую это немедленно выбросить с балкона — после чего вы сами удивитесь, насколько приятнее станет в квартире.
Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о страшной советской мебели.
Из истории мебельного вопроса.
Все годы своего существования СССР был страной бедной, а в довоенные времена — ещё и нищей. Государство думало о сплошной коллективизации и беспрерывном нагнетании общественной пользы, но обычные люди жили всё хуже и хуже. Если посмотреть на быт среднестатистического горожанина 1920-1930-х годов, то можно увидеть, что новой мебели в их домах не было вообще. До 1940-х годов страна "проедала" ещё царские запасы мебели и предметов интерьера — во всех фильмах довоенной эпохи можно увидеть венские стулья, тяжелые дубовые столы и резные буфеты, высокие платяные шкафы и прочую подобную обстановку.
Что производилось из мебели в те годы? Делались панцирные кровати (чаще всего — в небольших кроватных мастерских при крупных предприятиях), выпускались отельные предметы мебели, собранные в небольших артелях — главным образом, простенькие кухонные комоды, сбитые из клееного щита, буфеты, табуретки, простые стулья и прикроватные тумбочки. Всё это производилось кустарным способом, сбивалось гвоздями и красилось самой простой масляной краской.
Что ещё интересно — и в довоенное, и в послевоенное время в совке выпускалось множество книг о том, как сделать мебель самому — как и в во многих других бытовых сферах, советское государство фактически самоустранилось от решения мебельного вопроса, предлагая гражданам самостоятельно собирать мебель из подручных материалов:
В послевоенное время государство решило, что теперь неплохо подумать бы и о комфорте в стране развитого социализма, и начало выпускать мебельные гарнитуры, а ближе к семидесятым годам — так называемые "секции", которые хорошо всем вам знакомы. Ещё начали появляться мягкие кресла, диваны и прочее подобное. Более-менее качественные гарнитуры были редкостью и тут же становились дефицитом, очередь на который могли вам продать или уступить, такой эпизод показан например в советском фильме "Взрослые дети" 1961 года.
Из личной истории семьи — мой дед, чтобы более-менее прилично обставить квартиру, ездил в конце пятидесятых годов в Вильнюс за мебельным гарнитуром для спальни — привёз оттуда трёхстворчатый шкаф, пару кресел и тумбочки более-менее приличного вида, покрытые лакированным шпоном. В Минске же можно было купить только грубо собранную мебель для кухни, вроде буфета или комода, крашенную белой краской и собранную в тех же артелях. Продавалась она в магазине "Мебель", который был на проспекте недалеко от площади Победы — в нём покупали мебель герои снимавшегося в Минске фильма "Наши соседи" (1957 г) и примерно в те же годы там закупалась мебелью моя бабушка.
Вот, я специально нашел старые фото из бабушкиной квартиры. Кадр слева — шпонированная тумба в прихожкй, привезённая из Вильнюса. На втором фото в кухне у окна можно увидеть артельский белый буфет — в Минске пятидесятых можно было купить только это:
А что у них?
При этом на Западе, при другой общественно-политической системе всё развивалось совсем иначе. Не верьте тем, кто показывает на СССР шестидесятых годов и говорит — "ой, так это же всё эхо войны!" Послеовенная Германия, разорённая Гитлером и войной, вышла на довоенный уровень производства уже к 1951 году, спустя всего 6 лет после войн, и дальше продолжала развиваться стремительными темпами — так что всё дело в качестве управления.
В послевоенной Европе одна за другой стали появляться компании, которые производили качественную, и при этом недорогую мебель. Многие небольшие фирмы, бывшие до этого фактчиески чем-то вроде советских артелей (где 10-15 человек вручную собирали столы и стулья) обрастали промышленными мощностями и конвейерами — это позволяло делать мебель более дешевой и доступной.
Наверное, самой известной из всех стала компания IKEA — она начала развиваться в послевоенные годы в Швеции, в которой было сформировано коалиционное правительство социал-демократов, которое проводило либеральную полититку, направленную на рост экономики — и экономика росла в неверояно бурном темпе.
Именно тогда IKEA и стала популярной, она предлагала недорогую, но при этом качественную мебель — значительного удешевления продукта удалось достигнуть благодаря самостоятельной сборки мебели покупателем, а также многократным удешевлением логистики — вся мебель перевозилась в собранном виде в плоских коробках и не требовала много места.
