Наше государство выстроено на принципах концентрации, неважно чего - капитала, власти, идиотизма
Дал комментарий "Свободной прессе", почему-то подсократили - выпавшие фрагменты даю с подчеркиванием.
В правительстве не обсуждают введение продовольственных карточек как одной из мер социальной поддержки населения, заявил пресс-секретарь премьер-министра Борис Беляков. Ранее «Известия» со ссылкой на источник в Минпромторге сообщили, что ведомство направило правительству доклад с предложением поддержать нуждающихся россиян, ежемесячно перечисляя им деньги на продукты. В нем предлагается использовать механизм, который уже обсуждался в кабмине на протяжении нескольких лет.
— В принципе, с экономической точки зрения все равно, выдавать продукты а-ля натюрель или выдавать деньги на их покупку, — считает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. — И то, и другое — это увеличение расходов на содержание граждан, а вот это как раз и принципиально расходится с той экономической моделью, что избрана руководством России. Это не просто буржуазная модель — это олигархическое государство с суперконцентрацией капитала, где 95% национального богатства принадлежит сотне семей. Ну, может быть, еще сотне семей высших чиновников, аффилированных с олигархией, плюс, десяток криминальных кланов, тоже аффилированных. Сверхконцентрация капитала приводит к максимальному росту прибыли на каждый доллар (рубль, юань, евро). Это не «издержки роста» нашего капитализма, это осознанная модель, которая дает максимальную прибыль. И это сугубо монетаристская модель, потому что важны не "штуки", не рост производства, а исключительно монетизированная прибыль. И каждый рубль, потраченный на граждан - это снижение прибыльности олигархического капитала на этом самый рубль. И неважно в чем он выражен - в рублях, долларах или мешках картошки. Кормить граждан - это убыток для правящей олигархии. И она, поскольку правящая, переводу прибылей на корма искренне и сознательно сопротивляется.
— А вдруг захотят поделиться?
— Правящая олигархия идет на помощь гражданам, то есть на сокращение своих прибылей, только в одном случае — когда это грозит дестабилизацией, которая также угрожает прибылям. Посмотрите, как с началом протестов по Навальному пошел вниз рубль по отношению к основным валютам. Это косвенно указывает на снижение прибылей. И если покажется более рентабельным раздавать продукты, чем раздавать (запрещено с 1 февраля) посредством ОМОНа, то начнут льготную выдачу продуктов питания. Если нет - то не начнут.
— Каким образом можно контролировать, что эти средства будут потрачены на продукты — тем более, на отечественные продукты? Карточки или деньги — что правильнее?
— На той или иной форме раздачи продуктов в натуральном виде настаивают олигархи-латифундисты, это выгодно крупному сельхозпроизводителю, если продукты исключительно наши. Это фактически дотация сельхозпроизводителям из бюджета. Кто ж откажется? Но бюджет — это общак правящей олигархии, они к нему относятся очень трепетно. Денег там полно, по итогам прошлого года триллион с хвостиком, уже выделенный в бюджете, не смогли потратить. Но если его «стерилизовать» в бюджете, то есть в общаке, то пропорционально увеличится вес собственных доходов каждого. А тут предлагается от этих доходов отказаться в пользу сельхозпроизводителей — нефтяникам и газовщикам обидно…
— А каким образом можно выделить нуждающихся? По каким критериям?
— В Америке фудстемпы получают 40 миллионов человек, с критериями проблем нет. В конечном счете, там разумно полагают, что пусть граждане сожрут лишнего, чем кто-то будет голодать. В Америке самые толстые люди — это нищие, у которых проблемы со структурой питания и медицинской страховкой. Но Америка — это страна, где олигархия ставит перед собой задачу не заработать больше, а сохранить тот статус-кво, который имеет.
Еще Джек Лондон писал, что нельзя спать сразу на трех кроватях, да и 10 котлет съесть за раз — тоже проблема. И американские реальные хозяева страны не хотят проблем, у них давно и четко отработаны механизмы управления людьми, они не боятся тратить деньги.
У нас совсем другая ситуация. У нас у власти люди, которые не имеют опыта управления большими массами людей и большими ресурсами. У них один критерий: много — это хорошо. Посмотрите на «дворец Путина», кому бы он ни принадлежал — и сравните с резиденцией президента США в Кемп-Дэвиде или проще — с дворцом императора Александра Третьего в Массандре. Это даже и не дворец вовсе, на Рублевке сегодня бы смеялись… Зато полное спокойствие в государстве. И посмотрите на дворец его сына в Ливадии, который проделал огромную дыру в бюджете...
