Полный круг от краха к краху ... «правящим классом» РФ пройден .

На модерации Отложенный

 

Обобщены и проанализированы свидетельства признаков завершения «правящим классом» РФ полного круга (одного полного цикла оборота политики) от краха 1991-го года к краху 2021-го года , ожидания которого стали всеобщим доминирующим ожиданием внутри РФ .

Приведены и проанализированы данные подлинной социологии (в отличие от «профессиональной социологии» патентованных «социологических служб» РФ) , свидетельствующие о радикальной перемене в ожиданиях «правящего класса» и народных масс РФ , а также и об изменении действительных настроений , как внутри «правящего класса» , так и в среде народных масс .

На этом основании сделан вывод о завершении «правящим классом» РФ полного круга его политики от краха приватизационного раздела СССР и до краха , завершающего процесс утилизации России как единого производственного общественного организма .

Изменение настроений масс в регионах РФ , выражаемое в социальных сетях .

Как сообщают друзья из разных регионов РФ »напряжение» в народной массе не просто «нарастает» , но уже это нарастание напряжения в народной массе становится «ощутимым» .

Главными побудителями роста этого «напряжения» называют , прежде всего , хронический недостаток необходимых значительной части народа , если уже не большинству , средств к жизни .

В качестве главных причин этого недостатка необходимых жизненных средств , как правило , указывают падение уровня доходов в условиях сокращения и оскудения источников их получения , происходящее одновременно с буквально на глазах растущими «ценами» на всё , а на самые необходимые жизненные средства в первую очередь .

Итак на протяжении 25 лет .

И это не только продукты питания , но и медикаменты , которые (особенно по доступным «ценам») к тому же стремительно исчезают в аптеках .

Это и медицинское обслуживание вообще , любое медицинское обслуживание , которое значительной части весьма необеспеченных в целом народных масс (а это от двух третей до трёх четвертей населения) получить становится практически невозможным вообще от слова совсем .

Это также и коммунальные тарифы , и тарифы на проезд в общественном транспорте , да и тарифы на услуги связи , потребность в которых увеличена массовым переводом школьников и «конторских» работников на «удалёнку» , в этих условиях тоже становятся неподъёмными , даже если бы они ничуть не росли .

И в этих условиях народные массы постепенно осознают , как настоящее бедствие всю систему местного и регионального «начальства» , занимающего кресла «чиновников» не только на муниципальной и государственной службе , но и во всяких МУПах , ГУПах и иных муниципальных и государственных учреждениях .

Дело в том , что это «чиновничество» в массе своей , но ещё более как система управления , не только не дееспособна , тогда , когда речь идёт о решении текущих жизненных проблем городских и сельских поселений , в том числе и удовлетворение нужд всего местного «бизнеса» , кроме аффилированного с большим «начальством» .

Ещё хуже этой недееспособности «чиновничества» та его «кипучая деятельность» , которой оно (это «чиновничество») только и занято по преимуществу – вот именно эта «кипучая деятельность чиновничества» всех мастей является источником нарастающих как снежный ком всё новых и новых бед и лишений народных масс .

 

Именно обо всём этом всё чаще сообщают люди из разных регионов в социальных сетях .

Но , и это очень существенный момент , стремительно меняется характер и направленность сообщений в социальных сетях об условиях жизни и выживания .

Это уже всё меньше может квалифицироваться как «обычное нытьё» , хотя многие «наблюдатели» и «эксперты» , пишущие о результатах своих «наблюдений» в ЖЖ и в СМИ , а также комментирующие их (и не только «тролли и боты на службе») , «по старинке» продолжают квалифицировать их как «обычное нытьё» .

В действительности посредством таких сообщений народные массы постепенно , но неотвратимо налаживают обмен опытом выживания — какие доступные народным массам способы выживания в условиях , конкретно складывающихся в городах с населением до 100 тысяч , применять и как их более эффективно применять .

Всё большее число жителей городов с численностью населения до 100 тысяч человек вынужденно отказываются от услуг «розничной торговой сети» и общественного транспорта , переходя на приобретение необходимых жизненных средств и услуг у местных «самозанятых» непосредственно .

А это уже существенный признак неотвратимо производимого снизу и набирающего силу процесса самоорганизации народных масс для выживания .

Если речь по преимуществу идёт о поселениях и городах с населением до 100 тысяч человек , то каков масштаб этого процесса ?

Всего в РФ в 78 крупных и крупнейших городах , численность постоянного населения в каждом из которых составляет 250 тысяч человек и более , вместе с лицами , зарегистрированными в них по месту пребывания , проживает ок . 54 млн. человек , что составляет ок. 37 % от статистически учитываемой численности всего населения РФ .

В том числе в 15 городах-миллионниках РФ проживает ок. 35 млн . человек .

В 23 городах с численностью постоянного населения от 500 тыс. до 1 млн. (вместе с иногородними, зарегистрированными по месту пребывания) проживает ок . 14,5 млн . чел .,

в 40 городах с численностью постоянного населения от 250 до 500 тыс. человек — ок. 14,5 млн . вместе с зарегистрированными иногородними .

Кроме этого , в 95-ти городах с численностью населения от 100 до 250 тысяч человек проживает ок. 14,6 млн . человек — это ок. 1 % от всего населения РФ, посчитанного Росстатом .

 

Итого ... , в городах РФ с численностью населения 100 тыс. человек и более проживает ок. 68,5 – 69 млн. человек, то есть ок . 47 % от всего населения РФ , считаемого Росстатом.

 

Остальное население РФ , а это более половины от всего населения (более 77 млн. человек) , фактически проживает в малых городах , посёлках городского типа и в сельских поселениях .

Из них в фактически сельских поселениях (включая бывшие промышленные посёлки , превратившиеся фактически в сельские посёлки вследствие утилизации в них всякой промышленности , кроме ЖКХ) проживает ок . 30 млн . человек, и , стало быть, чуть более 47 млн . человек (примерно треть населения РФ) — в городах с численностью населения до 100 тысяч человек .

 

Что касается социологии, то социологические опросы, проводимые различными социологическими службами, абсолютно не презентативны в условиях , когда не только единый производственный общественный организм , воспроизводящий материальное богатство , как общий социум народов России разрушен (рассыпался), но и особые социумы воспроизводства коренных народов России также разрушены по большей части .

В этих условиях , а тем более , когда уже идёт процесс разрушения и приближается к своему финалу процесс утилизации остатков прежде единого производственного общественного организма России - СССР , репрезентативную социологическую выборку исчислить и , тем более , произвести практически невозможно .

К этому добавить надо ещё и то , что в условиях постнауки (пост истины) и пост правды «научно обусловленные представления» не просто девальвированы , но находятся в неразрешимом противоречии и с объективной чувственной реальностью общественных индивидов буржуазного общества , и с действительностью этого общества .

В этих общественных условиях РФ «грош цена» и всей буржуазной социологии , и выдаваемым ею результатам исследования «общественного мнения» .

Что касается меры и фазы утилизации остатков единого производственного общественного организма России - СССР на территории РФ , то весьма показательным свидетельством этого является совсем недавнее заявление Алексея Мордашова .

Как сообщил портал «Финанс.ру» (https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/milliarder-mordashov-predrek-rossii-katastrofu-v-sluchae-ekonomicheskoy-izolyacii-1029973914), «миллиардер Мордашов предрек России «катастрофу» в случае экономической изоляции» .

Но что сказал сам Мардашев ?

А он сказал следующее :

«Мы страна , которая очень сильно зависит от экспорта-импорта . Если завтра это все остановится , то национальная экономика сожмется раза в два»” .

До сих пор так называемый ВВП , исчисляемый ещё тем счетоводом-фантазёром , а именно Росстатом , да и в тех ещё «измерителях» (в финансово-распределительных рейтингах товаров и услуг , определяемых политически ), составляет ок. 100-110 трлн. рублей .

Алексей Мордашов — это один из крупнейших «олигархов» , контролирующих на территории РФ не только значительную часть промышленности , но и «сетей распределения товаров и услуг» .

Так вот именно этот «олигарх» свидетельствует , что ещё теплящееся на территории РФ производство производит товаров и услуг , потребляемых на территории РФ , в суммарном объёме , в котором «добавленная стоимость» составляет около 50-55 трлн. рублей .

Поскольку «добавленная стоимость» в «цене» (в симулякре цены) совокупного продукта РФ ныне составляет ок. 43-45%, постольку суммарный объём производства всех товаров и услуг на территории РФ , потребляемых внутри РФ и в целях производительного потребления, и в целях потребительного производства, составляет ок. 115-120 трлн. рублей.

А суммарные доходы населения РФ , получаемые на территории РФ и учитываемые Росстатом же как доходы населения РФ , составляют ок. 50-53 трлн. рублей в год , то есть всё те же самые 43-45 % от суммарного объема производства на территории РФ товаров и услуг , потребляемых внутри РФ не только населением , но и всей промышленностью с сельским хозяйством , государством (ОПК и вооруженные силы всех видов , а не только и не столько «канцелярия» и «офисы») и муниципалитетами .

И что , кто-то будет утверждать , что это не есть свидетельство уже свершившегося катастрофического разрушения производства материального богатства на территории РФ , если даже сейчас в условиях не сжатого в два раз экспорта-импорта товаров в РФ не просто наблюдается , но становится всё более чувствительным для населения фактический дефицит жизненных средств ?

«У госбанков закончились деньги для бюджета : Спрос на российский госдолг испарился .

На первых аукционах ОФЗ в 2021 году Минфин привлек втрое меньше плана» , – сообщает портал «Финанс.ру» (https://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/u-gosbankov-zakonchilis-dengi-dlya-byudzheta-spros-na-rossiyskiy-gosdolg-isparilsya-1029966396)

Но почему «спроса нет» на «гособлигации России» ?

Только ли потому , что менее интенсивно стал работать «печатный станок» ЦБ и госбанков РФ ?

Да и почему эта «эмиссионная активность» в целях «наполнения бюджета РФ» резко упала ?

«Участники рынка уверены , — сообщает портал «Финанс.ру», — что новый политический расклад в США приведет к новым санкциям , вопрос лишь в их жесткости»” (https://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/sprosa-net-gosobligacii-rossii-obvalilis-rekordno-za-polgoda-1029973728).

Так что Мордашов совсем не одинок в своих оценках состояния и перспектив экономики РФ — «участники рынка уверены» в этом же самом .

 

Финансовый рынок — вот самая достоверная в нынешней объективной реальности социология фактически доминирующих в «правящем классе» настроений , и это (настроение) гораздо серьёзнее , чем «общественное мнение» , доминирующее в этом «правящем классе» .

 

Доктор философских наук , писатель и публицист Вера Афанасьева резюмирует это настроение так :

«А ведь корабль тонет . И наиболее дальновидные и осведомленные крысы , судя по всему, готовятся к бегству , избавляясь от чрезмерно дорогой элитной недвижимости» . (https://sobesednik.ru/politika/20210115-korabl-tonet-afanaseva-nashla).

На основании чего В. Афанасьева сделала такой вывод ?

Она сообщает там же о том , что «в Подмосковье выставлены на продажу более 170 элитных особняков , стоимость каждого из которых превышает миллиард рублей .

Причем , большинство объектов ультра дорогой элитной недвижимости , которая продается , сосредоточена именно на Белорусском направлении , где насчитывается 127 предложений о продаже .

Еще немногим более четырех десятков таких объектов размещены на Рижском направлении» .

Именно эти объекты ультра дорогой недвижимости сконцентрированы на Рублево-Успенском и Ильинском шоссе , расположенных между Минским и Новорижским шоссе .

