Факты о святой Ирине, которые ставят под сомнение ее святость

Византийская императрица Ирина жила с 752 по 803 год. В православном христианстве она является святой, потому что организовала Седьмой Вселенский собор и вернула иконопочитание после периода иконоборчества. Однако Ирина известна еще тем, что была необычайно жестокой женщиной.

 

Императрица Византии Ирина Афинская.

 

Императрица Византии Ирина Афинская.

 

После смерти мужа императора Льва Хазара в 780 году Ирина стала регентом своего маленького сына Константина 6. Но когда сын подрос и захотел стать полноправным императором, Ирина выколола ему глаза, дальнейшая судьба сына неизвестна. Есть версии, что после полученных ран он либо скончался, либо его прятали в застенках до конца жизни.

Глумление над законным императором произошло уже после проведения Вселенского собора в 787 году и утверждения иконопочитания, которое так нравится православной церкви. Но и тут не все так просто.

 

Фреска русского иконописца Дионисия, сюжет: Седьмой Вселенский собор 787 года. На троне восседают Константин и Ирина.

 

Фреска русского иконописца Дионисия, сюжет: Седьмой Вселенский собор 787 года. На троне восседают Константин и Ирина.

Когда Ирина вступила на престол, она стала бороться с иконоборцами. Когда умер патриарх Павел в 784 году, императрица посадила на патриарший престол удобного ей патриарха Тарасия, который до своего патриаршества никак не был связан с церковным служением. Его быстро прогнали по всем священным санам и сделали патриархом.

До ослепления сына Ирина неудачно правила страной, что приводило к многочисленным бунтам и проигрышам в битвах с соседями. В 789 году противники императрицы попытались произвести переворот и усадить Константина, но заговорщиков поймали и жестоко наказали.

Через год она решила убрать сына от трона и обеспечить верность армии, но вспыхнул бунт, и Ирина спряталась во дворце.

Ее лишили статуса августы. Через пару лет сын Константин оправдал Ирину, но она не утратила своих властных амбиций и в последующие 5 лет пыталась убрать сына от престола.

 

Слева, возможно, прижизненный барельеф Ирины из слоновой кости, справа мозаика с изображением Ирины.

 

Слева, возможно, прижизненный барельеф Ирины из слоновой кости, справа мозаика с изображением Ирины.

Элитам не нравились престольные игры, поэтому возник новый заговор, при котором на трон хотели посадить дядю Константина - Никифора. Но Константин ослепил Никифора, а у его братьев отрезал языки. Ирина тоже предприняла ряд жестких мер в отношении полководцев-заговорщиков.

В последующие годы Константин и Ирина в борьбе за власть творили ужасные вещи со своими подчиненными. Ирина хоть и победила в схватке с сыном, но вскоре в 802 году ее низвергли. Новый император Никифор, который был высокопоставленным чиновником, сослал ее в монастырь, а затем на остров Лесбос, где она умерла в 803 году.

О властолюбии, корысти и жестокости Ирины известно нам из летописи "Хронография" святого Феофана Исповедника, который вряд ли мог наклеветать на императрицу, извратив ее жизнеописание. Поэтому есть основания доверять Феофану.

 

Святой Феофан Исповедник.

 

Святой Феофан Исповедник.

Через несколько десятилетий Ирине присвоили статус святой, а ее политические страсти оправдали словами: "...более любя Бога и Его правду, чем своего собственного сына… приказала ослепить его". То есть из любви к Богу можно и сына ослепить. Православная этика.

В последующих хрониках о жестокостях Ирины писали не так ярко, ибо о святой негоже негативно писывать. Иногда писали, что Константин вообще сам глаза потерял, а Ирина не при чем. Все это делалось, чтобы сделать сторонников иконопочитания максимально добродетельными.