Открытие ООО

На модерации Отложенный

Общество с ограниченной ответственностью

В соответствии с Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изменениями от 11 июля, 31 декабря 1998г.) Обществом с ограниченной ответственностью (далее – Общество) признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров;
участники Общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Данным Федеральным законом определяются правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества.

Наименование ООО

Общество с ограниченной ответственностью должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. ООО вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках. Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью". Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью" или аббревиатуру ООО.

Местонахождение ООО

Местонахождение, то есть фактический адрес фирмы имеет большое значение для постановки на учет в налоговых органах, фондах, при получении лицензии и сертификата. Место нахождения ООО определяется местом его государственной регистрации.

Учредители (участники) ООО

Учредители (участники) Общества, внесшие вклады в уставный капитал Общества не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости оплаченной части вклада каждого из участников Общества.

Учредителями (участниками) Общества с ограниченной ответственностью могут быть юридические лица и граждане Российской Федерации, иностранные физические и юридические лица. Учредителями (участниками) Общества не могут выступать государственные служащие, военнослужащие, а также государственные органы и органы местного самоуправления, если иное не установлено Законом.

ООО может быть учреждено одним лицом. Число учредителей (участников) Общества с ограниченной ответственностью не должно превышать пятидесяти. Если указанный предел будет превышен, Общество обязано в течение года преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив. При невыполнении этого требования и не сокращении числа участников в указанный срок общество подлежит ликвидации в судебном порядке на основании пункта 2 статьи 61 и статьи 88 Гражданского кодекса Российской Федерации. ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо.

Уставный капитал

Учредители (участники) Общества с ограниченной ответственностью обязаны сформировать Уставный капитал Общества, который определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы кредиторов общества. Минимальный размер уставного капитала ООО - 100 МРОТ (на 01.01.2003 года - 10 000 рублей). Уставный капитал Общества составляется из стоимости вкладов его учредителей. Вкладом в Уставный капитал могут быть денежные средства, иное имущество, а также неимущественные права, имеющие денежную оценку. Состав вкладов должен быть определен в учредительных документах.

На момент государственной регистрации Общества учредителям необходимо сформировать не менее 50% Уставного капитала, оставшиеся 50% должны быть оплачены в течение года с момента регистрации Общества.

Для того чтобы Общество начало свою деятельность необходимо зарегистрировать его (Общество) в установленном законом порядке.

В соответствии с Федеральным Законом «О регистрации юридических лиц» №129-ФЗ от 08.08.01 г., вступившего в силу 1 июля 2002 г., действует новый порядок регистрации юридических лиц. Государственная регистрация юридических лиц осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации». На указанный орган возложена обязанность по ведению государственного реестра, содержащего сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц.

С 1 июля 2002 года таким органом является Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.

С 1 января 2004 года органом, осуществляющим регистрацию юридического лица, путем создания является Межрайонная Инспекция МНС России № 46 по г.

Москве (МИ МНС Росси № 46 по г. Москве). Государственная регистрация юридических лиц при их создании осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, при отсутствии такого органа – по месту нахождения иного органа или лица, которые могут действовать от имени юридического лица без доверенности.

Порядок регистрации ООО

1. Документы предоставляются в регистрирующий орган уполномоченным лицом непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения. Требования к оформлению документов, предоставляемых в регистрирующий орган, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Уполномоченным лицом (далее – заявитель) могут являться следующие физические лица:

• руководитель постоянно действующего исполнительного органа, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;

• учредитель (учредители) юридического лица при его создании;

3. Заявитель удостоверяет своей подписью заявление, предоставляемое в регистрирующий орган, и указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

Подпись заявителя на указанном заявлении должна быть нотариально удостоверена.

4. Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

При государственной регистрации ООО в регистрирующий орган представляются следующие документы:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации юридического лица по утвержденной Правительством РФ форме, в котором подтверждается, что:

• представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством РФ требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы;

• сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, являются достоверными;

• соблюден при создании юридического лица установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в т.ч. порядок оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации;

• вопросы создания юридического лица в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления;

б) решение о создании юридического лица в форме протокола, договора или иного документа согласно законодательству РФ;

в) учредительные документы юридического лица;

г) выписка из реестра иностранных юридических лиц или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица – учредителя;

д) документ об оплате государственной пошлины.

Внебюджетные фонды

В соответствии с новым порядком государственной регистрации юридических лиц, при создании от заявителя потребуется посещение лишь одного регистрирующего органа – инспекции министерства РФ по налогам и сборам. Обязанность юридического лица зарегистрироваться в качестве страхователей во внебюджетных фондах, предусмотренная ранее действовавшим порядком, в настоящее время возложена на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (ИМНС).

Регистрирующий орган, в соответствии с п. 3.1 ст. 11 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» обязан в срок не более, чем пять рабочих дней с момента государственной регистрации, представить во внебюджетные фонды для регистрации юридического лица в качестве страхователя сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

Соответствующие изменения внесены в ФЗ № 1499-I от 28.06.1991 г. «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации, ФЗ № 125-ФЗ от 24.07.1998 г «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», ФЗ № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г. «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Общий смысл таких изменений сводится к тому, что регистрацию юридических лиц в качестве страхователей органы внебюджетных фондов осуществляют в течение пяти дней с момента представления регистрирующим органом сведений о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Уведомления о регистрации и страховые свидетельства органы внебюджетных фондов высылают юридическому лицу почтовым отправлением по адресу, указанному в учредительных документах.