Эта резко поменявшаяся «конъюнктура рынка ультра дорогой недвижимости» есть уже иная «социология» , а именно «социология утилизации» .

К ней следует добавить сообщение заместителя руководителя ФНС на Гайдаровском форуме о том , что «на депозитах резидентов РФ в банковских системах за пределами страны … более 700 тыс. счетов 400 тыс . резидентов общим объемом более 13 трлн. руб. (порядка $170 млрд)» (https://www.kommersant.ru/doc/4642207)

Надо учитывать, что эти $ 170 млрд. — «деревянные» , легально конвертированные в «зелёные» и «розовые» внутри РФ и затем легально вывезенные из РФ на счета в иностранных банках .

Это всего лишь мизерная «макушка» того «финансового айсберга» , который , «наморозили» за бугром те самые 0 ,5 % от всех семей РФ , которые швейцарские финансовые аналитики в течение последних 5-7 лет относят к наиболее состоятельным семьям в РФ , относящимся к долларовым миллионерам и миллиардерам .

Никто их возвращать не собирается наоборот , по сообщениям ЦБ РФ , «вывоз капитала из РФ» в течение 2020-го года только ускорялся , достигнув рекордного за последнее пятилетие объёма более полусотни млрд . долларов США .

И вот ещё одно свидетельство срочного ускорения процесса утилизации остатков производственного общественного организма на территории РФ , но теперь из собственно производственной сферы — экономист и публицист Д. Прокофьев в «Новой газете» сообщает о том , что Финансовый университет провел опрос наёмным работников предприятий РФ – «выборка 250 тыс . человек в 78 городах» (https://novayagazeta.ru/articles/2021/01/15/88707-udvoenie-natsionalnoy-toski).

Финансовый университет получил от этого опроса следующие результаты : «…доля тех , кто «полностью и в основном уверен в будущем своего предприятия» , составляет всего 36 % .

На всякий случай : в 2011-2019 годах эта цифра никогда не опускалась ниже 70% (пик в 2012-13 годах — 76%)» .

То есть уровень доверия руководству и хозяевам предприятий среди работников этих предприятий , ещё функционирующих на территории РФ , в то ,  что предприятие , на котором они работают сегодня , будет работать и завтра , и в течение всего текущего года , по данным Финансового университета , за один 2020-ый год упал в два раза !

А каковы причины этого двукратного за один год (двукратного за год, Карл!) падения доверия в РФ к «правящему классу», по оценке Прокофьева и Финансового университета (бывший Финансовый институт) при Правительстве (при Минфине и ЦБ) РФ ?

Прокофьев резюмирует эти причины так :

«Люди чувствуют , что кризисные проблемы предприятия решают в первую очередь за счет экономии на заработках сотрудников , видят разницу в доходах учредителей , топ-менеджмента и «офисной пехоты» , отдают себе отчет в действительном «финансовом положении» своих контор» .

То есть собственный жизненный опыт и чувственно воспринимаемая народными массами «реальность», опровергающая ту «объективную реальность» , которая идеологически воспроизводится всем «правящим классом» в его целом , включая Правительство РФ и всю государственную пропаганду , являются первой причиной двукратного падения доверия «правящему классу» в РФ со стороны народных масс.

«Никакое «ля-ля» насчет «единой команды , идущей вперед» , — пишет далее Прокофьев , — людей больше не убеждает . …

Люди понимают , что «по-настоящему» поддерживать их никто не собирается , и чувствуют , что надо спасаться самим — как на «Титанике»” .

Иными словами , вторая и главная причина официально фиксируемого и делаемого достоянием публики двукратного падения уровня доверия к «правящему классу» со стороны занятых на производстве народных масс РФ заключается в том , что народные массы уже отождествляют ситуацию в РФ с катастрофой «Титаника» .

