Как три художника встретились в музее...
На модерации
Отложенный
Собрались однажды Айвазовский, Васнецов и Семирадский и приняли участие в оформлении интерьеров Исторического музея.
Иван Константинович Айвазовский
Его работа находится в одном из залов, посвященных раннехристианской и византийской культуре. Архитектурное и живописное оформление залов музея разрабатывалось так, чтобы посетитель мог почувствовать себя в том времени, к которому относятся представленные экспонаты.
Айвазовский получил заказ от Ученой комиссии Государственного Исторического музея на участие в оформлении только что построенного музея. В 1883 году после возвращения из Крыма, художник создал панно "Керченский пролив", которым украсили дверной проёмом между залами, посвящённым греческим городам на Чёрном море.
На картине изображен пролив и гора Митридат, на склонах которой располагался Пантикапей - древнегреческий город, находящийся на месте современной Керчи. На переднем плане справа виден Царский курган, а далее - берега Таманского полуострова.
И.К. Айвазовский. Керченский пролив. 1883 г. Интерьер зала Б.
Виктор Михайлович Васнецов
Главным украшением зала №2 является круговое панно В.М. Васнецова "Каменный век". При создании полотен художника консультировали известные антрополог и археолог. Но сегодня исследователи смогут найти много неточностей в изображениях, так как представления учёных о жизни первобытных людей конца XIX века сильно отличались от современных.
Сцена охоты.
Васнецов почти пять лет писал «Каменный век» в подмосковном имении Саввы Мамонтова Абрамцево, где специально для художника меценат построил просторную мастерскую. Фриз, состоящий из отдельных холстов, представляет различные эпизоды из жизни древнего человека.
Васнецов стремился передать типы людей, обозначить их характеры. Для создания многофигурных сцен художник приглашал жителей окрестных деревень, но главной его моделью был юный художник Валентин Серов, обладавший даром перевоплощения.
В итоге Васнецову удалось создать правдоподобные образы первобытных людей, противостоящих хаосу дикой природы.
Генрих Ипполитович Семирадский
Зал №8 основной экспозиции Главного здания Исторического музея.
Музей заказал у художника две картины из «славянского цикла», предназначавшиеся для зала X века: «Похороны руса в Булгаре» и «Тризна Святослава после боя под Доростолом в 971 году». Они были исполнены художником в Риме в 1883–1884 гг.
Похороны руса в Булгаре.
Сюжет картины «Похороны руса» основан на тексте «Книги» арабского автора Ахмада ибн Фадлана. Он детально описал обряд погребения знатного руса, свидетелем которого он стал.
«...Я прибыл к реке, на которой находился его корабль, и вот он (корабль) уже вытащен на берег... В середину этого корабля они ставят шалаш… и покрывают этот шалаш разного рода «кумачами». Потом они принесли скамью, и поместили ее на корабле и покрыли ее стегаными матрацами и византийской парчой... Они надели на него (мертвеца) шаровары, гетры, сапоги, куртку, парчовый кафтан с пуговицами из золота, надели… на голову шапку из парчи, соболью, и… внесли его в находившийся на корабле шалаш, посадили его на стеганый матрац, и подперли его подушками...».
Дальше автор описывает, как рядом с покойником в корабле было сложено его оружие, убиты кони и другие домашние животные. После чего наступил наиболее драматичный эпизод обряда – убийство девушки, решившей добровольно сопровождать покойника в загробный мир.
Все это в мельчайших подробностях воссоздал на полотне Семирадский.
Комментарии
Так что традиция щедрого российского спонсорства успешно продолжается, правда, она приобрела совсем другое географическое направление.