ПОНИМАЮТ ЛИ КОШКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ РЕЧЬ?

 

                                         Оказывается, с ними можно и поговорить!

 

       Наконец  проросла  помидорная рассада - на большом подносе, опирающемся на трехлитровые банки, чтобы быть поближе к солнышку, в стаканчиках   зазеленели  тонкие стебельки. Любопытная молодая кошка-подросток осваивала дом. Это значило, что она прыгала и лазила повсюду – в кастрюли, на шторы,  книжные полки, на шкаф и холодильник, в ящики комода  и во все другие интересные места. Даже научилась открывать лапами дверцы шкафа и вытаскивать оттуда белье.  И, естественно, ловила мух на окнах, как же  обойтись без этой увлекательной охоты?  Там же она обнаружила стаканчики с землей. « О, это очень интересно -  если стаканчик повалить на бок, то из него посыплется  что-то черное, как песочек, а песочек мне знаком, он в лоточке лежит, и я туда писаю. Нет, пИсать здесь неудобно, потому что  тесно, а вот лапками разбросать -  это будет весело, да и травку можно пожевать, вдруг она съедобная». Так, наверное,  думала молодая кошка, повалив все стаканчики с рассадой. Хозяйка схватилась за голову – «Пропали мои помидоры! Ах ты, безобразница! Пошла вон со стола! Ну, как мне теперь  отлучиться? А  ведь нужно уйти на целый день»

       Проказница выглядывала из-под кровати и понимала, что она что-то сделала не так. Но что именно?  Тут приходит ее мама, умудренная жизненным опытом  очень умная кошка полусиамка..  Вспрыгнула на табурет перед столом, внимательно глядит на хозяйку, словно спрашивая – «что случилось?». И хозяйке вдруг пришла в голову странная мысль – нужно кошке все объяснить словами, вдруг получиться. Сама себе не веря, женщина начала медленно  произносить слова, глядя кошке в глаза: «Ласка, я ухожу до вечера. Ты остаешься за  старшую в доме.

Следи за порядком.  Видишь эти цветочки в стаканчиках? Их трогать нельзя, лапами землю выковыривать нельзя, на бок валять стаканчики нельзя. И даже подходить к ним нельзя. Поняла?»

        И вдруг кошка прыгнула на стол, обошла поднос с рассадой, обнюхала его, села рядом и, глядя пристально в глаза хозяйке, коротко муркнула: «Мррр» (Поняла). Хозяйка онемела. Потом продолжила: «Ласка, следи за своей дочкой, Не позволяй ей трогать эти цветочки». И молодая кошка-проказница точно также  прыгнула на стол, обнюхала поднос, села рядом с матерью и  также коротко произнесла: «Мррр» (что-то вроде согласия, наверное). И с тех пор кошки не только никакую  рассаду не трогали, но и  все цветы на подоконнике не обижали, хотя мух на стекле продолжали ловить.

       Все-таки жаль, что мы не говорим на кошачьем языке, хотя понять его, видимо, не так уж и трудно,  если захотеть, разумеется. Ведь человек может  выучить   даже математику , не  говоря  об английском  и даже китайском языках...

      .  Получается, что кошки понимают человеческую речь? Видимо,  только надо научиться с ними общаться. И это совсем несложно для творческого человека. Нужно,  во-первых, сосредоточиться и глядеть кошке в глаза, то есть установить с ней канал общения. Потом по этому каналу послать ей образ-мысль, то есть мысленно самому сделать то, чего хочешь от кошки. Чтобы самому не сбиться, одновременно  медленно и четко произнести немного простых слов, обозначающих это действие.  И все,  кошка узнАет, что от нее хотят. Но это совсем не означает, что она согласиться  выполнить эту просьбу, ведь  кошки очень независимы и своенравны. Но донести до нее просьбу, например, не залезать лапами на стол, или нельзя попрошайничать у стола, или сообщить, что хозяйка недовольна ночными побудками,  вполне реально. Попробуйте, и вам станет комфортнее, теплее и ближе  существовать не только рядом, но и вместе.