В Латвии закрылся последний завод по производству шпрот
На модерации
Отложенный
После ликвидации "РАФ", "Радиотехники", Рижского вагоностроительного завода, молочно-консервного завода и знаменитого в советский период "Дзинтарса" шпроты оставались, наверное, единственным толковым и востребованным брендом "незалежной" Латвии. Но официальная Рига своей непродуманной политикой умудрилась прикончить и его.
Началось это уже давно, все оборудование латвийских заводов было куплено российским бизнесом, который организовал производство шпрот в России. Вот я был на одном из таких заводов и показывал вам Как делают российские шпроты
Так почему же это произошло?
Во-первых, Латвия ответила за свою последовательную русофобскую политику. Как объяснял владелец Kolumbija Ltd, производившей "Рижские шпроты", российские контрсанкции отобрали у последнего рыбоперерабатывающего завода в Лиепае 80% традиционного рынка сбыта. Последние годы компания пыталась выживать с оставшимися 20%.
Во-вторых, возрождению производства помешали европейские правила формирования цен на электричество. Сегодня в ЕС крайне популярна возобновляемая "зеленая" энергетика (биогаз, малые ГЭС, ветропарки и т.д.). К сожалению, себестоимость киловатта существенно дороже более традиционной генерации. Поэтому под давлением Брюсселя с 2008 года потребителям приходится платить Компонент обязательной закупки электроэнергии (КОЗ), который включен в тариф и направляется на субсидирование ВОИ. Из-за этого цена на электричество для промышленного производство стала высокой, сделав его нерентабельным. Одной из жертв "зеленых" уже стал завод "Лиепайский металлург". Представитель предприятия прямо заявлял:
Убытки создает высокая цена на электроэнергию – 90 евро за мегаватт-час (МВт·ч). С такой ценой производство не очень рентабельно, поэтому необходимо думать о ее снижении.
Но услышан он не был, и завод закрылся, а его оборудование было распродано. Об аналогичных трудностях заявлял и владелец рыбоперерабатывающего предприятия Игорь Крупник.
Помимо дорогой электроэнергии, препятствует развитию промышленности и высокая стоимость газа. Есть мнение, что это сами латвийские власти, тесно связанные с владельцами модных "зеленых" энергостанций, лоббируют КОЗ в ущерб собственным производителям. Год назад со скандалом был отстранен министр экономики Ральф Немиро, планировавший отказаться от накладного тарифа, а его советник и юрист Павел Ребенок был жестоко убит.
В-третьих, сделала свое черное дело пандемия коронавируса, которая еще сильнее снизила рентабельность бизнеса. Власти страны демонстративно пытались "помочь" Kolumbija Ltd, предоставив возмещение компании за три весенних месяца в размере 20%, но сделали это весьма своеобразно. Оказывается, на все организационно-правовые вопросы было издевательски отведено лишь два дня, потому руководство просто физически не успело воспользоваться такой "помощью".
Наконец, история знаменитого предприятия закономерно завершилась тем, что на него пришли профессиональные ликвидаторы. Изначально завод обслуживался в банке SEB, но там не проявили понимания к его финансовым трудностям, предложив досрочно закрыть кредиты. Не повезло и с новым банком Trasta komercbanka, который начал банкротиться в 2017 году. Стоит отметить, что прежний мэр Лиепаи Улдис Сескс пытался отстоять компанию перед кредиторами, однако новый владелец в лице банка Citadele решил завод продавать.
Как поясняет сам Игорь Крупник, в Латвии очень популярен "бизнес" в сфере администрирования неплатежеспособности. Этим занимаются профессиональные юристы, как правило, тесно связанные с властями. Никакое производство их не интересует, им выгодно проблемное предприятие поскорее продать, чтобы получить свои проценты от сделки. Результат закономерный: последний производитель "Рижских шпрот" закрыт, люди остались без работы. Сам предприниматель намерен теперь переехать в Израиль. По его словам, в Латвии никому никакой бизнес сегодня не нужен, тут всем заправляют администраторы неплатежеспособности.
Комментарии
Перечислите мне что конкретно и где еще в Латвии производится высокотехнологичного?
Кроме деревянных ящиков для овощей и фруктов,что,действительно,покупают,по моему,в Голландии.
Если вы про РД-180 (другие не покупают), то
"Затухающая песня. США «убили» производство двигателя РД-180 в России"
https://hi-tech.mail.ru/review/engine_murder/
"В США разработали замену российским ракетным двигателям РД-180"
https://www.dw.com/ru/в-сша-разработали-замену-российским-ракетным-двигателям-рд-180/a-54056088
Недавно российская сторона совместно с американскими коллегами подписала новый контракт до 2020 года. В рамках соглашения будут поставлены шесть двигателей. https://yandex.ru/news/story/Pochemu_SSHA_prodolzhat_zakupat_rossijskie_raketnye_dvigateli Не знаю на какой мусорной свалке вы копались и подобрали эти данные. Пользуйтесь официальными источниками.
Для своих нужд Россия давно производит более совершенные РД типа РД-191,РД-193 и так далее.
Категория:Ракетные двигатели России
https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Ракетные_двигатели_России
Но я реально слышал про производство деревянных ящиков для фруктов и овощей на экспорт в страны ЕС.В Испанию там,что бы мандарины туда собирали или Польшу,что бы украинцы туда клубнику собирали.
Официальнее быть не может.
Яндекс по сравнению с DW точно мусорная свалка.
))
Важно, что уровень жизни в Латвии значительно выше, чем в России, производящей не ящики, а ракеты, танки, самолеты, снаряды и прочее, не нужное для жизни имущество.
Латвия - 37 место в мире.
Россия - 52 место.
https://top-rf.ru/places/121-rejting-stran-po-urovnyu-zhizni.html
)))))
RT по этой ссылке и не "включайте дурака". https://russian.rt.com/world/article/541372-raketa-dvigatel-import-rd-180?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
«Веские причины»: почему США продолжат закупать российские ракетные двигатели
Российское НПО «Энергомаш» и американская компания United Launch Alliance (ULA) подписали новый контракт на поставку двигателей РД-180 сроком до 2020 года. Эксперты называют такое решение закономерным — Соединённые Штаты так и не смогли найти замену этим двигателям. Более того, американцы пытались наладить производство РД-180, но, несмотря на предоставленную в их распоряжение техническую документацию, безрезультатно. По мнению специалистов, договор с российской стороной будет продлён и после 2020 года.
Помните лысого Ковтуна?Так вот,он директор Центра исследований общественных интересов «Эксперт» в Киеве.Он может такие же рейтинги составлять в своем "центре исследований".
Или еще пример,по каким-то там западным рейтингам за 2019 год по готовности к эпидемии,лучше всех были готовы как бы США,Англия и Италия.
В 2020 году случилась настоящая эпидемия и оказалось что как раз США,Италия и Англия хуже всех готовы.
Более-мение уровень жизни можно посмотреть по:
" списки,в которых страны мира расположены в соответствии с величиной валового внутреннего продукта,то есть стоимостью всех конечных товаров и услуг, реализованных в экономике страны за один год (в долларовом эквиваленте), полученной при помощи пересчёта по паритету покупательной способности,то есть с поправкой на уровень текущих цен в экономике страны (а значит и покупательную способность валюты).Списки приведены в версиях МВФ и ВБ"
Так вот,по покупательной способности
Россия 6-я.
Литва 85-я
Латвия 106-я.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(ППС)
Это статистика МВФ и Всемирного банка.
И я не слышал.
Нет,уезжают работать IT специалисты,ученые еще бывает уезжают,какие-то доктора бывает в Израиль или в США могут уехать.
Но вот что бы строители гастарбайтеры или за пожилыми присматривать массово или туалеты чинить в Англии или клубнику в Польшу собирать...не едут массово из России.
А вот из Латвии уезжают массово люди на заработки официантами или сантехниками в Англию и Голландию.
Есть молдавские,украинские,таджикские и так далее гастарбайтеры.
До 2015 года,когда Германия начала массово принимать беженцев из Африки и Ближнего Востока,Россия была второй страной после США по числу приезжающих мигрантов.
Это в Россию едут зарабатывать,а не из России.
Например, SIA Karavela.производит более 71 миллиона банок шпрот, которые продаются в 39 странах мира. На экспорт идет 91% от общего объема продаж предприятия. Крупнейшие рынки сбыта - Швеция, Дания, Великобритания и Германия, на эти страны пришелся 51% от всех проданных консервов Karavela.
Кстати, SIA Karavela — единственное латвийское предприятие, с которого Россельхознадзор разрешил возобновить поставки шпрот в Россию.
Интересно, почему россияне помогли загнобить именно Игоря Крупника?
А вот по самому крупному:
"Gamma-A закрывает производство рыбных консервов в Риге"
У завода Gamma-A в Риге три цеха. В одном проиводят рыбные консервы, в другом консервные банки, а третий занимается металлообработкой. Завод продолжит работу, но цех по производству рыбных консервов будет закрыт.
Серьезно? Вот как только не смогу купить рижских шпрот, так сразу и обеспокоюсь...
Где страх?