Исландия во время второй мировой
На модерации
Отложенный
Интерес Германии к Исландии в 1930-х годах вырос с нуля до размеров, которые британское правительство сочло тревожными.
Увертюры Третьего рейха начались с дружеского соревнования между немецкими и исландскими футбольными командами. Когда началась война, Дания и Исландия объявили о нейтралитете и ограничили посещение острова военными судами и самолетами воюющих сторон.
Британцы ввели строгий экспортный контроль над исландскими товарами, препятствуя прибыльным поставкам в Германию в рамках морской блокады. Лондон предложил помощь Исландии, стремясь к сотрудничеству "в качестве воюющей стороны и союзника", но Рейкьявик отказался и подтвердил свой нейтралитет. Германское дипломатическое присутствие в Исландии, наряду со стратегическим значением острова, встревожило британцев. После нескольких неудачных попыток убедить исландское правительство дипломатическими средствами присоединиться к союзникам и участвовать в войне против сил Оси, англичане вторглись в Исландию 10 мая 1940 года. В июне новые силы прибыли из Канады, чтобы сменить англичан, которые немедленно вернулись к обороне Великобритании. Три канадских батальона - Королевский канадский полк, Камеронские горцы и фузилеры Монт-Рояль - гарнизонировали остров до тех пор, пока весной 1941 года не были выведены для обороны Великобритании и заменены британскими гарнизонными войсками.
7 июля 1941 года оборона Исландии была переведена из Великобритании в (все еще официально нейтральные) Соединенные Штаты, а 1-я временная бригада морской пехоты США заменила британскую. Стратегическое положение Исландии, идеально подходящее для воздушных и морских баз, могло бы придать острову новое значение. 1-я бригада морской пехоты, состоящая примерно из 4100 военнослужащих, гарнизонировала Исландию до начала 1942 года, когда их заменили войсками армии США, чтобы они могли присоединиться к своим товарищам по морской пехоте, сражающимся в Тихом океане.
Британские войска снабжали исландскую береговую охрану оружием и боеприпасами, такими как глубинные бомбы против подводных лодок оси. Во время войны дрейфующие мины и немецкие подводные лодки повредили и потопили ряд исландских судов. Зависимость Исландии от моря в плане обеспечения продовольствием и торговли привела к значительным человеческим жертвам. В 1944 году британская военно-морская разведка построила группу из пяти беспроводных станций пеленгации Маркони на побережье к западу от Рейкьявика. Станции были частью кольца подобных групп, расположенных вокруг Северной Атлантики для обнаружения беспроводных передач с подводных лодок.
17 июня 1944 года Исландия расторгла союз с Данией и датской монархией и объявила себя республикой.
Исландия сотрудничала с англичанами, а затем с американцами, но официально оставалась нейтральной на протяжении всей Второй мировой войны. Некоторые историки разработали "теорию убежища", которая утверждает, что Исландия, наряду с другими малыми странами, создавала такие отношения с более крупными странами, чтобы получить их защиту.
В ходе Второй Мировой Войны погибло около 230 исландцев.Большинство погибло на грузовых и рыболовецких судах, потопленных немецкими самолетами, подводными лодками или минами.
Присутствие британских и американских войск в Исландии оказало длительное воздействие на страну. Инженерные проекты, инициированные оккупационными силами - особенно строительство аэропорта Рейкьявика, - обеспечили занятость многих исландцев. Это была так называемая Бретавинна, или “Британская рабочая сила”. Кроме того, исландцы имеют источник доходов, экспортируя рыбу в Соединенное Королевство.
Комментарии