Начальство продолжает жить на два дома
На модерации
Отложенный
В Госдуме курс на «национализацию элит» назвали пустой декларацией из-за отсутствия реального механизма выявления двойного гражданства.
Госдума поддержала в среду в первом чтении пакет законопроектов, распространяющих запрет на иностранное гражданство или вид на жительство за рубежом также на государственных и муниципальных служащих (вслед за высокопоставленными чиновниками и парламентариями). Проекты принимаются в развитие обновленной Конституции и в рамках так называемого курса на «национализацию элит».
Напомним, этот лозунг был взят на вооружение Кремлем еще в 2012 году в начале очередного президентского срока Владимира Путина. Таким образом власти попытались перехватить не только оппозиционную повестку того периода, но и обеспечить лояльность элиты политическому руководству страны.
Начинали с запрета чиновникам всех уровней, депутатам и силовикам иметь зарубежные счета за границей, а также обязанности декларировать зарубежную недвижимость. Затем последовали и другие меры, а после голосования по изменениям в Конституцию летом прошлого года также решили ввести запрет на занятие ряда должностей в случае наличия иностранного гражданства или вида на жительства за рубежом. Исключением из этого правила стали только сотрудники СВР и ФСБ, если у них необходимость обладания вторым паспортом связана с разведывательной деятельностью или оперативно-служебными задачами.
Представляя законопроекты на заседании Госдумы, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сказал, что их принятие служит обеспечению национальной безопасности. По действующему законодательству, иметь иностранное гражданство или вид на жительство запрещено членам правительства, депутатам Госдумы, сенаторам, судьям, прокурорам, уполномоченному по правам человека в РФ и т. д., перечислил Крашенинников.
Новыми законопроектами предлагается распространить этот запрет еще дальше — государственных и муниципальных служащих, дипломатов, а также военнослужащих, включая сотрудников Росгвардии, полиции, ФСИН, органов госохраны, таможни, противопожарной службы. И так далее — вплоть до «должностей капитана морского порта и службы капитана морского порта». Ограничения будут действовать также для руководящего состава Счетной палаты и Центробанка.
Действующим служащим предлагается оперативно уведомить начальство о наличии иностранного паспорта, а затем отказаться от него или уволиться с работы.
В Трудовой кодекс вносится новая норма, запрещающая принимать на работу иностранцев или россиян со вторым гражданством или видом на жительство за рубежом на должности в госорганах и муниципалитетах с допуском к гостайне. «Речь идет, прежде всего, об обеспечивающим персонале, например, переводчиках, программистах, бухгалтерах, инженерах, секретарях. Конкретный перечень должностей таких работников будет утверждаться госорганом или муниципалитетом», — пояснил Крашенинников.
Сама идея не вызывает возражений на Охотном ряду, но отдельные депутаты сомневаются в возможностях реализации предложенных мер. Так, депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный напомнил, что далеко не все государства раскрывают информацию об обладателях гражданства.
«Механизма проверки на иностранные паспорта до сих пор нет, поэтому как будем проверять?», — разделил обеспокоенность и «эсер» Анатолий Грешневиков. По его словам, сейчас, если речь идет, к примеру, о депутатах Госдумы, можно обратиться за информацией о наличии у них иностранного гражданства в ЦИК, который, в свою очередь, сошлется на соответствующие уведомления из МВД и МИД. Но полную достоверность данных никто не гарантирует.
Крашенинников же уверял, что для проверки можно будет использовать дипломатические каналы. «Нам, главное, опередить правила, которые связаны с защитой суверенитета и безопасности, а потом, конечно, добиться того, чтобы они выполнялись», — сказал депутат.
В КПРФ же считают, что громкие заявления о «национализации элит» в итоге вырождаются в полумеры. «Остается открытым вопрос о возможности иметь иностранное гражданство для членов семей чиновников. Их дети учатся и живут там и сам чиновник таким образом, не имея формального гражданства другого государства, фактически живет на два дома», — заметил Куринный. Коммунисты также настаивают на введении запрета для чиновников всех рангов и депутатов на владение имуществом за рубежом, но власти точно пока не готовы последовать такому совету.
В ЛДПР же считают, что среди российских пожарных и прапорщиков вряд ли найдутся обладатели британских паспортов. «А вот если посмотреть „десятку“ списка „Форбс“ наших российских миллиардеров, так там везде сплошное двойное гражданство или налоговый нерезидент — вот это угроза национальной безопасности!», — воскликнул либерал-демократ Сергей Иванов. «В этом и опасность — кого надо, тех уволим, а нет, да пусть сидят здесь дальше, даже если у них по двадцать гражданств будет», — сказал депутат.
После этого депутаты вспомнили, как уже пытались недавно вычислить скрытых обладателей иностранных паспортов в российском депутатском корпусе. Но эта попытка оказалась неудачной. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, на сегодняшний день от федеральных органов не поступало информации о наличии у депутатов второго гражданства. Тем же, кто продолжит распространять подобные инсинуации без доказательств, в Госдуме пригрозили наказанием за клевету, а за это теперь можно снова отправиться в тюрьму.
Комментарии
в подчинении друг у друга действовал и после Сталина
- Пенсия бывшего губернатора Кузбасса Амана Тулеева составляет 30 тыс. руб. по старости, дальше идет надбавка в 79 тыс. руб. за звание «народного губернатора». За звание почетного гражданина области и таких же званий из других 12 городов России ему положена выплата еще в 190 тыс. Всего – 299 тыс.
- Бывший губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт получает трудовую пенсию по старости 23,3 тысячи рублей. Но по региональным законам экс-главе полагается ещё и местная пенсия в размере 75% от зарплаты на губернаторском посту - эта добавка к пенсии равна 398 тысячам рублей. Также Шпорту приплачивают 28 тысяч рублей за звание почётного гражданина Комсомольска-на-Амуре. Всего – 450 тыс.
- Бывший руководитель Ростовской области Владимир Чуб каждый месяц получает региональную надбавку в 200 тысяч рублей (80% от губернаторской зарплаты). Из местного бюджета также оплачивается его автомобиль, медицинская страховка (в том числе для членов его семьи), охрана. Только за машину Чуба регион ежегодно платит около 1,5 млн. рублей.
- Бывший губернатор Омской области Полежаев – 450 тыс. в месяц.
Напомню, что средняя пенсия в России ...
механизм есть, но не используется против своих