Сахаровский централ. Репортаж из первого изолятора для политических

Миграционный центр Сахарово фактически превратился в первый в Москве политический концлагерь. Туда привезли сотни задержанных участников протестных акций. В камерах на восемь мест по 28 человек, люди спят на кроватях с панцирными сетками, без матрасов. Перед этим их по 20 часов держат в автозаках без еды и воды. Родственники задержанных по несколько суток не могут их найти - получить информацию от правоохранителей практически невозможно. Чтобы сделать передачу, нужно сутками стоять в очереди на морозе, без еды, воды и нормального туалета. Корреспондентка The Insider провела день у спецприемника Сахарово, поговорила с близкими арестованных и с теми, кто уже отсидел несколько суток за участие в митинге.

Подъездная дорога к спецприемнику заставлена машинами несмотря на знак эвакуации. Паркуемся перед старенькой ладой с наклейкой На Берлин . Впереди - ярко-желтое здание пропускного пункта и большие ворота, время от времени они с грохотом открываются и пропускают автозаки, забитые людьми. В торце здания принимают передачи для арестованных, там собралась очередь - примерно 50 человек. Остальные греются в машинах. К заднему стеклу одной из машин скотчем приклеен лист с надписью Здесь можно погреться . В стороне стоит покосившаяся туалетная кабинка, но заходить в нее невозможно, поэтому все предпочитают прогулку по лесу.

Юлия Пшеничная привезла передачу для мужа, Олега, журналиста The Insider. Это уже вторая попытка, вчера она так и не дождалась своей очереди. Юля приехала в 9:30 и стала 56-й. В два часа дня, когда подъехали мы, только подошла очередь десятого по записи.

В Telegram создали чат для родственников и друзей задержанных, там тысячи сообщений, люди ищут своих близких, договариваются об очереди на передачу, составляют списки по камерам:

Ищу [фамилия, имя], после Зюзинского суда должны были отправить в Сахарово (по словам сотрудников, ему самому ничего не сказали), не можем найти никакой инфы . Ищу [фамилия, имя], связь была в четыре утра, сказала, что она находится в Сахарово, в списке нет. Если есть информация о девушке, сообщите, пожалуйста , Не выходят на связь [фамилии], в списках нигде нет, прибыли в Сахарово вчера в обед. Помогите!!! , Ищу маму и брата [имена и фамилии]. Последняя информация была, что они в ОВД Черняховского, 10. Будут везти в Сахарово. Очень переживаю за маму, у нее часто скачет давление, их вторые сутки непонятно как содержат . Вчера дали пять суток, должны были привезти в Сахарово, но до позднего вечера держали в автозаке, со вчерашнего вечера не выходит на связь . ... У парня нет личных вещей и гигиены. Их 28 человек на восемь коек, один раз вышел на связь, но номер камеры не сообщили .

Пётр Верзилов

@gruppa_voina 

Посмотрите на этот кадр. Утро в специальном изоляторе в Сахарово. В камере на 8 мест 28 человек спят после бессонной ночи в автобусах. В центре кадра, держась за стойку, пытается спать Смирнов. Полный коллапс.

 Изображение

Обстановка в очереди доброжелательная, все стараются помогать друг другу. В снегу на коленях стоят мужчина и женщина, перекладывают продукты из пакетов, составляют списки, достают вещи, которые не примут. Это волонтеры, они привезли передачи тем, к кому не могут приехать родственники. За все время ареста можно передать не больше 30 килограммов на человека, причем правила постоянно меняются. Вчера говорили, что все должно быть в прозрачной упаковке, сегодня выясняется, что упаковка должна быть непрозрачная. Можно передать спальник, подушку - нельзя. Никакой домашней еды, молока в тетрапаках и писем. Книги можно. Юля привезла Куприна, Чехова и Пушкина, одежду, сигареты, еду, спальник. Люди в очереди обмениваются лишними или оказавшимися ненужными вещами. Есть резиновые тапочки 43 размера , - кричит мужчина.

Кто-то случайно пронес телефон в камеру, выложили короткое видео в Instagram. 10 человек в комнате, по углам двухъярусные кровати с панцирной сеткой, без матрасов. Это было вчера, сейчас уже, может быть, подвезли , - рассказывает друг одного из задержанных.

Ann

@IfSoAnn 

А вот «Проект» опубликовал видео происходящего в женской камере. Все то же самое: ужасный туалет-дыра, железные кровати, шапки и куртки вместо матрасов

https://twitter.com/IfSoAnn/status/1357242785804546049 

Люди в очереди находятся примерно в тех же условиях, что и заключенные, - без воды, еды и нормального туалета. Даже хуже, - смеется мужчина, с которым мы это обсуждаем, - у них там хотя бы тепло .