Кроме того, эта мебель обладала красивым минималистичным дизайном, который вписвался в любой интерьер.
А теперь давайте посмотрим, что было в СССР.
Страшная советская мебель.
Как и во всём, что было связано с бытовыми вещами, СССР передирал дизайн мебели у той же Икеи, но делал это бездарно, плохо и без понимания технологических процессов. Скажем, "квадратный" дизайн мебели семидесятых годов на Западе был продиктован условиями её сборки — она продавалась в разобранном виде в плоских коробках и занимала очень мало места в машине при доставке.
В СССР же просто тупо копировали внешний вид, особо не вдаваясь в технологические подробности. Получалось это чаще всего плохо — так как во-первых, дизайн передирали бездарно, а во-вторых — ужасным было качество фурнитуры и остального. В отсутствии конкуренции никто не думал о красоте, технолог-конструктор смотрел на проект дизайнера и заявлял примерно следующее — "вот у вас тут написано "шпоночное соединение", это дорого и долго, забъём обычным типовым гвоздём — и так купят!".
Именно таким образом рождались советские мебельные уродцы, хорошо всем вам знакомые. Во-первых, это мебельная стенка, которую иногда называют также "секцией". Каноничная совковая мебельная стенка выглядит примерно так и занимает всегда полкомнаты — что превращает и без того узкие комнаты панельных домов в совсем уж узкие "пеналы". Дверцы часто были кривыми и косыми, фурнитура никуда не годилась и в целом в сравнении с той же Икеей тех лет всё выглядело убого:
Во-вторых это, конечно, сервант — его покупали часто в совсем уж маленькие хрущёвки с "залом" по 12 квадратных метров как некий уменьшенный аналог секции. Качество было как всегда убогим — серванты часто шатались, под ножки приходилось подкладывать сложенные вчетверо картонки. В отличие от лёгких икеевских материалов, советский сервант был сработан из тяжеленного и толстенного ДСП, которое при этом было низкого качества, рыхлым — при повреждении верхнего слоя его можно было раструщить пальцем.
В третьих — это ужасные и убогие совдеповские "столы-книги". Типовой советский стол-книга был "нашим ответом Икее" в плане складной мебели, но представлял собой невероятное убожество — он был тяжелый, неудобный, кривоногий, и кроме того, в отличие от икеевских столов — вообще никак не мог использоваться в собранном виде. В собранном виде это был гладкий и строгий бордовый четырёхугольник, напоминающий мавзолей Ленина. Сидеть за ним было нельзя — на мавзолей можно только любоваться.
В четвёртых — это страшные и убогие совковые кресла. Выглядели они всегда одинаково — колченогая шаткая конструкция, которая начинала болтаться уже после года-двух использования, рсцветка обивки — как правило, или мрачная, или вырвиглазно-тошнотная. Ни одно совковое кресло (особенно сделанное в семидесятые годы и позже) не вызывает сейчас желания купить его в качестве "винтажной мебели" — с годами всё убожество стало ещё более явным:
В пятых — это невероятно жуткие совковые диваны, которые своим убожеством и бесформенностью больше всего напоминают советские электрогитары — если электрогитары в СССР делали такими, чтобы люди не играли толком рок-музыку, то диваны видимо делали такими, чтобы в СССР не было секса)
Типичный совковый диван — это всегда нечто бесформенное, не имеющее стиля и крайне некачественно сконструированное. Такие диваны, как правило, неудобно раскладывались и быстро ломались — особенно часто отлетали боковушки. Помню, у нас дома у совкового дивана отломалось такое деревянный подлокотник сбоку (жутко неудобный, об который постоянно больно ударялись локти) — оказалось, что такая тяжелая деталь целиком была посажена на маленький вклееный деревянный шип, и было достаточно небольшого усилия, чтобы начисто отломать подлокотник.
В шестых — это невероятное дерьмо, которое в СССР предлагали в качестве мебели для кухни. Совковые мебельные гарнитуры были того же стабильно плохого качества, что всё остальное — тяжелые дверцы, что спустя время отвисали вкривь и вкось, плохое качество ДСП — материал был слишком мягким, но при этом толстым и тяжёлым, отсутствие внятного дизайна — словом, совковая кухня отлично дополняла всё остальное.
В конце ещё можно вспомнить про страшные совковые шкафы и про кровати — точнее, про их отсутствие. В малогабаритных советских квартирах нормальная кровать с нормальным матрасом была редкостью — целые поколения советских людей спали на полуторных "тахтах" и на тех самых раскладных диванах.
