Чего не знают наши дети

Гайдпаркер Валентина Лунева  в своей статье «Чего не знают наши дети» рассказала о том, каких знаний нет у современных старшеклассников: «В 1917-м году произошёл большевистский переворот, который был назван Революцией. Почему и отчего так произошло - они не знают и не хотят разбираться».

 «Они не знают не только кто такой был Сталин, но и кто был ...ЕЛЬЦИН!!! Они не знают, кто такой был Гитлер. Они не знают, что из себя представлял Советский Союз».

«Всё это знают и понимают те дети, в СЕМЬЯХ(!) которых об этом говорят. Они слабо себе представляют географическое положение России, не говоря уже о её соседних государствах».

Гайдпаркеры обсуждали деградацию молодежи и проблемы школьного образования:

Кипиани Юлия

У меня дочь десятиклассница, так что я очень даже "в теме". Единственное, что она знает- это про Великую Отечественную войну, и то, только потому, что у меня дед - участник войны, и у нас в семье про войну говорят часто. Насчёт исторических дат и событий - она их в-общем-то знает, т.к. учится хорошо, а смысла тех или иных исторических событий не понимает и не хочет понимать. Что с этим делать, не знаю. И про географию тоже правду Вы написали, всё именно так и есть. Им ничего не интересно, они не любознательны. Причём, таких детей подавляющее большинство, что очень грустно и страшно!

Андрей Титькин

Как ни печально, но подобное удивление было в интернетах ещё 10 лет тому назад. Лет 8 тому были ролики, в которых американские детишки не могли ответить на простейшие вопросы и мы над ними дружно гы-гы-гы. А годков 5-7 тому появились ролики и с нашими школьничками. Не менее смешные, но уж как то грустный смех вызывающие.В семьях с детьми, а уж тем более старшеклассниками, вообще редко разговаривают. Чтож удивляться, что знающих мало, когда родители выращивают "кактусы", а учителя или наставника к каждому дитятке не приставишь. Безответственность родителей доходит до маразма, пора в УК вводить статью. Да и знания самих родителей оставляют желать лучшего.(даже я с ошибками печатаю)))

Яков Сливкин

Так кто мешает автору занятся просветительской деятельностью. Или ее как раз и устраивает такое положение вещей. Вообщето в 1917 произошла революция, переворот - это нынешнее определение. Так что уже это много говорит об авторе.

Уинстон Смит

Это целенаправленная политика. Оккупационной сионистской администрации не нужно умное население, а своих детей они учат в хороших частных школах и на Западе. Студенты, которые серьезно изучают языки, в большинстве своем не видят перспектив для себя и своих детей в этой оккупированной стране.

oktober Ekaterinburg

Страна не имеющая идеологии не имеет истории - поэтому и вырастетпоколение для которого всего лишь одна идеология - идеология денег - будет основной. А идеология денег отрицает наличие нематериальных ценностей и всего остального к ним не относящегося - это все просто не функционально и просто лишнее. достаточно знать какая валюта из какой страны и их паритет обмена :)

Любовь Вне Рейтинга

А по-моему, про всех старшеклассников так сказать нельзя. Дети все разные. И родители разные. И годы рождения особого значения не имеют. Многие дети знают очень много, многим интересуются, очень грамотны и имеют глубокие познания в разных сферах, включая самые современные.

Но много и таких, которые не знают почти ничего. И не хотят знать, вот что самое страшное. Ладно бы не знали тех предметов, которые они считают для них не важны, а целенаправленно изучали то, что им интересно и необходимо. Так ведь нет. Многие и фамилию свою пишут с ошибками, и даже не стыдятся этого. Валентина правильно обозначает проблему. Только что же мы будем делать? Как исправлять ситуацию, если речь идет не о наших собственных детях?

Галактика Андромеда

Моя дата рождения далека от 1995-96 гг. И чиво?
Наши старшеклассники НЕ ЗНАЮТ, что:
В 1917-м году произошёл большевистский переворот, который был назван Революцией
Они практически не представляют себе русских царей и как их звали...
Они не читают в принципе русскую классическую литературу.
Они не знают и не узнаЮт русских художников, не говоря уже о русской классической музыке.
Так и я этого не знала толком в их возрасте. А еще я, о ужас (!) не помнила, что такое интеграл, а когда сдавала экзамен по истории родины, перепутала два движения, отстоящих друг от друга на столетия. Каких, уже не помню, ну как, страшно? ))))
Они не могут ответить сразу , кто такой был Ленин.
Они не знают не только кто такой был Сталин, но и кто был ...ЕЛЬЦИН!!!
Они не знают, кто такой был Гитлер.
Они не знают, что из себя представлял Советский Союз.
Е мое! Счастливые люди! )))))

Прасковья Савинова

Не надо лукавить, а попросту лгать. Это где такая школа и такие школьники? Я тоже работаю со старшими школьниками, так вот все вопросы, поставленные Вами, моим школьникам известны, только воспринимают это они не так однозначно, как дети ещё лет 10-15 назад. Мой внук тоже родился в 1994 году, ездили с ним на место гибели прадеда в Карелию. Всё правильно воспринимает.

Наталья Майер

У меня дочь 95 г рождения. Если с Отечественной войной она в общем-то разобралась, и по фильмам, и по моим рассказам, то революция и советский период - не подвластны ее разуму. Мне не удается ей толком объяснить, что происходило в 20 веке до ее рождения. Гораздо легче ею воспринимается более ранняя история. Нам с пеленок вдалбливали про доброго дедушку-Ленина, про красных и белых (хороших и плохих), про Мальчиша-Кибальчиша и проклятых буржуинов. Все было очень упрощено и схематизировано. Сейчас все выглядит гораздо сложнее, нет черного и белого, поэтому им гораздо сложнее понять происходившее. В школе все это преподается очень слабо. Вероятно потому, что нет единого подхода в осмыслении и преподавании этого периода истории.

Мария Шашмурина

я учусь в 9-ом классе в общеобразовательной школе(правда, с углублённым изучением английского языка)..,так вот:в качестве дополнительных экзаменов пишу реферат по герграфии.поверьте,дети,которые понимают, что ждёт их в будущем, ловят каждое слово преподавателя!!таких немного,но все же не стоит обобщать и равнять под одну гребенку!

Энвер Фуадович Бахтияров

Есть ещё одна проблема, о которой говорить стесняются.
Все ли дети могут учиться? В силу своих умственных способностей?
Далеко не все.
Думаю, со мной многие согласятся - ТРОЙКА - это не оценка. Знания подтверждаются только оценками "хорошо" и "отлично".
Но - примерно половина - больше даже - до двух третей доходит - школьники и студенты не могут осилить и твёрдой тройки.
Практически по всем предметам - будь то науки точные или гуманитарные дисциплины.
Не владеют письменной и устной речью. Не могут бегло читать. Изложить достаточно простую вещь для них нелегко.
Почему? Ответ прост и жесток - "смастерили" таких деток - уж простите - "по пьяному делу".
И эта проблема острее становится с каждым годом.