Не тем дали. Льготная ипотека помогла банкирам и девелоперам, но не простым гражданам
На модерации
Отложенный
Не исключено, что программа льготной ипотеки под 6,5% будет продлена до конца этого года. За её сохранение выступают в Минстрое, Центробанке и Госдуме. Правда, простым гражданам пользы от этого будет немного. На сегодня фактическими итогами действия программы льготной ипотеки стал лишь рост цен на жильё да финансовая поддержка девелоперов и банкиров.
Примечательно, что изначально ЦБ выступал против продления программы, опасаясь возникновения на ипотечном рынке «пузыря». И действительно, весь минувший год доходы населения продолжали стремительно падать, так что расплачиваться даже за льготную ипотеку большинству россиян будет просто нечем. В тех же регионах, где платёжеспособный спрос на жильё есть, подобная льгота от государства лишь привела к росту цен на недвижимость. «Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования «пузырей» и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья, – заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина. – Рыночные, а не только субсидированные ипотечные ставки также снизились, и это позволит гражданам дальше получать доступную ипотеку. При этом рост цен на жильё и соответственно долговой нагрузки должен быть соразмерен динамике доходов населения».
О том, что низкие ставки на ипотеку привели в итоге к росту цен, по сути, сведя пользу от программы на нет, говорил и президент Владимир Путин, поручив при этом правительству выровнять цены на жильё в регионах. «С повышением доступности ипотеки нужно увеличивать предложение на жилищном рынке, чтобы не допустить перекосов и резкого роста цен на жильё. Мы эту угрозу видим, иначе весь эффект от снижения ставок пойдёт на нет, сведётся к нулю», – заявил президент.
Судя по всему, именно во исполнение поручения президента чиновники и решили программу льготной ипотеки продлить, однако внеся в неё важную корректировку. В частности, обсуждается вариант исключения из льготной программы таких регионов, как Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край, там цены на недвижимость подскочили сильнее всего.
В пользу версии о том, что льготная программа по ипотеке – это помощь от государства прежде всего застройщикам и банкирам, но вовсе не простым гражданам, говорит и тот факт, что с реальными причинами роста цен власти бороться, похоже, не собираются.
«Три причины роста цены квадратного метра. Первая – сумасшедший рост цен на строительные материалы. К примеру, арматура подорожала на 80%. Вторая – проектное финансирование. Ведь деньги, которые застройщик берёт у банка, не бесплатны, средневзвешенная ставка – 9%. Третья – отсутствие недорогой рабочей силы», – объясняет гендиректор ГК «Омакульма» Виолетта Басина.
При этом в правительстве, похоже, просто забыли о том, что у государства вообще-то есть обязательства по обеспечению жильём льготных категорий граждан. Очередники сегодня ждут улучшения жилищных условий по несколько десятилетий. Так, по оценкам фонда «Институт экономики города», общий объём невыполненных гособязательств по обеспечению льготников жильём сегодня составляет 9 трлн рублей. Нового жилья от государства сегодня ждут около 4 млн семей. «И в этой ситуации все «игры», в том числе с участием бюджета, идут в том сегменте рыночного спроса, где этих людей нет, где люди с самыми высокими доходами. А мы ещё и инвесторам помогаем», – недоумевает президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.
Сергей Бобашев, руководитель проекта LifeDeluxe.ru
– Когда на рынок с помощью льготной ипотеки пришли деньги, это ускорило рост цен. Любое вмешательство государства и лоббирование интересов какой-то группы могут оказать спасительный эффект, но дальше начинаются отрицательные последствия. Уже в Петербурге мы наблюдаем ценовые перекосы: в отсутствие льготной ипотеки на вторичном рынке построенный дом оказывается дешевле, чем тот, который ещё строится.
В тех же регионах, где льготная ипотека не привела к росту цен, – это регионы, где люди настолько нищие, что им ипотека не нужна. Значит, продление там программы просто бессмысленно.
Кира Ремнёва
Комментарии
Оно так же аморально, как кулацкий "бизнес" (по весне возьмёшь взаймы у кулака полпуда хлеба - зерна, а осенью отдашь полтора пуда) но ещё усиленное безвыходностью положения ипотечника.
А потому должен быть запрещён.
Но это - лишь в государстве, основанном на законах морали и нравственности.
В рыночном государстве возможно всё, что приносит наживу.
И даже больше.