Такие дела.
Комментарии
Дебил))) - всё дело в свободе предпринимательства. В IKEA - затовариваются только нищетанцы - обеспеченные люди заказывают индивидуальную мебель.......
Сам в лепёшку, а галоши как новые!!!
Ордена Ленина заводъ "Красный Богатырь"
остерегайтесь поддълокъ!
Так называли время с конца 50-х до конца 70-х годов, когда стремительно развивалось жилищное строительство. Чтобы обеспечить жильём как можно большее количество человек, строились маленькие квартиры с низкими потолками – так называемые “хрущёвки”. А поскольку громоздкая мебель 30-50-х помещалась в них с трудом, дизайнеры дружно обратились к стилю минимализм.
Производители стали предлагать не отдельные предметы, а комплекты мебели, которые разрабатывались для квартир разной площади. Стоит отметить, что внимание уделялось не только качеству, но и удобству изделий: при разработке их конфигурации обязательно учитывался средний рост человека.
Широкое применение синтетических материалов и плит (фанеры, ДСП) позволило снизить стоимость мебели, а внедрение эффективных процессов лакировки сделало её более практичной. Появились новые предметы мебели: диван-кровать и кресло-кровать, раскладные столы и гарнитуры для кухни, простые низкие стенки с ножками и без них.
Сегодня многие помнят советскую мебель и даже до сих пор пользуются сервантами, шкафами и полками, сделанными в СССР. На фоне нынешнего изобилия эти полированные монстры кажутся еще уродливей и допотопней, но не у каждого рука поднимется снести их на свалку. Может, потому, что они уже перестали быть просто неудачным плодом конструкторского гения прошлого века, а перешли в разряд неких нематериальных ностальгических ценностей? Несмотря на тяжесть ДСП, из которых собраны. Поэтому мебель из светлого прошлого продолжает жить на дачах и в квартирах, претерпев некоторый апгрейд от рук любящих хозяев.
Источник: https://fishki.net/1412660-sdelano-v-sssr-kto-i-kak-proektiroval-sovetskuju-mebel.html © Fishki.net
И. Утехин, известный питерский антрополог говорил, что в шестидесятых-семидесятых годах на помойках Ленинграда было полно антикварной мебели, попросту не вмещавшейся в малогабаритные квартиры. Ее выкидывали, заменяя более современной мебелью из ДСП.
у меня стоит уже 32 года, не перекошена, перенесла 2 переезда, нигде ничего не сломано
В 1962 году правительство официально заявило, что украшательство тормозит производство. Потому практиковался минимализм, и только в кабинетах чиновников царил монументальный сталинский ампир, полный элементов барокко и классики..
Стоило такое удовольствие недешево. Но выбирать не приходилось: какая придет стенка, такая и будет. Главное, что из Чехословакии. Будет, что друзьям показать и детям передать.
В советские времена стенка из ГДР была синонимом достатка. Эта мебель - неубиваемая. Если отечественное производство не беспокоилось ни о дизайне, ни о качестве фурнитуры, то здесь - натуральное лакированное дерево и фурнитура, которая легко прослужит еще не менее полувека.
Свод правил демагога.
Если от тебя требуют доказательств , смело приводи в качестве очевидца себя или своих знакомых (без указания имён, естественно). Проверять тебя на детекторе лжи оппоненту будет проблематично, да и невежливо это.
Американцы часто переезжают и не замарачиваются с перевозом барахла - среди рядовых американцев есть любители антиквариата - они выискивают распродажу переезжающих и в их домах есть такае мебель, что позавидовала бы Английская королева))))
Рабам постоянное жилье без надобности. И сам дом им не особо важен - пахать, пахать и пахать. Если кто на место метит - сдай начальнику, получи приз - неделю не будут бить по голове и угрожать выбросить на улицу. Идите на хер, полоумные.
Ты конечно же знаешь, что это такое)))))
А, между прочим, у меня есть четыре табуретки... нет, теперь осталось уже три, купленные родителями в 1965 году. Помню тот день, потому что одновременно с ними была куплена для меня деревянная лошадка. Лошадь та прожила у меня года два, а табуретки вот служат полвека и хоть бы хны, одна до сих пор сохранила фабричную покраску.
И кухня у меня до сих пор совковая, и стол-книга есть, и даже "страшное и убогое кресло"!
