В шести регионах России из-за пожаров выезд за город придется отложить
Власти регионов-погорельцев в предстоящие праздничные дни не пустят людей в лес, а кое-где и на дачи. Пожары, которые бушуют сейчас в шести российских регионах, заставляют вводить дополнительные ограничительные меры.
Только за прошедшие сутки в российских лесах возникло 100 новых очагов пожаров, сообщили "РГ" в пресс-службе Рослесхоза. Огонь охватил почти 7 тысяч гектаров леса. Наиболее сложная ситуация в Бурятии, Свердловской, Тюменской, Амурской областях, Хабаровском крае. Самый проблемный регион сегодня - Забайкалье.
Сегодня утром там погиб пожарный, который тушил горящий лес. С начала года в крае сгорело 27 тысяч гектаров, и только за 5 мая площадь пожаров увеличилась в 2 раза. Тушить их сложно, порывы ветра местами достигают 20 метров в секунду. А установившаяся на территории края сухая и жаркая погода, по данным Рослесхоза, позволяет говорить о том, что вспыхнуть могут до 75 процентов всей территории края. По рекомендации российского правительства губернатор Равиль Гениатулин ввел на территории Забайкальского края режим чрезвычайной ситуации.
В праздничные дни в регионе существенно ограничат въезд людей в зоны отдыха и даже на дачи. А на популярное место отдыха - Арахлейские озера не пустят вовсе. Для борьбы с пожарами в Забайкалье направят дополнительные силы из Красноярского края, Иркутской и Томской областей. Уже с завтрашнего дня к тушению огня будут привлекать вертолет МИ-8 из Сибирского регионального центра МЧС. Также в регион направляют 75 парашютистов-десантников.
У лесной охраны горящих регионов не будет выходных. Как сообщили "РГ" в пресс-службе правительства Хабаровского края, губернатор Вячеслав Шпорт распорядился выставить специальные посты, чтобы "прямо насильно не пускать людей в лес". А в департаменте лесного комплекса Тюменской области "РГ" рассказали, что в регионе в два раза увеличили количество мобильных групп. Патрулировать леса и зоны отдыха в предстоящие выходные будут около 900 человек. К противопожарной работе в Тюмени подключают даже школьников. Они ходят по дворам и раздают листовки с перечнем мер безопасности. В регионе также перекапывают въезды в лес.
Ограничивают доступ транспорта в пожароопасный период и в Подмосковье. Наряды ДПС будут патрулировать маршруты максимально приближенные к лесам и торфяникам.
Четыре тысячи рублей за окурок
Пожар в сухом лесу может вызвать даже искра из глушителя автомобиля или мотоцикла. О брошенных окурках, кострах и шашлыках пожарные уже устали говорить. А между тем 49 процентов лесных пожаров в российских регионах случились по вине людей.
Не стоит забывать и о наказании, напоминают специалисты. Оно последует, если поджигателя, даже неумышленного, поймают на месте преступления. Так за разведение костров и бросание окурков и спичек в лесах могут наложить штраф до 4 тысяч рублей. За уничтожение или повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрены штрафы до 250 тысяч рублей, исправительные работы и лишение свободы до 4 лет. А, если лес будет уничтожен или поврежден путем поджога, могут лишить свободы и вовсе на 10 лет.
Горячая хроника
В Бурятии на территории девяти муниципалитетов, включая Улан-Удэ, сохраняется высокая степень пожароопасности. За сутки возбуждено 247 административных дел за нарушение особого пожароопасного режима.
В Красноярском крае и Туве за сутки зарегистрировано по одному пожару. Многие специалисты сходятся на том, что в Восточной Сибири вряд ли возможно повторение "огненного лета" 2010 года, поскольку здесь, в отличие от европейской России, практически нет торфяников.
За прошедшие сутки на территории Дальневосточного федерального округа был зарегистрирован 71 природный пожар. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.
Для сравнения - сутками раньше в округе было зарегистрировано в общей сложности 58 природных пожаров. Тогда 37 возгораний удалось потушить, но огонь успел пройти более тысячи гектаров леса и сухого травостоя…
По данным руководителя Дальневосточного регионального центра МЧС России Александра Соловьева, на территории Дальневосточного федерального округа угрозе природных пожаров подвержены 897 населенных пунктов, 462 объекта экономики, 124 потенциально опасных объектов и 35 участков нефте- и газопроводов. Проверки этих объектов выявили около четырех тысяч нарушений требований пожарной безопасности!
"Необходимо ускорить работу по получению средств из федерального бюджета на приобретение техники - в декабре она уже не нужна, - заявил полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев. Тем временем в регион на охрану лесов от пожаров поступило лишь 534 миллиона рублей из 1,014 миллиарда, предусмотренных за счет субвенций из федерального бюджета. "Но мы в любом случае должны минимизировать опасность и выполнить главную задачу - защитить население от лесных пожаров", - говорит полпред.
Чтобы стабилизировать обстановку, введен особый противопожарный режим в 40 муниципальных образованиях Дальнего Востока. Полностью запрещен доступ населения в лес - не только на праздники, но вплоть до официального снятия режима.
