Россия и США: между примирением и капитуляцией
На модерации
Отложенный
В российском политическом сегменте Telegram всё чаще звучит мысль о необходимости перемирия в противостоянии с Западом или о даже полноценном возрождении испорченных отношений. И молниеносное продление на 5 лет договора СНВ-3 (ДСНВ), где позиции двух президентов – Джо Байдена и Владимира Путина, оказались на удивление близки, как утверждается рядом авторов, мог бы стать хорошей основой для этого.
Само по себе возникло даже название этого возможного начинания – «Новый Рейкьявик», по аналогии с памятной встречи Рейгана-Горбачева. Тогда Михаил Сергеевич, вопреки утвердившимся в обществе более поздним стереотипам, занимал довольно жесткую переговорную позицию. И переговоры, в общем, нельзя было назвать успешными, хотя они заложили основу для дальнейшего взаимодействия сверхдержав.
Однако ситуация в Советском Союзе тех лет стремительно деградировала. А с ней претерпевала эрозию и позиция тогдашнего хозяина Кремля, всё больше готового к уступкам – и не только в вопросах контроля над вооружениями. Иными словами Горбачев-1986, каким он предстал в Рейкьявике, а также Горбачев-1988 и Горбачев 1990/1991, у которого власть уже уплывала из рук – это три разных лидера. И три разных подхода.
Речь не только о не сколько о стратегических вооружениях, а о совокупности того, что лежало на чаше весов.
В 1986 году у Советского Союза была власть над огромными пространствами в Старом Свете – где он господствовал с помощью союзников по ОВД. А также у Москвы в руках находились ключи от торговых путей между Европой и Азией, проходящих через Красное море – в этом помогал союз с дружественными Эфиопией и Южным Йеменом. Советский ВМФ мог угрожать Маллакскому проливу, имея собственную базу в Камрани.
Кроме того, из Афганистана 40-я армия находилась в одном броске – через территорию Пакистана – от выхода к Аравийскому морю и к самому порогу Персидского залива. Эта перспектива все восьмидесятые годы пугала арабских шейхов и их партнеров, как на Западе, так и на Востоке.
Не стоит забывать и о том, что СССР на тот момент обладал второй экономикой мира (по версии Всемирного банка), после США и перед Японией.
Советский Союз образца 1990 года – напротив, уже не имел ничего из этого. Союзники сменили политическую ориентацию или вообще перестали существовать (ГДР, Южный Йемен), а сам СССР погружался в хаос.
Так что перед тем, как взывать к «Новому Рейкьявику» в этом десятилетии, надо понимать и адекватно оценивать, с каких базовых позиций будет говорить современная РФ с администрацией Джо Байдена по всему комплексу вопросов.
Важно осознать, что сегодня РФ явно не тянет на сильную позицию образца 1986 года. Хотя бы потому, что по номинальному ВВП Россия не вторая в мире, а находится лишь на одиннадцатом месте, рядом с крошечной Южной Кореей. А список союзников ограничен Александром Лукашенко, Никол Пашиняном, Башаром Асадом и парой аналогичных персонажей в других регионах мира, полностью зависящих от экономической и военной помощи Кремля.
Именно поэтому для российской дипломатии главным фактором в вопросах примирения с Западом, если таковое всё же начнется, станет правильное определение красных линий, то есть границ, которые невозможно сдавать в данный момент времени.
Здесь важно понимать, что в дипломатии красная линия, как показывает практика, является субстанцией не только тонкой, но и гибкой. То, что вчера нужно было отстаивать любой ценой, сегодня отдать просто необходимо за подходящую цену, дабы завтра это не забрали бесплатно. Время – фактор, обесценивающий не только национальные валюты, но и «плохие» геополитические активы.
Ошибка в этом вопросе критична и фатальна. Поздний СССР тут всегда опаздывал: сперва Кремль пытался играть с Западом в равноправие, а затем слишком долго торговался об условиях собственной почетной капитуляции, а в итоге пошел на безоговорочную. Это важный урок.
Например, Соединённые Штаты при администрации Джо Байдена почти наверняка захотят решить вопрос с отстранением от власти авторитарного венесуэльского лидера Николаса Мадуро. Москве же, по всей видимости, дадут возможность отказаться от поддержки последнего – однако, непонятно, что предложат взамен, и предложат ли вообще.
Ибо нет никакой гарантии того, что администрация Байдена в принципе собирается заключать с Москвой какие-либо сделки и идти на компромиссы. Американская культура как раз подразумевает противоположное: если сильнее – иди до победного. Проигрываешь – милостиво соглашайся на ничью.
Джо Байден – не новичок в большой политике, посещавший СССР в составе высокопоставленной американской делегации ещё летом 1979 года, на излете брежневского застоя.
Он, очевидно, помнит всю последовательность удушающих действий, которую предприняли Джимми Картер, а затем Рональд Рейган против Советского Союза, когда тот ввёл войска в Афганистан. Стратегия тотальной изоляции сработала блестяще против Советского Союза, лишив его американских, европейских и японских инвестиций, которые щедрым дождем пролились на враждебный русским в тот момент времени Китай.
Единственное, что может помешать такому сценарию против намного более слабой современной России, это противостояние Штатов уже с КНР, сполохи которого уже дали о себе знать в эти дни.
Комментарии
Ты в своем Уме? дел поважнее Бидон не нашел? Ну конечно куда там Китай Россия или Иран Эти дикари не достойны внимания..
Американский президент поздравления принял, а потом.....
спрашивает: - Вовик, а сколько тебе лет?
- Шестьдесят восемь, отвечает Вова.
- А мне семьдесят восемь и поскольку я старше тебя, то позволяю тебе
обращаться ко мне - дядя Байден.
забава простейших.
Но русские то наивно попытались замириться с Западом в конце прошлого века и влиться в его "цивилизацию".
США и НАТО засчитали себе победу и начали мародёрствовать.
Так что ещё одна попытка будет нескоро.
Психология обезьяновирусов одномоментно
не исчезает.
\ Поживем - увидим....
Учёные выделяют ряд причин, по которым некогда самая могущественная в Греции Спарта утратила свою гегемонию в IV в. до н. э. В первую очередь, это было связано с самим образом жизни полиса. Так как его главным «промыслом» было военное дело, государству приходилось постоянно участвовать в подготовке к войне или непосредственно в военных действиях, что истощало его ресурсы, в том числе и человеческие. При этом, всё производство полиса было нацелено именно на войну и внутреннее потребление. Вследствие ликвидации драгоценных монет, долгое время жители Спарты не были заинтересованы в развитии производства, так как не участвовали в торговле. Важным фактором, обусловившим в итоге пагубное влияние на полис его же порядков, была и изоляция от внешнего мира, которой старались достичь последователи Ликурга. Это привело к сохранению древних устоев, что сдерживало развитие полиса, отсталости невоенного сектора производства, а также неготовности спартанцев к контакту с внешним миром. Таким образом, совокупность всех этих факторов привела к вырождению в Спарте как народа, так и правящего класса, а сам государственный строй стал полноценной ...
Его "жёстский голос" предназначен исключительно для глубинного американца типа Пилоси дабы не обвинили его по инерции в том, что он ставленник Путина.
http://www.youtube.com/watch?v=K0rMZK8ppjM