Ещё есть такая... не помню правильного названия... стенка, что ли. "Руна" называется. Оч. удобная штука. Состоит из сплошных полок, трёх выдвижных ящичков и откидного столика. Дочери служит книжным шкафом и компьютерным столом.
В интерьере квартиры ничего и никогда не меняется с советских времён — на кухне будет старая эмалированая мойка с дырочками водостока и черными пятнами на месте отбитой эмали, старый советский смеситель с пластиковыми кранами, пожелтевшие алюминевые кастрюли, мятый и тоже алюминевый дуршлаг, колченогие табуретки, жирные кривобокие шкафчики кухни "Тамара" и немытая газовая плита "Лысьва" 1982 года выпуска.
В комнате любителя СССР (часто единственной в квартире) будет стоять комплект кривоногой ГДР-овской мебели, чья полировка заботливо бережется до сегодняшнего дня. Помимо односпальной кровати, в комнате любителя СССР обязательно есть два шатких тонконогих
Важная деталь — именно такой интерьер позволяет любителю СССР чувствовать себя комфортно. Если вдруг случиться чудо — в комнату любителя СССР зайдет женщина и предложит переклееить обои, снять со стены ковёр или просто немного вытереть пыль — то она будет тут же с криками спущена с лестницы.
И потом, что такое "любитель СССР" в вашем понимании? Человек, который не согласен с тем, что в СССР все было плохо?
Я действительно считаю, что неудобной правдой опорочить или "измарать" нельзя. Повторю свою мысль высказанную прежде:
"Правда не краснощёкая девочка на ярмарочной площади чтобы нравиться каждому встречному. У неё порой очень неприглядное и уродливое личико. Правда она и есть #правда. Вы считаете что Правда цинична? Может быть.
Если вам хочется что-нибудь более приукрашенное и готовое улыбаться при самой плохой игре, то это не по адресу. Это вам к другому персонажу, имя ему Ложь. Она припудрит протухшие оспины, приукрасит отвратитительную суть, оденет масочку лицемерия и оставит у вас самые приятные воспоминания"
Так что "цинизм" или "лицемерие" - выбор за вами. Хотя, лично для меня Правда она такая как есть на самом деле - без грима.
Кресла все целы и не шатаются - сейчас опять мода на такие вернулась - по 500-800$ штука в пиндосии стоят
Буду старую стенку разбирать - тот ДСП не выкину, замучу колонки из Visaton-ов, лучше любых по-пол ляма будут....
(...Зажиточный иванов меняет картонные коробки каждый месяц - буржуй!...)
Продавливается, ну не если пальцем, то пяткой...
С первого раза шуруп не закрутил - плоскость, считай пропала....
Вопрос в том, что описывая какой-либо аспект жизнедеятельности в СССР, можно рассказать лишь об одной стороне события/явления. Будет ли это правдой?
Эти претензии адресуите соц патам,которые рисуют в мп сказочную советскую,лишенную всяких проблем,жизнь. А подобные статьи опровергают их фантастические росказни о совковои жизни.
==== =======
Ну не над кроватью, но висит. Единственная наша с женой покупка в кредит в советское время, налички на тот момент не хватило. Литовский ковер, из чистой шерсти, красоты неописуемой, отличного качества. Остальное все современное, но ковер интерьер не портит, а нам душу радует.
Злопыхаете вы на советских людей, однако.
пор стоит и славно служит!
===================================================================================
МЕБЕЛЬ МОЖЕТ И НЕ ТАКАЯ СТРАШНАЯ, ЕЕ ПОМЕНЯТЬ МОЖНО...
А ВОТ БЕЗНАДЕЖНОСТЬ И БЕСПОЛЕЗНОСТЬ ЖИЗНИ? ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так опозориться с именем великих!
Промахи по клавиатуре - это не оправдание низкому уровню образования и общей низости помыслов!
Пол-года радости, и клей покупать не нать....
Комментарий удален модератором
по достатку...
Шкаф из 60-х из дерева и гнутой фанеры служит на даче, крепкий.
Секция Лайма из 80-х из советского тяжеленного ДСП прослужила 30 лет верой и правдой, полиэфирный лак выглядит лучше любого современного ламинированного ДСП и уступает немного лакированному МДФ и акрилу. ИКЕА рядом не стояла по надежности, она одно или двухразовая.
За эти годы плохой советской мебели в доме перебывало достаточно, но помнится красивая, удобная, крепкая.
Комментарий удален модератором