В толпе много журналистов, записывают рассказы, снимают. Из пункта приема передач выходит полковник в каракулевой шапке и обращается к собравшимся: Вот смотрите, все для вас, мы же тут все для людей делаем, а тут приехали люди с камерами, пишут, выкладывают все в ютюб, в телеграм, потом к нам приходят с проверками и отвлекают нас от работы .

Мы успеваем пообедать, побродить по окрестностям. Темнеет. Через пропускную выходят те, кто уже отсидел срок, в основном это задержанные на митинге 23 января. Первым идет молодой парень, которому дали 10 суток. Журналисты кидаются к нему с вопросами:

— Как вы?

— В порядке, как и остальные. Там обычная обстановка, кроме того, что люди, которые там работают, и те, что за решеткой, должны поменяться местами.

— Сколько вас держали в автозаках?

— Многие ребята в общей сложности провели в автозаке часов 20.

— После суда?

— Да. Именно в автозаке, пока они возили нас. Если врубают двигатель, и печка работает, - воняет бензином или солярой просто невыносимо. Если вырубают, - пар изо рта идет. И ты 20 часов в таком положении, кто-то стоит все это время. Он рассчитан на пятнадцать сидячих мест, а грузят больше двадцати.

— Кормили?

— Да нет, конечно. Ели то, что в передачках было.

— Сколько вы отсидели?

— Десять суток. Суд был совершенно незаконным. Было много расхождений по времени. Как доказательство представлялась фотография толпы людей в темное время суток, фонари горят. И в этой толпе просто черные силуэты отмечены ручкой, типа это ты. Это же фарс.

— Что вы чувствуете?

— Я? Злобу. Что ещё можно чувствовать? Досаду.

На ступеньках стоит историк Никита Соколов с табличкой. Он приехал встречать незнакомую девушку волонтером от ОВД-Инфо. Она довольно быстро выходит, говорит, едва сдерживая слезы:

— Вы с 31-го числа?

— Да, трое суток. Нас задерживали на Матросской тишине . Я здесь была только полтора суток. Нас гоняли из одного ОВД в другое. Сначала привезли в Медведково, потом на Алексеевскую, потом обратно в Медведково, потом в суд. После суда повезли сюда, в Сахарово. Условия здесь лучше, чем там, где мы были.

— Расскажите про ОВД. Как там относились?

— Когда мы только поступили, нам повезло, человек попался очень хороший, спрашивал, хотим ли мы поесть или водички. На следующую смену было не очень комфортно. Еле удалось достучаться, чтобы пустили в туалет и дали поесть. Держались только за счет передачек. Условия были ужасные. Кто-то спал на полу на матрасе, иногда забивали по семь человек в камеру. Гоняли из одного кабинета в другой, допрашивали постоянно, совершали неправомерные действия. Оказывается, что уже есть составленный протокол, мы должны были его подписать или отказаться. Какой-то сумбур и хаос, к которому были не готовы полицейские.

— Что они делали?

— Физического насилия не применяли, но не давали есть, постоянно гоняли, применяли моральное давление во время допросов с разными следователями. Просто продавливали. Отпечатки пальцев брали, фотографии, какие-то данные личные. Адвокатов сначала не пускали жестко.

— Вы в первый раз на митинге были? Почему вы именно сейчас решили пойти?

— Я пошла 23-го числа. Все знают про знаменитый ролик. Не знаю, можно ли озвучивать. Это про человека, который провел расследование во дворце известного нам человека. В принципе, я хочу иметь свободу и гражданские права, и готова добиваться этого. И это было последней каплей. Я человек из провинции, знаю, что творится в регионах. В целом, в Москве жизнь еще очень неплохая.

Молодой человек и девушка ждут подругу Олю, которая отсидела трое суток. Ее должны были отпустить еще в три часа дня, уже восемь вечера, но она все не появляется. Заодно ребята принесли передачу другой подруге, которую задержали в день суда над Навальным. Но у них нет шансов, они 177-е в очереди. Оле дают телефон, она звонит и рассказывает, что сотрудники Сахарово потеряли ее паспорт и несколько часов не могут его найти, поэтому не выпускают. Около девяти вечера паспорт наконец находят. Девушка просит бумагу и ручку, чтобы написать заявление о том, что ее задержали на пять с лишним часов. Сотрудники спецприемника отказываются и называют ее гнидой .

