Невыученные уроки Халхин-Гола
На модерации
Отложенный
Всем известно словосочетание «маленькая победоносная война», которое советские школьники выучили в связи с русско-японским конфликтом, в начале XX столетия.
О том, что это выражение больше уместно по отношению к политике большевиков, в учебниках истории, того периода, не упоминали.
Пропаганда того времени усиленно вещала гражданам о фантастических успехах во всех отраслях народного хозяйства, но особый акцент делали на непобедимой мощи Красной армии, слагая мифы и легенды о ее командирах.
Учитывая, что основополагающий лозунг социалистической системы – «Не болтай» - был актуален во все времена, рабочий, видя бесхозяйственность, у себя на предприятии, полагал, что в армии такого беспорядка нет, а солдат то же самое думал о заводах.
Излагать свои соображения и сравнивать, при встрече, представители разных классов не могли по причине «секретности» имеющихся у них данных.
Третье сословие – колхозники – тоже читали о своих достижениях в прессе, но, будучи совершенно изолированной кастой, могли принимать участие в общественной жизни лишь один раз в год и только в кино, когда их отправляли на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.
Свинарка и пастух, на самом деле, не имели ни паспорта, ни денег, но весь мир знал, что они счастливы. (фото из открытых источников)
Единственной и самой немногочисленной прослойкой, безоговорочно верящей газетным статьям, прославляющим советский образ жизни, была правящая элита, под чьим контролем эти публикации и выходили в свет, во главе с товарищем Сталиным.
Именно в таком режиме, беспросветной лжи, надуманных трудовых рекордов и воображаемых ратных подвигов, страна встретила лето 1939 года, когда Отец народов вздумал проучить зарвавшихся самураев, подло решивших «перейти границу у реки».
К тому времени, в Красной Армии, уже прошли чистки Большого террора, выкосившие более 40 тысяч военнослужащих, среди которых:
3 маршала из 5
2 армейских комиссара I ранга из 2
2 командарма I ранга из 4
12 командармов II ранга из 13
2 флагмана флота I ранга из 2
15 армейских комиссаров II ранга из 15
60 командиров корпусов из 67
25 корпусных комиссаров из 28
136 командиров дивизий из 197
221 командиров бригады из 397
34 бригадных комиссара из 36
Репрессии такого масштаба, не могли не повлиять на боеспособность войск, начавших боевые действия в августе 1939 года, у реки Халхин-Гол.
Известный поэт и писатель Константин Симонов, побывавший на месте сражений, видел, насколько реальное положение дел отличается от бравурных репортажей, передаваемых со страниц отечественной прессы.
Он лично наблюдал, как уязвимы и малопригодны для современного боя танки БТ-5 и БТ-7, как заметно уступают в скорости наши самолеты и как разбегаются солдаты, руководимые неумелыми командирами, он тоже видел.
Невозможно было не заметить также и то, что японские части сражаются мужественно, не допуская мысли о сдаче в плен, даже будучи в безвыходном положении.
Японцы были очень сильным противником, но в Кремле не хотели об этом знать. (фото из открытых источников)
Уже тогда было известно, что потери советских войск, втрое превышают число убитых и раненых с японской стороны.
Константин Симонов, понимая, что реальные цифры оглашать нельзя, написал стихотворение «Танк», оканчивающееся строчками «Да, враг был храбр. Тем больше наша слава».
Такие слова вызвали резкую реакцию со стороны цензуры, так как во всех газетах, товарищ Сталин не раз давал понять, что враги страны Советов могут быть только подлыми, хитрыми и обязательно трусливыми.
Несмотря на то, что поэт отстоял свою точку зрения, советский народ, по радио, оповестили, что, оказывается «Да, враг коварен был. Тем больше наша слава».
Это был единственный вывод, сделанный руководством коммунистической партии, из боевых действий против японских войск.
Еще через несколько месяцев, товарищ Сталин начнет другую кампанию, где потери достигнут соотношения 1:10, но тоже будет одержана победа.
Здесь, правда, к убитым, прибавилось немалое число обмороженных, но разве это причина, чтобы вносить изменения в размеренную жизнь интендантской службы?
Вникнув в проблему, Великий кормчий сместил с поста Наркома обороны Климента Ворошилова, искренне полагая, что этим он кардинально улучшил общую ситуацию в армии и решил все наболевшие вопросы.
Когда летом, 1940 года, танковые легионы вермахта возьмут Париж, другой прославленный полководец – маршал Тимошенко – уверенно скажет, что ничего нового, в тактике и стратегии германских войск, нет и быть не может.
- Немцы не могут представлять угрозу для нашей армии, - подытожил бывший кавалерист.
Товарищ Сталин, при этих словах, благосклонно кивнул подчиненному, так как услышал именно то, что хотел.
Сталинские стратеги были ветеранами 1-й Конной Армии и сошлись с Кобой, еще в Царицыне. (фото из открытых источников)
Такова была политика человека, которому многие наши соотечественники приписывают славу победителя над фашизмом.
Эти граждане, несмотря на наличие доказанных исторических фактов, не желают признавать, что мундир генералиссимуса, в июне 1945, одел государственный преступник, ответственный за смерть десятков миллионов людей.
Комментарии