Элла Грайфер, Владимир Янкелевич: Трамп-тарарамп! Подводим итоги. Глядя из Израиля

На модерации Отложенный

Предисловие выпускающего редактора Мастерской

Всё началось с zoom-лекции Игоря Юдовича, прочитанной в рамках вебсеминара «Семь искусств» 20 января, в день инаугурация нового Президента США, и вместившая в ограниченный временно́й объём (1 час 13 минут) очень большой исторический и политологический материал. Транскрипт лекции будет опубликован в ближайшем номере «Заметок» и откроет, надеюсь, большой цикл публикаций, осмысливающих итоги и уроки минувшего бурного четырёхлетия. А последовавшие в первый же день президенства 30 executive orders Джо Байдена уже позволяют судить о делах новой администрации (слова, ясное дело, были сладкие и прекрасные).

Для выпускающего редактора вполне естественно взглянуть на недавнее прошлое сквозь призму публикаций. Итак, ровно четыре года назад, 28 января 2017 года мы выпустили большой круглый стол Трамп-тарарамп! или «Вот и славно, Трамп-пам-пам», приуроченный к инаугурации Дональда Трампа. Далее последовали круглые столы, откликавшихся на знаковые события: «Трамп — оценки и прогнозы. Глядя из Германии, России, Израиля, США», «Суета вокруг Кавано», «Каваналия продолжается», «Биг Флойд — новая Америка». Немало перлов о бурном эпохе, вершиной которой стал 2020-й високосный год, можно найти в гигантском прошлогоднем (в целом, не политическом) мега-капустнике: «Декамерон, или Пир во время коронавируса», — «Декамерон Плюс, или Пир продолжается» — «Декамерон Плюс Плюс, или Сколько можно пировать?» — «Завершая Декамерон, или Итоги пира во время коронавируса» — «Новый Декамерон, или Творческий пир во время коронавируса». (Если кому интересно, все круглые столы можно посмотреть по ссылке — внизу страницы-списка по углам есть стрелки для листания оного).

Я упомянул круглые столы, потому что перечислить все “просто статьи” на актуальные политические темы, вышедшие у нас за годы президентства Дональда Трампа — фигуры невероятно яркой, неоднозначной, вызывающей у людей всевозможные эмоции, но только не равнодушие, — перечислить всё мне попросту невозможно. Читателям же совсем несложно поделиться в комментариях названиями публикаций, произведших на них сильное впечатление. Равно как и отметить наиболее понравившиеся заметки, зарисовки, рассказы, стихи из круглых столов. Да-да, и стихи, и рассказы тоже — для нашего восприятия и осмысление мира художественные тексты порой имеют не меньшее значение, чем научные, аналитические выкладки.

Надеюсь, что мы опубликуем ещё немало работ в серии под общим заголовком «Трамп-тарарамп! Подводим итоги». Пока же предлагаю вашему вниманию «взгляд из Израиля» наших уважаемых авторов Эллы Грайфер и Владимира Янкелевича. Им был переадресован вопрос, заданный одним из читателей:

«Одним из первых решений новой американской администрации было (пере) именование своего иерусалимского посольства в таковое «в Израиле, на Западном берегу и в Газе». Должен сказать, что это ловкий и умный (на мой взгляд) ход — использовать неприятное (им) и ненужное (им) решение Трампа о переносе посольства в своих целях (можно кого-то очень не любить, даже страстно ненавидеть, но недооценивать — не сто́ит; на стороне американских демократов играют очень умные, хладнокровные и дальновидные люди, преследующие свои стратегические интересы). Для меня неясна юридическая сторона вопроса, возможно ли в принципе одно посольство на две или три страны, но пока что на мой взгляд — хотелось бы ошибиться! — получается ползучая (по Овертону) легализация американской стороной одного или даже двух палестинских государств. Станет ли это позицией новой администрации — вместо набрыдшей формулы «две страны для двух народов» продвигать «две страны для арабов плюс одна для евреев с арабами»?

Подозреваю, что израильско-американские отношения быстро откатятся до обамовской точки замерзания, и… Каково это будет для Израиля? (Только без эмоций, пожалуйста, — кипение «разума возмущённого» в гостевой уже достало — в грохоте перепалок, в бурлении страстей мысли свойственно утрачивать остроту и глубину. Итак, каково это будет? Сам я думаю, что это неприятно, но не фатально, и что это — новый challenge, в преодолении которых евреи всегда бывают сильны и успешны в той же мере, в какой они безответственны и бездарны при сытой жизни.)»

* * *

Элла Грайфер: На пути в Детройт

Приход к власти Байдена (этим словом я для краткости обозначаю не только (и не столько) скромного зитцпредседателя, сколько выдвинувшее его «глубинное государство») начиная со способа, каким он был достигнут (не важно, как голосовать, а важно, как считать), означает, что попытка Дональда Трампа, остановить сползание Америки к экономическому, политическому и военному краху, потерпела провал.

Власть теперь окончательно и бесповоротно сосредоточена в руках тех, кто сгубил Детройт, дорезывает Калифорнию, и на этом, конечно, не остановится, причем, обратите внимание, сии великие достижения обеспечиваются исключительно мирными средствами, без гражданской войны. Не то чтобы Байден энд компани были злодеями-заговорщиками, ставящими себе целью, ликвидировать США, просто они привыкли жить по принципу «после нас — хоть потоп».

Не будем сейчас перечислять все эти аутсорсинги, «перевоспитание» белых, размножение паразитов всех цветов кожи и т.п., они всем известны, и по форме мало, а по содержанию совсем не отличаются от аналогичных процессов, давно уже идущих в Европе. Запас прочности у Запада, конечно, солидный, но ведь и процесс пошел не со вчерашнего дня. Они все еще могут создавать самое лучшее оружие, но не могут уже пускать его в ход, ибо стреляют, как известно, не пушки — стреляют люди, и никакое оружие не поможет тому, кто утратил волю к сопротивлению.

Уже при Обаме весь мир заметил: Акела промахнулся, Америка не может уже удержаться на верхней ступеньке мировой иерархии, значит, западная цивилизация перестала быть ведущей. За освободившееся место неизбежно пойдет борьба. В результате на нас обрушивается известное китайское проклятье: «Чтоб тебе жить в эпоху перемен!».

Израиль становится для Америки тем самым «чемоданом без ручки», который нести тяжело, а бросить жалко. И причиной тому не юдофобия — хотя в окружении Байдена юдофобов хватает, но и евреев, увы, предостаточно, а то, что, по выражению древних римлян, кораблю, что никуда не плывет, никакой ветер не попутный. Америке Байдена союзники не нужны, совсем-совсем никакие, независимо от расы, национальности и вероисповедания.

Оптимальным вариантом, конечно, было бы разом уничтожить нас, но сразу не получится — слишком много разнообразных связей — и потому естественно избирается известная стратегия «уваривания лягушки»: постепенное создание для нас «условий несовместимых с жизнью». В этом направлении уже ведется подготовка: активная кампания за смещение Натаньягу, полного решимости отстоять Страну, да к тому же прекрасно разбирающегося в американских делах и потому способного противостоять давлению Байдена.

Разумеется, щедро финансируются все разновидности «только не Биби» — от амбиций Саара до демонстраций под пиратскими флагами — но не надо считать продажными шкурами всех «антибибистов». В Израиле ведь тоже есть «глубинное государство», ибо начинался он с социализма, и множество «принцев-наследников» никогда не простят Натаньягу подкопа под их олигархические привилегии.

К тому же, в правящей элите всегда были сильны комплексы провинциала, цель жизни которого — стать своим для столичных аристократов: узнал бы только государь в Петербурге, что живет, мол, на свете Петр Иваныч Добчинский. Эти люди всегда готовы идти за Западом, не спрашивая, куда, лишь бы не прогоняли, позволили бы хоть в уголку пристроиться.

