В этот день 78 лет назад...
На модерации
Отложенный
26 января 1943 года в Саратовской тюрьме умер выдаюшийся учёный-генетик, ботаник, селекционер, химик, географ, общественный и государственный деятель Николай Вавилов - человек, накормивший всю страну и умерший от голода.
В 1940 году академика Вавилова допрашивал следователь НКВД Хват. Раньше он был смазчиком вагонного депо, но повезло: по комсомольской линии направили в НКВД. Не ошиблись. Смазчик был ретив. Он выбивал из Вавилова показания: что тот был вредителем, вел контрреволюционную деятельность и работал на иностранную разведку.
Допросы продолжались почти год, по ночам. Начинал их Хват так:
- Ты кто?
- Академик Вавилов.
Хват смеялся:
- Мешок дерьма ты, а не академик!
Вавилов был вынужден стоять по десять часов, до камеры его потом волокли по коридору.
Бить совсем не требовалось, авиаконструктора Туполева чекисты на допросах тоже не били, сам всё “признал”.
Вавилов умер в 1943 году в Саратовской тюрьме - от истощения и воспаления легких. В 1955 году его реабилитировали.
А что Хват?
Он дослужился до полковника. Нет, не на фронте, он его избежал. Он вышел на пенсию, жил в просторной квартире на улице Горького в Москве.
И прожил там, получая хорошую полковничью пенсию, до 1993 года. То есть, когда в Перестройку все с ужасом читали про дело Вавилова, про то, как Хват мочился академику в лицо на допросе, тот был жив-здоров, гулял по Тверскому бульвару, покупал колбаску с водочкой. И был очень доволен жизнью.
Мерзавцы-чекисты живут долго и счастливо, если их не замочат свои же. И всегда готовы снова нагадить в лицо академикам, конструкторам, режиссерам.
Пусть только Родина прикажет.!
Комментарии
Целой системой, якобы научных мероприятий, организация настойчиво ведет линию на фактическое сокращение посевов зерновых культур и уменьшение кормовых ресурсов, с целью вызвать голод в стране. Кроме того, ВАВИЛОВ организует борьбу против хлопководства, против хлебоэкспорта, срывает борьбу с засухой, предлагает заведомо неправильное районирование сельского хозяйства, разваливает семеноводство, направляя усилия организации на подчинение советского семеноводства иностранной зависимости.
ВАВИЛОВ поддерживает весьма тесные, неофициальные отношения с иностранными и бело-эмигрантскими к-р группами. Особого внимания заслуживает связь ВАВИЛОВА с группой ДЕМОНЗИ — нынешнего французского министра просвещения, близкого к французскому генштабу. Связанный с контр-революционными кругами в СССР французский разведчик МАЗОН, близкий к ДЕМОНЗИ, после возвращения из своей поездки в СССР осенью 1932 года поднял через Всесоюзное Общество культурной связи с заграницей вопрос о приглашении ВАВИЛОВА во Францию «для прочтения ряда лекций»
В Президиуме Академии он проявляет себя наиболее энергично лишь при отстаивании увеличения штатов и денег для своего института. Он находится постоянно в Ленинграде и изредка выезжает в Москву в месяц на 1 день и то больше по делам Академии наук. Всегда предпочитает, взявши какого-либо иностранца (Харланда или Меллера), уехать на 6 месяцев в турне по СССР совершенно бесконтрольно.
о семеноводстве. Не из-за него ли, была извергами СТАЛИНизма запрещена генетика после войны?
хорошим Президентом", - так ли это? и что он сделпал в науке?