Минфин готовит новую пенсионную реформу: россияне будут делать взносы

На модерации Отложенный

В Минфине кипит работа над новой системой пенсионных накоплений. Согласно планам ведомства, соответствующий законопроект должен быть внесен на рассмотрение в правительство до конца текущего года. Это очередная, отнюдь не первая, попытка финансовых властей предложить гражданам привлекательную для них систему, позволяющую самим откладывать себе средства на достойную старость. В разрабатываемом законопроекте акцент делается на добровольность взносов и стимулирующую роль государства. Какими могут оказаться параметры новой системы пенсионных накоплений, «МК» выяснил у экспертов.

Законопроект, «направленный на предоставление гражданам возможности формирования за счет личных взносов дополнительных источников финансирования пенсионного дохода в системе негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) при стимулирующей поддержке государства», в настоящее время разрабатывается в Минфине и должен быть внесен в правительство до 15 декабря. Это следует из плана-графика реализации госпрограммы «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» на 2021 год и плановый период до 2023 года, утвержденного министром финансов Антоном Силуановым. 

Вопрос о создании в стране новой, работоспособной системы пенсионных накоплений – один из самых болезненных и для властей, и для граждан. После введения с 2014 года моратория на формирование пенсионных накоплений, Минфин и ЦБ представили целый ряд новых вариантов, которые так и не были доведены до реализации. Сначала на повестку дня встала система индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая предполагала, в частности, добровольно-принудительный характер формирования гражданами пенсионных средств в рамках НПО.

В 2019 году ее сменил так называемый гарантированный пенсионный план (ГПП). Он предполагал, что обязательной подписки на накопительную пенсию не будет, а работник сможет добровольно копить на будущую пенсию за счет личных взносов с зарплат в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Для участников программы предложили ввести налоговые льготы, разрешить им досрочно снимать накопления в тяжелых жизненных ситуациях, а также позволить передавать накопленное по наследству. Также предполагалось, что участники схемы смогут по собственному желанию устанавливать и изменять размер пенсионных взносов. Запустить новую систему предполагалось в 2021 году.

Но потом случились смена правительства, поправки в Конституцию, удар пандемии, и ГПП предпочли отложить на неопределенный срок. Что вполне логично: авторы новой концепции рассчитывали вовлечь в нее, по крайней мере, 5-10% россиян. Но чтобы работники добровольно отказались сегодня от части зарплаты в пользу накоплений «на старость», они должны быть достаточно высокооплачиваемыми.

А таких в России и раньше было немного (самых богатых можно не рассматривать: понятно, что они уже и так обеспечили себе безбедную старость), а коронакризис, ознаменовавшийся массовым падением доходов, еще больше сузил круг этих счастливчиков. 

Имеет ли шанс на успех у населения новая система пенсионных накоплений, разрабатываемая сейчас Минфином и, судя по всему, делающая акцент на добровольность взносов и некоторые государственные стимулы для ее участников? С этим вопросом мы обратились к экспертам.

«Работа над новой системой пенсионных накоплений продолжается. Думаю, она закончится успешно и появится новый закон», - сообщил первый зампред социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский. Сенатор убежден, что принцип вложения средств в пенсионную систему со стороны гражданина должен быть добровольным. «Сложно человека убедить? Да, сложно. Нужна ему мотивация? Конечно, нужна. Поэтому разработать документ с учетом условий, при которых гражданин захочет вложить часть своей зарплаты в накопления, не так просто», - считает сенатор. При этом он обращает внимание на то, что надо решить и другие «смежные» вопросы: каким образом те накопления, которые были в старой пенсионной накопительной системе, будут учтены в новом формате, а также какие будут преимущества, ограничения и гарантии грядущих накоплений. «Это сложный инструмент. Здесь нужны обсуждения специалистов и выверенные решения. Но такой закон нужен и я уверен, что он появится уже в этом году. Молодое поколение, те, кто только сейчас вступают в трудовые отношения, должно гарантировано использовать несколько моделей, позволяющих накопить на достойную старость», - считает Рязанский.

«Бедные не станут ничего откладывать на старость —поскольку просто не с чего, - делится сомнениями профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, - Соответственно, принцип добровольности тут не важен, поскольку он не может кардинально изменить ситуацию в отношении низкооплачиваемых работников». При этом эксперт не ставит под сомнение тот факт, что Россия должна располагать своим механизмом накопительной пенсии. «Ни в одной экономически развитой стране нет унитарной пенсионной системы — только государственной или только накопительной. Есть их симбиоз. А задача властей — предоставить гражданам такие преференции, которые позволят часть текущих доходов безболезненно откладывать на старость», - утверждает профессор Сафонов.

 

Авторы: ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВА