Потерянная молодежь мечтает найтись
На модерации
Отложенный
Сегодня для нас нет ничего актуальней Виктора Цоя.
Мало кому из нас, ув. друзья, удалось увернуться на этой неделе от выслушивания и чтения горьких ламентаций о Потерянной Молодёжи - той, что ушла вслед за гаммельнскими хайполовами, насмотрела 100 000 000 разоблачительному фильму и однажды выплеснется на наши улицы нерассуждающей зомбированной массой, чтобы снести привычную жизнь и государственность.
Поэтому необходимо срочно, хотя уже поздно, привлекать настоящих профессионалов в молодёжную политику, накачивать казёнными средствами новые молодые гвардии и наших, переходить в атаку на информационное поле противника, создавать Министерство Инфлюенсерства с департаментами тиктока и ютуба и закупить у умных людей (судя по встреченным мною заявкам, не менее двух десятков, вероятно, на самом деле их сотни) концепций будущего развития страны, чтобы молодёжь воспитывалась положительными целями, а не отвратительными примерами, хотя уже поздно. Но денег всё равно надо дать, и как можно больше.
...Российский медиакласс (а я имею в виду широчайший спектр современников, объединённый конвертированием своей узнаваемости в централизованное финансирование) обладает одним общим, почти поголовным видовым признаком, без разделения на оппозиционеров и лоялистов:
- во всём, что происходит, он видит окно возможностей для заявки на централизованное финансирование.
Исключений из этого списка даже меньше, чем может показаться. Даже среди т.н. звёзд эстрады большая часть живёт не за счёт концертов и продажи записей, а за счёт инъекций денег в их жизнь (ёлки, выступления на городских праздниках типа «фестиваль «Московский мартябрь»»), организованных росчерком чьего-то бюрократического пера. Даже великие тиктокеры и инстаблогеры бывают счастливы не тогда, когда у них два или три миллиона подписчиков, а когда им удаётся продать этих подписчиков рекламным отделам брендов. В пёстром племени т.н. лидеров мнений лишь немногие отваживаются напрямую зависеть от своей ув. аудитории, полагаясь всегда в первую, вторую и третью очередь на сосцы бюджетов (надо признать, что это свидетельствует о трезвой самооценке этих лидеров).
По понятным причинам среди интеллектуальных инфлюенсеров процент бюджетозависимых приближается к 100% - а то, чем мы живём, с дичайшей безжалостностью определяет то, о чём и как мы думаем.
В настоящий момент щель возможностей, куда можно протиснуться, как лиса под проволочную ограду курятника, с целью утащить жирный или хотя бы тощий бюджет - все разом видят в тезисе о Потерянной Молодёжи и Отсутствии Молодёжной Политики.
Архитектура предлагаемого рассуждения следующая:
1) Антивластная пропаганда активнее всего развернулась в ютубе и тиктоке.
2) У государства нет настоящего мощного присутствия на ютубе и тиктоке.
3) Репрессии - это не выход (не спрашивайте, почему - нельзя спрашивать. Хотя мы к этому вернёмся).
4) Государство должно научиться говорить с молодёжью на её языке, ставить смайлики, гнать мемасики и доносить до школьников суть патриотической идеи
5) Впрочем, патриотической идеи у государственности сейчас нет, поэтому её следует тоже закупить/разработать с помощью великолепных мыслителей, которые, между прочим, уже 8 лет как отстранены от бюджетов.
Я, ув. друзья, рискну заявить, что эта стройная концепция есть обман и подгонка реальности под задачи конкретных медиаклассников с глазами, горящими голодным блеском.
Простейшим способом демонстрации реальной ценности молодёжной политики является честный ответ на следующую загадку:
- Назовите страну, в которой при власти было поколение, воспитанное в годы страшной войны; где 100% населения проходило через детские, подростковые и молодёжные патриотические организации, индоктринируясь официальной концепцией развития с самым оптимистическим взглядом на будущее; в которой снимались и имели огромную аудиторию прекрасные, добрые детские и юношеские фильмы; в которой фестивали молодёжной музыки организовывались под надзором государственных органов; и которая прошла путь от исключительного единомыслия к распаду за шесть лет.
Думаю, с этой задачкой справится каждый из нас. При этом совершенно справедливо заметив, что СССР был развален вовсе не снизу, а сверху.
Это святая правда: СССР был развален теми, кто демонстрировал не наименьшую, а наибольшую верность официальным идеалам, светлому будущему и социалистической морали.
Процессом распада управлял паренёк 1931 года рождения, чей отец сражался на фронтах Великой Отечественной, паренёк, видевший немецкую оккупацию, паренёк, с 13 лет работавший на тракторе, награждённый Орденом Трудового Красного Знамени в 19 лет за самоотверженный труд на уборке зерновых.
Его сменил за зубчатыми стенами другой паренёк - мастер спорта СССР, инженер-строитель, лауреат золотой медали ВДНХ, прошедший все стадии трудовой карьеры от мастера до начальника участка и переведённый на ответственную работу в горком, где прославился своей волевой исполнительностью.
Информационную поддержку распада осуществляли заслуженные и народные артисты, композиторы и поэты-лауреаты премии Ленинского Комсомола.
И все они были воспитаны в пресловутые старые добрые времена строгих нравов.
Разумеется, советский пример можно обвесить разнообразными «но» как ёлку игрушками, - однако он у нас не один.
Давайте попробуем назвать страну, в которой большая и системообразующая часть населения жила прекрасными христианскими и семейными ценностями, трудясь и растя детей в своих многокомнатных домах; посещала воскресные службы, участвовала в волонтёрстве и благотворительности, воспитывалась на непреходящих ценностях свободы, демократии и шипящего стейка, шутила над варварами из третьего мира и ухохатывалась над непонятно чего желающими извращенцами - и которая тем не менее приземлилась в 2021 году в состояние той же потерянной молодёжи.
Этот пример тоже можно обвесить кучей «но». Как и любой другой пример - включая китайский (там тоже, как рапортуют нам СМИ, имеется драматический разрыв поколений, несмотря на пионерию и комсомол - не надо думать, что китайский тикток хотя бы на терцию умней американского или российского).
Всё это заставляет нас заключить, что, грубо говоря, молодёжь всегда потеряна. Быть потерянным - и значит быть молодым. Процесс взросления есть процесс взаимного обретения социумом и молодёжью друг друга. Решают же всё на свете взрослые.
Разрыв поколений есть вещь в современном мире не только повсеместная, но и неизбежная: юность повсеместно занимается своей уникальной и раздражающей родителей фигнёй, придавая ей гигантское значение (я бы поспорил с этим утверждением, если бы не подросток из 1990 г., обклеивший стену над своей кроватью фотографиями В. Цоя и глядящий на меня сегодняшнего исподлобья в яростной готовности защищать свою драгоценность).
Дело в том, ув. друзья, что (хотя об этом считается неприемлемым говорить), юность по определению глупа, необразованна и эмоциональна. Она может даже изрекать какие-то мудрости - но мудрости эти заведомо заёмны, не подтверждены опытом, не впечатаны в её собственное ядро, как бы они круто ни были оформлены.
Строго говоря, мы видели своими глазами потрясающий феномен мудрых юных рокеров, которые выдавали великолепные формулировки относительно действительности до тех пор, покуда действительность поставляла им смысловой словарь для рифмования. В интеллектуальном состязании А. Макаревича 1985 года и А. Макаревича 2021 года первый выигрывает серийным нокаутом с выбрасыванием второго за канаты - именно потому, что первый всасывал в себя мудрость взрослых, а второй ошибочно пытается быть актуальным, имитируя трендовую молодёжность.