К вечеру многие отчаявшиеся сделать передачи разъезжаются. К утру очередь обнулится, и тем, кто весь день ждал, придется занимать заново. Кто-то остается ночевать в машине, а кто-то — в ближайшей гостинице, потому что из города сюда добираться не меньше полутора часов. Нам неожиданно везет и удается передать посылку Олегу с девушкой, которая была 35-й. Его что, на год посадили?, - недовольно ворчат сотрудники, принимая Юлины сумки. - Когда будет выходить, сам все это потащит .

Люди на машинах стараются подвезти тех, кто пешком. Одному из освободившихся ребят вызывают такси. Мы забираем 70-летнюю Валентину, Олю и ее друзей. Валентина привезла передачу человеку, которого она не знает. Она хотела поехать еще вчера, чтобы помочь кому-нибудь, но оказалось, что передачи принимают только адресно. Тогда она узнала через знакомых, кому нужно отвезти посылку. Приехала из Бутова на такси за тысячу рублей. Таксист оказался хорошим, сказал, что будет ее ждать и отвезет обратно бесплатно. Но в шесть вечера, когда выяснилось, что конца очереди не видно, ему пришлось уехать.

Моя бабушка всегда повторяла: делай людям добро, - говорит Валентина, - я лет с пяти это запомнила . По дороге обсуждаем, как много вокруг добрых людей и как всех сплотила общая ситуация. Оля рассказывает свою историю. В камере она сидела с трансгендерной женщиной. Сотрудники спецприемника постоянно унижали ее, говорили: Выходи, мы тебя потрогаем . Еще с ними сидела кинокритик Анжелика Артюх. Составила мне список фильмов и книг, которые надо посмотреть, - говорит Оля, - Муратова, Тарковский, Хуциев, Островского советовала перечитать . У Артюх были с собой рецептурные лекарства, но при задержании их потеряли. Когда Олю выпускали, Анжелику как раз судили по видеосвязи прямо в спецприемнике. Связь пропадала, не все можно было расслышать, несмотря на это женщине дали 15 суток ареста.

Россия будет свободной! , - кричат ребята, когда мы высаживаем их у метро.

Светлана Ганнушкина, комитет Гражданское содействие

Центр Сахарово, как и многие депортационные центры для иностранных граждан, за время ковида опустел, там было не больше 100 человек. Центр рассчитан на количество людей в 10 раз больше, и, конечно, называть лагерем его неправильно, однако условия там далекие от комфортных. Это место можно сравнить с так называемыми большими тюрьмами . В Центре содержания мигрантов нет душа, там только холодная вода. Санузел оформлен так же, как и в камерах старых СИЗО, загородка отгораживает человека, но все звуки и запахи распространяются по камере, можно сказать, что люди ходят в туалет и едят в одной комнате. При этом руководство центра, которое занимается мигрантами, неплохое и относится к своему контингенту по-человечески, однако с россиянами там работает совсем другое руководство. До недавнего времени в центре висел плакат Граждане России могут попасть на территорию ЦВСИГ только для ожидания окончания процедуры лишения гражданства , так что находящиеся там сейчас люди немного не граждане. Видимо, мест для задержанных не хватает, а приготовить все в ЦВСИГ просто не успевают.

Валентина Чупик, руководитель некоммерческой общественной организации Тонг жахони

Содержание в камерах по четыре или по восемь человек, железные кровати, табуретки. Ремонт сильно лучше, чем в провинциальных ЦВСИГах, но телефон дают 2 раза в неделю по 15 минут (во многих провинциальных ЦВСИГах они постоянно доступны), доступ к СМИ раньше отсутствовал совсем, но на Новый год мы привезли 20 радиоприемников - и всё, других источников информации там нет. Около 200 книг в библиотеке, - школьная программа советских времён, ничего современного. Гулять выводят в клетку 6×8×3 метра на 30 минут в день. Доступа к спортинвентарю нет. Медицинской помощи фактически нет - два раза в неделю приезжает фельдшер, от всех болезней лечит парацетамолом. Есть корпус для инфекционных больных, - их возят в больницы при обострениях, в камерах они сидят по два человека. Свидания получить почти нереально - только родители, дети, супруги, при предъявлении документов, подтверждающих родство. В передачах принимают только продукты в вакуумной упаковке (очень скромный перечень разрешенных) со свежим сроками годности, ничего домашнего. Одежду принимают только без молний, шнурков и только с круглыми пуговицами.