Натаньягу для них не только политический противник, но и объект непритворной зависти, ибо он по праву рождения принадлежит к кругам, в которые они мечтают быть допущенными: американская элита может считать его врагом, но не ровней себе считать не может.

Добавьте сюда еще «секторальные» партии, которым все равно, кого поддержать, лишь бы пожирнее и погуще, а также арабское население со своими амбициями, и вы поймете, что перспективы наши — не из блестящих, но…

Все порядочные футурологи всегда оговаривают свои прогнозы: «при сохранении современных тенденций». Так вот, в данном случае мы имеем о-о-очень большую вероятность их НЕсохранения. Западная цивилизация уходит со сцены, близятся сдвиги тектонического масштаба, сулящие как понятные катастрофы, так и неясные возможности. Конечно, не все тут от нас зависит, но что-то, наверное, зависит и от нас.

P.S.: Насчет допустимости держать одно посольство на три государства, сказать ничего не могу. Может, и были какие-то прецеденты, но если нет… ну, создадут. Долго ли умеючи?

* * *

Владимир Янкелевич: «Ура» кричать не будем

«Ура» кричать не будем, ничего особенно нового не произошло. Просто все вернулось или быстро возвращается к «к обамовской точке замерзания».

Израиль потерял с уходом Трампа достаточно много.

Первое из потерянного — гарантированное вето на антиизраильские резолюции в структурах ООН. Это очень важно, так как есть такая страна — Иран, что взяла на себя добровольное обязательство уничтожить Израиль. Для этого старательно строит укрепления, склады ракет и опорные пункты в Сирии, а Израиль их так же старательно уничтожает. Теперь с приходом новой администрации эти старания станут актами международного терроризма, актами агрессии, ветировать дружное осуждение которых будет уже некому.

Старая администрация очень эффективно боролась с террором Хамаса, Хизбаллы, перекрывая финансовые потоки Ирану. Новая обязательно продолжит путь Обамы на финансирование террора. Описывать обамовские подвиги видимо не сто́ит, об этом уже неоднократно написано. Следовательно, впереди усиление террористической активности, с привычным осуждением Израиля за малые уступки и недостаточный переговорный процесс.

Генштаб любой страны готовится к войне. Он кладет в основу расчетов длительность и интенсивность военных действий, а на основе этих данных рассчитывается количество снарядов, ракет, патронов, горючего и, соответственно, количество мобилизованных и возможные потери… На этот «особый период» делаются запасы, но расчет, он всегда вероятностный. А если война продлится дольше, а если ее интенсивность будет больше, а если она будет на два фронта… то тогда запасы «особого периода» могут закончиться раньше.

Прошу извинения за длинную цитату времен Войны Судного дня. Советники подсказывали Президенту вести себя тихо и осторожно, не давая врагам поводов для нападок:

… Но Никсон вышел на бой с поднятым забралом. По единодушному свидетельству всех очевидцев, заслуга в том, что Израиль без промедления получил требуемые поставки, целиком принадлежит президенту. Обычная в таких случаях бюрократическая грызня была преодолена только благодаря тому, что он взял дело под свой личный контроль.

В книге Уолтера Бойна “Война в 2 часа ночи” рассказывается о совещании, состоявшемся в Белом Доме 9 октября: “Никсон заявил, что ни в коем случае не допустит поражения Израиля. Он распорядился всемерно ускорить поставки и дать знать Тель-Авиву, что израильская армия может, не считая, тратить расходные материалы (боеприпасы, топливо, запчасти и т.д.), ибо Соединенные Штаты гарантируют полностью и без промедления возместить любую убыль”.

