Ситуацию ещё можно попробовать отыграть назад - в сторону нормализации

На модерации Отложенный

"В силовом противостоянии власть у оппозиции, конечно, всегда выиграет. Такая победа, однако, рискует оказаться «пирровой», потому что ставка на голую силу добьёт экономику и приведёт к окончательной институциональной деградации. Следствием станет дальнейшее снижение уровня жизни и рост недовольства населения. Протест в результате будет воспроизводить себя снова и снова. Словом, движение в этом направлении не имеет стратегических перспектив. Деэскалация нынешней ситуации поэтому отвечает и интересам режима тоже.

 Я уже писал, что выход из тупика мог бы начаться с демонстративного отказа от планов опять отдать Госдуму под полный контроль «Единой России». Сейчас бы начать смягчать избирательное законодательство, отказываясь от наиболее одиозных форм борьбы с наблюдателями, вступить в диалог с «Голосом», облегчить требования к подписям и так далее. Избиратель должен почувствовать, что ему не обязательно выходить на улицу, что его голос будет услышан и в рамках избирательного процесса.

 Следующий шаг в этом направлении - это мягкий, если можно так выразиться, «ребрендинг» силового блока. Надо публично объявить о запуске специальных тренингов, которые позволяли бы сотрудникам ОМОНа отличать агрессивных протестующих от неагрессивных - с тем, чтобы ущерб, наносимый вторым, был минимизирован. Прямо лозунг нужно провозгласить: «Защищаем, не причиняя вреда». Хорошо было бы, если бы тренинг включил в себя курс в области прав человека и чтобы читали его не преподаватели из школ МВД, а реальные правозащитники. Общество должно увидеть, что государство не считает творимый правоохранителями беспредел идеальным миропорядком и пытается что-то в этой части изменить. Понятно, что на оппозиционное ядро все это особого впечатления не произведёт, однако в части колеблющихся эти шаги обязательно сработают.

  Только тренинг этот надо запускать всерьёз, а не так, как у нас власти привыкли - виртуальную реальность силами подчиненных Эрнста конструировать.

Уровень доверия к режиму упал до критически значимой отметки и созданием фейков сейчас уже ограничиваться нельзя.

Самое главное для властей в нынешней ситуации - понять, что точка невозврата ещё не пройдена и ситуацию ещё можно попробовать отыграть назад - в сторону нормализации.       Властям даже не обязательно признавать ошибки и публично каяться. Им надо просто демонстрировать новые модели поведения - те, что не вписываются в конфронтационную логику.

 Делать это надо начинать именно сейчас - после того, как ФБК приостановил уличную активность. После этого никто не подумает, что власти «испугались». Да и вообще, кроме месседжа о том, что мы, дескать, не боимся, обществу надо посылать и какие-то другие сигналы.

 А ещё можно было бы «деполитизировать» работу правоохранителей, введя в публичную дискуссию их профсоюзы. Именно они, а не кремлевские спикеры могли бы участвовать в обсуждении технических аспектов противостояния - кто, кого и при каких условиях ударил и у кого забрало запотело. Снижение уровня спикеров могло бы поспособствовать и снижению градуса дискуссии. Чтобы не клокотало, а тихонько булькало. В этой ситуации будет больше шансов услышать друг друга и избежать какого-то количества ненужных ошибок.

 В общем, всем надо понять, что одержать чистую победу ни одной из сторон, в любом случае, не удастся. Это все равно будет какого-то рода промежуточный вариант, компромисс. Надо попробовать начать движение в его сторону.

Ну и последнее. Я уже писал, что государственное насилие пробуждает сочувствие к преследуемым оппозиционерам даже в среде тех людей, кто не разделяет их политических убеждений. В этом кроется секрет роста симпатий к Навальному и протесту в целом."   А.Галлямов.