Председатель прекрасного СССР
На модерации
Отложенный
Читатели указали на советский фильм «Председатель» 1964 года. Там на отметке в 11:30 имеется прекрасная сценка — председатель колхоза, положительный герой, с весёлыми шутками обламывает надежды молодых ребят, мечтающих сбежать из колхоза в город.
Из контекста ясно, что председатель не даёт крестьянам разрешения покинуть колхоз, так как колхозу нужна рабочая сила. Как укоризненно замечает председатель, девушка, которая хочет или поступить на факультет иностранных языков, или выучиться на фармацевта, «с жиру бесится», «лёгкой жизни захотела».
Напомню, закон в те годы был на стороне председателя — выдача паспортов колхозникам закончилась только в 1974 году. В более ранние времена желающим уехать требовалось или умаслить председателя, чтобы тот дал своё разрешение, или провернуть ещё какую-нибудь комбинацию — например, завербоваться на всесоюзную стройку.
Чтобы избежать лишних споров: настойчивый, смелый, готовый к временным лишениям колхозник уехать из колхоза, конечно же, мог. Собственно, советские граждане и уезжали из колхозов в города миллионами — в первую очередь по той причине, что жизнь в большей части колхозов была совсем уж беспросветной.
Но главное тут не это, а то, что крепостничество председателей колхоза в СССР было настолько очевидным всем, что его даже не стеснялись показывать в советском кино. Советские пропагандисты не видели в этом ничего зазорного. Девушка хочет учиться на фармацевта вместо того, чтобы дергать сиськи у коров — ишь чего захотела! А ну назад, в коровник.
Многие любители «прекрасного СССР, который мы потеряли» просто не представляют себе этого. И не понимают, почему деревенские парни давали военкомам взятки, чтобы те забрали их в армию.
Дело-то было не в патриотизме, а в том, что после армии можно было не возвращаться обратно в колхоз, устроиться на работу в городе.
Теперь почитаем о более дальней истории. Фридрих Вильгельм Шуберт. Выдержки из описания положения крепостных крестьян в России. Стр. 191-195 О государственных крестьянах:
Каждые три года выбирается волостной депутат, также свой староста, который управляет деньгами, и староста, который разбирает ссоры и курирует положение сирот и овдовевших. В каждом селе есть свой деревенский депутат, которого крестьяне выбирают каждый год и который в случае каких-либо притеснений со стороны управляющего должен донести эти жалобы до самой высшей инстанции. Деревни и поля должны располагаться так, чтобы расстояние между ними было не более 4 верст. Крестьянин имеет право продавать урожай по своему усмотрению. Если же поле находится дальше 4 верст, и крестьянину приходится переезжать на новое место, то канцелярия берет на себя все расходы, включая оброк с этих полей в течение нескольких лет.
Каждый церковный приход обязан на свои средства обеспечить возможность крестьянским детям от 6 до 10 лет обучаться в школе, а родителям самых лучших учеников предоставляются всяческие льготные условия при платеже оброка. Каждое управление обязано на свои средства содержать для больных крестьян больницу. В каждом управлении должны содержаться запасы зерна, чтобы в случае неурожая крестьянин мог засеять свои поля.
Крепостные крестьяне помещиков работают три дня в неделю на оброк, остальные дни они предоставлены самим себе. Если же помещик незаконно и жестоко обращается со своими крестьянами, то наказание несёт не только он сам, но также и губернатор, который допускает или замалчивает такие случаи. Кроме того, в случае неурожая помещики обязаны содержать и кормить крестьян, а также предоставить им на следующий год семена для посева.
Комментарии
Советские лапти - советское качество!