Перечитывая Цветаеву


" Уж сколько их упало в эту бездну,
 Разверстую вдали!
 Настанет день, когда и я исчезну
 С поверхности земли..."

Вот читаешь эти строки - и всё меняется... и дрель, у соседей наверху, в  выходной, с восьми утра, и вулканы, заливаемые цунами, и дожди зимой, и снег летом - всё мельчает и переживается.

" И будет жизнь с ее насущным хлебом,
 С забывчивостью дня.
 И будет всё — как будто бы под небом
 И не было меня!"

А вот здесь - я прощаю себе, все ошибки, все мои шаги неправильные! Какое  значение имеют они, в сравнении с вечностью, да...какая-такая вечность....даже  двадцать месяцев, после меня - земля переживёт, так же, как и мои милые  друзья.

" Изменчивой, как дети, в каждой мине,
 И так недолго злой,
 Любившей час, когда дрова в камине
 Становятся золой"

Чувствуете? Запах дров, в камине... или в простом костре...Почему этот запах  мы ловим ноздрями, как лошади, пофыркивая от удовольствия? Только в отличии от них - мы можем... вспомнить всё и упасть в ностальгическую грусть... Правда, я  точно не знаю, может быть, лошади испытывают такие же чувства, просто сказать  не могут, или не считают нужным...

" Виолончель и кавалькады в чаще,
 И колокол в селе…
 — Меня, такой живой и настоящей
На ласковой земле!"

Я далека от всех религий, и - всегда любопытна к ним, ко всем одновременно. Меня завораживает гулкий голос русских колоколов. Заунывное пение муэдзинов и  мраморные полы в буддийских храмах, остужающие мои босые ноги в липкую жару.   Резные двери, с весёлыми божками, подкупающие своей распахнутостью, без нудных правил. Тебе хочется  зайти?

Заходи! Оставь всё плохое на ступеньках, аккуратно сложи все сомнения и  догмы в свои сандалии, присоединяйся, садись и слушай. Нам нет дела до тебя,  вернее - если у тебя есть дело до нашего Небожителя, который над нами -  слушай! Услышав - думай, подумав - осмотрись и опять думай!

" К вам всем — что мне, ни в чем не знавшей меры,
 Чужие и свои?! —
 Я обращаюсь с требованьем веры
 И с просьбой о любви..."

Требования...это моё слабое место, не потому, что захлёбываюсь от них, а  потому, что пытаюсь понять и даже советовать другим, проговаривая избитые  истины и стесняясь их... есть такой грех.. А просьбы о любви - они не нуждаются в  обсуждении, у каждого свои...и каждому - своё.
 
" И день и ночь, и письменно и устно:
 За правду да и нет,
 За то, что мне так часто — слишком грустно
 И только двадцать лет..."

Вот здесь мне тоже грустно, потому что - в двадцать сочных лет, я не была так  умна...успокаивает только одно, что я не исключение, миллионам двадцатилетних  далеко до Цветаевой! А как хочется быть исключением!
 
" За то, что мне прямая неизбежность —
 Прощение обид,
 За всю мою безудержную нежность
 И слишком гордый вид..."
 
Гордый вид...как часто я слышу это и не пойму - это подтверждение или настойчивое  требование измениться и быть как все, в ногу, рядом, в пол взглядом...идём  дальше..
 
" За быстроту стремительных событий,
 За правду, за игру…
 — Послушайте! — Еще меня любите
 За то, что я умру."

А вот здесь я  умолкаю...всегда...просто перечитываю и благодарю.  За то, что ты была, Марина...