Однако надо учесть , что этот опрос проводился Финансовым университетом не вчера , а в конце лета – начале осени 2020 года , да и его «погрешность» вряд ли составляет менее полутора раз .

Отсюда вполне можно предположить , что реальное падение доверия занятых на производстве народных масс к «правящему классу» РФ достигло ныне (к средине января 2021 года) ок . 3-х, если не 4-х, раз относительно среднего уровня 2010-х годов , то есть сократилось примерно до 20-25 % от числа занятых на производстве .

Кто эти «верующие в будущее» (из числа тех , кто пока ещё занят на производстве внутри РФ) в своём большинстве ?

По большей части это и есть «менеджмент» и аффилированный с ним «офисный планктон» промышленных предприятий , пока ещё в той или иной мере действующих на территории РФ .

Подытоживая свою «социологию» восприятия народными массами и их отношения к этому совокупному результату деятельности в РФ нынешнего «правящего класса» , Борис Кагарлицкий в интервью «Свободной Прессе» (https://svpressa.ru/politic/article/287185/) резюмирует :

«Власть провалила все то , чем занималась на протяжении последних 20 лет .

Путинское процветание связано с двумя факторами , к которым он никакого отношения не имеет :

первый фактор — восстановление экономики (стихийно происходит после любого кризиса) отчасти происходило благодаря работе правительства Примакова-Маслюкова ,

второй фактор — растущие цены на нефть на мировом рынке .

После кризиса 2008-2011 годов эти факторы сошли на нет . 

Последующие 10 лет — это разочарование , переходящее в раздражение» .

И что «новое правительство» РФ , созданное год назад и работавшее весь минувший год ? Чем оно было и остаётся занято в этих условиях ?

Полный круг политики от краха к краху в РФ уже пройден .

Уже знакомый нам предприниматель , публицист и блоггер из числа «либералов-патриотов» Дмитрий Милин пишет на своей странице в Фейсбук (https://web.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3876880722363828&id=100001258161733&_rdc=1&_rdr) :

«Российская бюрократия очень любит руководить страной и экономикой . Она всегда мнила себя «главным европейцем» , «просвещенным слоем» , «государственниками , заботящимися о благе» (при этом не прекращая разворовывать бюджет и брать взятки) , однако всегда приводила страну к военной катастрофе или экономическому краху . … Мы потихоньку приходим к тому , что бюрократия опять приведет Россию к экономическому краху…»

Да вот только «не приведёт» , а уже привела .

Как пишет руководитель политических программ Московского центра Карнеги Андрей Колесников , «в сегодняшних политических обстоятельствах … экономическая политика [правительства РФ во главе с Мишустиным в течение всего истекшего года существования этого правительства – В.В.] сводится к увеличению бюджетных доходов и редистрибуции [перераспределению – В.В.] бюджетных расходов и немного к цифровизации всего живого» (https://carnegie.ru/commentary/83633).

Более этого , Колесников вполне обоснованно указывает на то , что проводимая правительством РФ «экономическая политика примитивизировалась» так , что «сегодня она мало отличается от моделей «селективной промышленной политики» или «точек роста» , которые продвигало лобби красных директоров в 1990-е» .

Иными словами , от чего ушли , к тому и пришли — полный круг (полный оборот = один полный цикл) «экономической политики правящего класса РФ» совершён и завершён !

Далее остаётся только одно – «слить воду» из всей этой потреблённой «в хлам машины» , да отправить на окончательную утилизацию также и сам этот «хлам» !

Никаких других «идей» у нынешних «механиков и водителей» этой «машины» нет , но и других «механиков и водителей у нас для вас тоже нет» !

В интервью «Свободной Прессе» Борис Кагарлицкий резюмировал суть дела так :

«Одна из причин переноса послания [президента РФ – В.В.] Федеральному Собранию… — то , что ему вообще нечего сказать .

От послания действительно ждут чего-то исторического , а тут совсем нечего говорить» .

 

Владимир Василиев ,

17 января 2021 года .