— Может, следует думать о повышении доходов населения, тогда и помогать нуждающимся не надо будет за отсутствием оных?
— Вернемся к сказанному выше. Конечно, с точки зрения разумного управления, зажиточность основного населения — это очень хорошо для стабильности государства. Но наше государство выстроено на других принципах — на принципах концентрации, неважно чего — капитала, власти, идиотизма. И государство, которое у нас уже четко персонализировано (концентрация высшего уровня, далее запрещено с 1 февраля), не может ничего давать — только брать, взимать, отжимать. Как велосипедист — остановится, так и упадет.
Анатолий Баранов
11
9
243
Комментарии
Массы никогда не восстают сами по себе и никогда не восстают только потому, что они угнетены. Больше того, они даже не сознают, что угнетены, пока им не дали возможности сравнивать
.Оруэлл
Народ не является субъектом – самоорганизовывать и самообразовывать «надо» каждому самого СЕБЯ.
«Жизненный опыт» – это воспоминания о прошлых ошибках, не гарантирующие от новых ошибок.
«Набираться» надо не «опыта», а ума – чтобы думать вперёд того, чтобы делать.
.
Человек – существо, которое, благодаря своему интеллекту, способно привыкнуть к любым условиям.
Человеки (народ в массе) неспособны различать различное – ума-то нет.
Потому и ОПГ называют государством…
.
Согласно Пьер Тейяру де Шардену, рефлексия — это то, что отличает человека от зверей, благодаря ей человек может не просто знать нечто
Согласно Эрнсту Кассиреру, рефлексия заключается в «способности выделять из всего нерасчленённого потока чувственных феноменов некоторые устойчивые элементы, чтобы, изолировав их, сосредоточить на них внимание».Рефлексия является предметом изучения и орудием, применяемым в разных сферах человеческого знания и его использования: философии, науковедении, психологии, акмеологии, управлении, педагогике, эргономике, конфликтологии и др.
В качестве одного из определений рефлексии может быть рассмотрено следующее: рефлексия есть мысль, направленная на мысль (или направленная на саму себя).
А есть ли у него «разумение», «понимание», «понятия», «ум» – если ничего этого нет даже у массы человеков.
Есть ли у мухи «рассудок, способность осознавать, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций, и использованию своих знаний для управления окружающей средой...» – или это уже частное от общего, применительно к человеку...
«Согласно Пьер…» – или, всё же, «согласно Пьеру»?...
Списывая, можно было бы потрудиться хотя бы над падежами.
«…рефлексия — это то, что отличает человека от зверей».
А «то» – это «рефлексия»?
Что такое ТО? – что ИМЕННО отличает? – Пьер не сказал?...
Рефлексия – самоанализ.
Безусловно, рефлексия «отличает человека от зверей» – но определяет человека РАЗУМ.
.
А то получается, что я тут с толковыми букварями общаюсь…
Толкование – «в чём заключается рефлексия», – не определение.
«В качестве одного из определений рефлексии может быть рассмотрено следующее: рефлексия есть мысль, направленная на мысль (или направленная на саму себя)».
Рефлексировать можно по поводу не только состояния своей психики, мыслей, чувств, но и своего тела, поведения, внешности...
Мысль, «направленная на саму себя»… – это же как надо изловчиться, изогнуться, вывернуться, чтобы самонаправитьСЯ «на саму себя».
Тут и зеркало не поможет.
Разве, что – своя мысль, «направленная» на мысль другого субъекта.
Но это уже не «самокопание в себе», а «теория субъектности».
.
Откуда у вас – ваше «наше государство»?...
Вам его подарили? – или в карты выиграли?...
Понятия о Государстве нет – а государство есть…
То же самое о «принципах» – понимания нет, а словоблудие есть.
2. «Это не просто буржуазная модель — это олигархическое государство…».
Олигархическое – не государство, а ОПГ.
3. «И американские реальные хозяева страны не хотят проблем, у них давно и четко отработаны механизмы управления людьми…».
Люди – не объекты управления, а субъекты ПРАВА.
«Хозяева» жизни – не то что, «не хотят проблем», у них просто нет «проблем», когда есть действенные «механизмы» насилия над правом.
4. «Конечно, с точки зрения разумного управления, зажиточность основного населения — это очень хорошо для стабильности государств».
«Разумное управление» людьми – не разумность, а ПРЕСТУПЛЕНИЕ против права.
Для «стабильности государства – «хорошо» бы иметь государство, а не ОПГ называть государством.
.