Первая известная женщина-химик

На модерации Отложенный Первая известная женщина-химик в истории человечества, прославившаяся ещё 3200 лет назад

Считается, что основы современной химии были заложены в 17-18 веках, однако некоторые её методы, приемы и процессы несравненно старше. Первые упоминания о них восходят к Древнему Вавилону, а именно к табличкам, упоминающим некую Таппути-Белатекаллим.

 

Источник изображения:  shutterstock.com

 

Источник изображения: shutterstock.com 

Эта женщина жила приблизительно в 1200 году до нашей эры. Известно, что она была аристократкой, работала парфюмером и производила духи исключительного качества. Может показаться, что с наукой это никак не связано, но создание этого продукта требует нетривиальных познаний именно в области химии. В Древнем Вавилоне благовония пользовались огромным спросом. Их применяли не только как косметику, но и, допустим, в ходе религиозных ритуалов. Эфирные масла и сложные мази входили в состав лекарств, поэтому парфюмеры того времени были также кем-то вроде фармацевтов.

То, что вавилонянка занимала высокое положение в обществе, понятно по её имени. Белатекаллим в переводе означает «смотрительница дворца», и, по мнению историков, она была придворным парфюмером. Добиться этой должности ей, вероятно, помогло высокое качество изготовлявшихся духов. В то далекое время этот продукт получался путем добавления ароматов к маслам и жирам. Это были быстро выветривавшиеся густые мази. Однако в Вавилоне научились объединять разные запахи и использовать растворители. Это значит, что парфюмерия от Таппути имела спиртовую основу, которая, испаряясь, оставляла только приятный аромат. Это может показаться вам знакомым, потому что именно так работают современные духи, представляющие собой ничто иное как смесь этилового спирта с эфирными маслами.

 

Византийский перегонный куб, применявшийся для дистилляции духов

 

Византийский перегонный куб, применявшийся для дистилляции духов

Таппути была знакома с таким химическим процессом, как дистилляция. В записях об этой женщине содержится первое документальное упоминание о данной процедуре. Она используется для разделения с помощью перегонного устройства жидкостей, у которых отличаются точки кипения. Дистилляцию можно применять для очистки спиртов - в результате те получаются крепче, чем в вине или пиве. Однако этот процесс применим почти к любому раствору, состоящему из нескольких жидкостей. При нагреве первыми вверх поднимаются пары того вещества, которое имеет более низкую точку кипения. Их конденсируют с помощью воды и собирают в отдельную посуду. 

Дистилляцию можно повторять снова и снова, извлекая все более чистый продукт.

Это один из фундаментальных химических методов, широко использующийся до сих пор. Согласно сохранившимся описаниям, Таппути применяла этот процесс в устройстве, напоминающем перегонный куб. Вышеописанное, наверное, уже позволяет считать её первым известным истории химиком-технологом.

Понятно, что при производстве духов одной дистилляции недостаточно. Она дает спиртовой растворитель, но не ароматические составляющие. Считается, что для получения последних Таппути-Белатекаллим использовала так называемый «холодный анфлераж». Вероятнее всего, необходимый результат достигался благодаря соседству душистых растений и жировой основы в течение нескольких дней. Ароматические соединения действительно неплохо растворяются в маслах - они насыщают их и сохраняются после удаления своего изначального источника. 

 

Этрусский сосуд для духов в форме женской головы, II век до нашей эры.

 

Этрусский сосуд для духов в форме женской головы, II век до нашей эры.

Археологи также предполагают, что вавилоняне были знакомы с технологией возгонки (сублимации). Это химический процесс, при котором ароматические соединения переходят из твердого состояние в газообразное, а затем конденсируются в жидкость. Он позволяет выделить лишь необходимые составляющие и избавиться от бесполезных посторонних примесей.

Изготовление парфюмерии в те давние времена было долгим, трудоемким, запутанным процессом, требовавшим обширных познаний в химии. История сохранила рецепт мази, которую производила Таппути для вавилонского царя. В неё входили такие ингредиенты, как вода, цветы, масло и аир. Ароматизация, вероятнее всего, осуществлялась с помощью описанных выше методов. 

 

Месопотамская клинописная табличка о Таппути-Белатекаллим, 1200 г. до н.э.

 

Месопотамская клинописная табличка о Таппути-Белатекаллим, 1200 г. до н.э.

Стоит непременно отметить, что Таппути была не единственным специалистом своего рода, упомянутым в древневавилонских табличках. Там говорится ещё об одной женщине, слывшей отменным парфюмером, однако из-за того, что «исходный текст» был поврежден, до нас дошло только окончание её имени - «...нину».

Естественно, мы не можем достоверно знать, что происходило в столь далекую эпоху. Бесспорно одно - некоторые умельцы уже три тысячи лет назад применяли методы, технологии и оборудование, сохранившие актуальность до настоящего времени.