SpaceX анонсировала частную миссию на орбиту

Компания SpaceX объявила о своих планах отправить на орбиту первый полностью коммерческий экипаж на корабле Crew Dragon. Миссия, получившая обозначение Inspiration-4, должна будет полететь в космос в конце этого года.

Inspiration4 не стоит путать с другой частной миссией Ax-1, в настоящее время реализуемой компанией Axiom Space. В ее рамках на МКС полетит Crew Dragon с экипажем из четырех человек — бывшим астронавтом NASA и нынешним вице-президентов Axiom Майклом Лопесом-Алегриа (Michael López-Alegría) и тремя предпринимателями, заплатившими за место на корабле.

Что касается Inspiration4, то она не предполагает стыковку с МКС. Crew Dragon проведет несколько дней на околоземной орбите, после чего вернется на Землю. Кроме того, эта миссия реализуется SpaceX самостоятельно, без коммерческих посредников.

Командиром корабля станет миллиардер Джаред Айзекман (Jared Isaacman) — 37-летний основатель и исполнительный директор компании Shift4 Payments. Он является опытным пилотом, имеющим опыт полетов на коммерческих и военных самолетах, и обладателем нескольких мировых рекордов, в том числе по скорости облета Земли. Айзекман полностью выкупил весь рейс.

По словам Айзекмана, цель миссии заключается в сборе средств на поддержку детского госпиталя святого Иуды и борьбу с раком. Второе место на корабле достанется медицинскому работнику. Третий участник будет выбран по результатам лотереи среди людей, пожертвовавших деньги госпиталю святого Иуды. Обладатель последнего места определится в ходе конкурса, связанного с Shift4 Payments.

По словам Айзекмана, он надеется что в ходе компании ему удастся собрать порядка 200 млн долларов на благотворительность. Также стоит отметить, что для полета будет использоваться пилотируемая капсула Crew Dragon, задействованная в миссии Crew-1. Сейчас корабль пристыкован к МКС, его возвращение на Землю запланировано на апрель – май.

https://universemagazine.com/24402/

Источник: https://vk.com/feed?w=wall-10259597_10673

2
154
5