В лесах Алтайского края - напряженная обстановка.
Больше всего от пожаров страдают леса Приобья. В массивах, расположенных по берегам Оби, уже случилось 8 возгораний. От огня пострадали леса на площади 417,2 га. На сегодня все пожары ликвидированы. Все пожары возникли по вине человека, в том числе - 20 процентов от сельхозпалов.
В этом году 14 из 30 районов Новосибирской области присвоен четвертый класс пожарной опасности. Но за последние дни ситуация с лесными пожарами в области нормализована. По данным ГУ МЧС на 6 мая в регионе было зарегистрировано 11 очагов лесных пожаров на общей площади 93,1 гектара. На сегодня все они ликвидированы. Этому способствовали дожди и прекращение сельхозпалов (поджоги сухой травы) - началась посевная кампания. Установлено круглосуточное дежурство, за ситуацией в лесах региона следят два самолета и два вертолета МЧС.
Под Омском пока - тишина. И, тем не менее, омские огнеборцы, как и положено, готовы к переменам и оперативному реагированию. Тем более что в прошлом году пришлось туго - в регионе произошло около 900 лесных пожаров. Ущерб составил более 205 миллионов рублей. По словам лесников, погибшие угодья восстановятся лишь спустя 60 лет. А чтобы новый лес достиг спелости, потребуется целый век…
В этом сезоне на спасение лесных угодий обещают бросить все силы и средства. За контролем над удаленными массивами установлено спутниковое наблюдение, которое мгновенно вычисляет термические точки. К тушению возгораний готовят три боевых эшелона. Если пожар превысит обычные масштабы, на подмогу придут МЧС, воинские части и городская землеройная техника. В небе ежедневно дежурит сибирская база авиационной охраны лесов. Отряд уникальных специалистов - пожарных десантников-парашютистов уже заступил на дежурство и готов в любое время спасать полыхающую тайгу.
- К теплому периоду мы готовимся по самому высокому классу пожарной опасности - пятому, - сообщил "РГ" начальник главного управления лесного хозяйства Омской области Андрей Грибенников. - Сформирован резервный запас ГСМ - 38 тонн бензина и 6 тонн авиационного топлива. В лесных хозяйствах напахали минерализованные полосы, которые уберегут от огня хвойный молодняк и культурные посадки. Провели санитарные рубки, контрольные выжигания.
Обстановка в Ярославской области пока тоже относительно стабильна, хотя работы у пожарных со второй декады апреля прибавилось в разы. Ежедневно они по 30 с лишним раз выезжают на тушение весенних палов травы. В некоторых случаях, в Некрасовском и Тутаевском районах, палы закончились уничтожением имущества - нескольких дачных и жилых домов.
Торфяных пожаров в регионе пока, к счастью, не зарегистрировано. Прошла было информация о загорании торфа на Берендеевском болоте в Переславском районе, однако авиационная разведка показала, что проблем там нет. А вот лесные пожары уже зафиксированы: как сообщили в региональном управлении МЧС, на 6 мая в области было замечено два лесных пожара в Любимском и Переславском районах. Оба потушены.
По информации Владимира Кузина, директора областного департамента лесного хозяйства, уже утвержден и реализуется совместно с полицией график патрулирований территории области. А в северных районах - Первомайском, Даниловском, Любимском, Рыбинском и Пошехонском - планируется привлекать население в качестве "пожарных сторожей". Деятельность этих "сторожей", говорит Владимир Кузин, в первую очередь направлена на информирование лесничеств о возгораниях в лесах.
С 3 мая своим указом "О мерах по предупреждению возникновения лесных и торфяных пожаров в весенне-летний период 2011 года" губернатор области ввел запрет на сжигание травы и мусора, разведение костров в населенных пунктах и вблизи массивов в весенне-летний период нынешнего года. Главам муниципальных районов и городских округов области совместно с органами внутренних дел рекомендовано привлекать к ответственности граждан, чьи действия способствуют возникновению лесных и торфяных пожаров.
В Тверской области, где сосредоточены огромные запасы торфа, с 1 мая введен особый противопожарный режим. Соответствующее постановление подписал губернатор Дмитрий Зеленин. Согласно этому документу, с 1 мая по 1 сентября гражданам вообще запрещено посещать местные леса.
Пожарная обстановка здесь отслеживается с помощью видеокамер, установленных на вышках сотовой связи, а также самолетов-беспилотников. Кроме того, органам местного самоуправления рекомендовано привлекать население для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, то есть для предупреждения пожаров люди должны и сами отслеживать ситуацию в своих населенных пунктах, дачных, садоводческих обществах и прилегающих к ним зонах.
В Костромской области, по информации областной администрации, расположено 183 населенных пункта, которые могут пострадать от лесоторфяных пожаров. Чтобы их обезопасить, там укреплены подъезды к водоисточникам, водонапорные баши приспособлены для забора воды. В Антроповском и Нерехтском районах началась опашка населенных пунктов, которая должна завершиться к концу мая.
Комментарии