Александр Хейг, в то время возглавлявший администрацию президента, пишет в своих мемуарах, что “как только стали известны масштабы израильских потерь в боевой технике, Никсон приказал немедленно восполнить их из американского арсенала, причем поставлять лучшее из того, что есть. Необходимо спасти Израиль, чего бы это ни стоило, сказал он Киссинджеру”.

Министр обороны Джеймс Шлессинджер первоначально хотел направить в Израиль небольшую партию военной техники — всего три транспорта, опасаясь, что больший объем поставки может вызвать раздражение у арабских государств и Советского Союза. Но Никсон, по свидетельству Хейга, рявкнул на Шлессинджера: “Плевать на них! Сколько бы мы ни поставили — три или триста транспортов — все равно всю вину свалят на нас. Так что действуйте без оглядки”.

Александр Хейг вспоминает, что 12 октября президент, встревоженный тем, что Советский Союз начал снабжать по воздуху Египет и Сирию, вызвал Киссинджера и предложил ему в присутствии министра обороны вслух зачитать перечень всего, что было в первую очередь необходимо Израилю. По окончании доклада Никсон велел удвоить количество припасов, предусмотренное в списке, и приказал Шлесинджеру немедленно приступить к их отправке.

Спустя некоторое время, когда ему доложили об очередной задержке, на этот раз в связи со спорами в Пентагоне по поводу того, какого типа самолеты использовать как транспорты, доведенный до белого каления Никсон заорал на Киссинджера: “Поднять в воздух все, что у нас есть, все, что способно летать!” А когда Советский Союз пригрозил вмешаться в войну на стороне своих арабских союзников, Никсон тут же приказал привести вооруженные силы Соединенных Штатов во всем мире в состояние повышенной боевой готовности. Москва поняла намек и спасовала.

Теперь представим эту же ситуацию в дни новой администрации. Получилось? Вот и у меня никак не получается.

Мантра «Два государства для двух народов» снова станет доминирующей, с выкручиванием рук Израилю за строительство в Иудее и Самарии. Но это уже было. Думаю, что новой опасности нет. Во-первых, Газа и Рамалла честно, искренне ненавидят друг друга, вероятность совместных скоординированных действий чрезвычайно мала. Во-вторых они растеряли поддержку ЛАГ. Израиль сунитским монархиям намного важнее, чем они. Кроме того, США имеет не очень хороший бэкграунд. В свое время предали иранского шаха, Мубарака, спасовали перед Ираном. В общем маневрировали, не слишком считаясь с союзниками. Израиль такой возможности не имеет, он более надежен, особенно на фоне Иранской угрозы.

В данной ситуации важно, кто стоит во главе Израиля. Но в Израиле идут те же процессы, что и в США. «Тольконебиби» — оказывается может быть политической программой партии. В такой ситуации приводить во власть «тольконебибистов» граничит с серьезной патологией, но у нас страна берет пример с США, если там Камала Харрис — почти президент и главнокомандующий, то и нам можно выбрать кого угодно. Только размер у нас пожиже и остойчивость похуже.

СMИ сообщают, что колонна армии США с военной техникой направилась из Ирака в Сирию. Колонна состоит из более чем 50 единиц боевой техники.

Что произошло, чем вызвано такое срочное решение Президента, который только вступил в должность? Вряд ли это его решение, за три дня разобраться в обстановке невозможно. Скорее всего, это решение Пентагона. Завтра какой-нибудь БТР подобьют из ПТУРСа, привезут несколько гробов, и начнется новое видение сирийского файла? Его логично решал Президент Трамп, не солдатами, а перекрытием денежных потоков, а куда стремится новая администрация?

Что получит в этом случае Израиль?

Я думаю, что он получит обстрелы Хизбаллы, как ответ на действия США. Есть и некоторая вероятность, что американская техника будет мешать просто своим присутствием действиям ВВС Израиля.

Но:

Время — вещь необычайно длинная,
были времена — прошли былинные.

Пройдут и эти времена. Израиль многое видел и многое пережил, переживет и это. А вот Америку жаль.