Так вот: юность, повторю, глупа и необразованна по определению. Она не владеет настоящим языком понятий, потому что для неё любые понятия - пока что лишь слова, не обросшие мясом личного опыта (или, вернее, обросшие вместо него эфемерным мясом фантомных переживаний, что вовсе не то).
Политика же по определению является таким же взрослым занятием, как ядерная физика или тяжёлая атлетика.
Следовательно, «молодёжная политика» есть оксюморон - то есть столь же реальное явление, как детская тяжёлая атлетика или подростковая теория относительности.
В кружках юных техников преподают вещи элементарные: как сделать батарейку, что будет, если сунуть пальцы в розетку и что есть лазер (в общих чертах). Юные биологи коллекционируют динозавриков и жирафов, юные историки поражают знанием, в каком году закончилась Вторая Пуническая и кто таков был генерал Багратион.
Соответственно истинная молодёжная политика - это не разъяснение того, какими сдержками и противовесами управляется государство и что есть представительская демократия, а также чем она отличется от прямой и какие риски и издержки несёт каждая из этих моделей.
Истинная, она же лучшая молодёжная политика - это усвоение юностью вещей куда более простых и элементарных.
Что бывает, если ударить представителя власти при исполнении им служебных обязанностей.
Почему нельзя нападать на автомобили с мигалками.
Чем закончится воззвание гасить мусоров через тикток на миллионную аудиторию.
Это азбука политики, которую необходимо изучить любой молодёжи перед тем, как перейти к вопросу о государственных моделях.
И в этом смысле обнародование тиктокеров, лежащих лицами в пол или рыдающих на тему "я не хотел, я не думал, я прошу прощения" - это великолепная и наилучшая молодёжная политика.
Это и есть «говорить на языке молодёжи»: запоминание последней букваря политической деятельности и написание диктантов должно предшествовать переходу к изложениям и тем более сочинениям.
P.S. Кстати, становой хребет нынешней стабильности - это молодёжь, воспитанная хаосом. Это вселяет в нас некоторый оптимизм.
Ув. Виктор Мараховский
Комментарии
Шомполами... Сквозь строй...
Ты читать умеешь, или только буковки в слова складывать?
Если умеешь, отвечай по смыслу коммента, а не дойо...ывай по мелочам. При чем тут Лев Толстой?
....
Конкретным же вопросом воспитания и обучения, все-таки, занимались реформаторы от образования.
...
Я не знаю, какой тут может быть скрытый смысл или непонятки...
Ладно, проехали, простите за резкость.
Вербовка агентов влияния - уже в 80-е представители ЦРУ постулировали в интервью. что именно этим они и занимаются, вместо морально устаревшей вербовки шпионов. Местные агенты влияния подбирали министров под себя, поэтому последние реформы уже не скрываясь добивали былую систему.
В них живут и умирают(С)
-------------------------------------------
Молодежь такая , какая она есть и виноваты тут вовсе не Навальный и не госдеп.
Поколения 20-х , 30-х,40-х ,50-х мало отличались друг от друга , ибо жизнь была слишком трудна - не до развития.
Как только жизнь стала полегче , сразу-же каждое поколение стало непохоже на предыдущее и чем дальше , тем эта непохожесть более наглядна. Это нормально.
А поколение потеряли тогда , когда поставили его в условия , в которых оно не может жить , причем целенаправленно и вовсе не от большого ума .
А пороть бесполезно - обратка прилетит.
Отличается тем, что она получила образование уже в новой России, ослаленной либеральными реформами.
Прежде всего - она получила вместо ремня и хорошего оБразования "ПРАВА ЧЕЛОВЕКА". Отлично осознала это и теперь активно использует.
А давать ей права до совершеннолетия хотя бы, никак нельзя. Просто потому, что еще нет ума и знаний. Такого нигде и никогда не было, чтобы детям давали реальную власть.
...
Вот поэтому я и призывал "бить шомполами" реформаторов от образования, а не детей!