По минуте на закон: как голосовала Госдума во время пандемии
На модерации
Отложенный
Последние два месяца 2020 года Госдума отметила принятием беспрецедентного числа новых законов. Зафиксировано 989 голосований по разным вопросам. При этом Центр политической конъюнктуры выявил парадокс: многие присутствовавшие депутаты не голосовали вообще, а число отсутствующих было рекордно большим.
Ирина Мишина
По сравнению с первой половиной осенней сессии количество голосований выросло больше, чем в два раза. А теперь давайте задумаемся: насколько реально решить за 2 месяца 989 вопросов государственной важности? Ведь для этого, вероятно, нужна напряженная работа, беспрецедентная активность депутатского корпуса, стопроцентная явка на пленарные заседания... Как выяснил в ходе своего исследования Центр политической конъюнктуры, все обстояло, увы, совсем наоборот…
Подводя итоги работы Госдумы в конце 2020 года, председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин заметил, что «в течение уходящего года уровень поддержки всеми фракциями принимаемых законов составил 80%». «Это очень высокий показатель консолидации, речь идет о том, когда все фракции поддерживают законопроект», — считает Вячеслав Володин.
Как же принимались эти почти единодушные решения?
Статистика Центра политической конъюнктуры показывает, что время, которое депутаты тратили на обсуждение законопроектов, сократилось практически до минимума, - на принятие государственных решений депутаты тратили в ноябре и декабре меньше одной минуты. Так было почти в половине голосований. 42% законодательных инициатив обсуждались в пределах от одной до пяти минут.
Получается, что вопросы, за которые депутаты голосуют, в большинстве случаев практически не обсуждаются.
Всего, по статистике, которую приводит Центр политической конъюнктуры , в течение ноября-декабря «за» в Госдуме голосовали 63,5% депутатов, а против – всего 1, 92%. Воздержавшихся практически не было, эта цифра составила 0,29%. Пропускали голосование в среднем более 34% депутатов.
Чаще всего за принятие законопроектов голосуют представители «Единой России». На первом месте — депутат Сергей Сопчук, на втором — Руслан Бальбек, третье место в рейтинге "единодушного одобрения" занимает Анатолий Литовченко. Против принятия законопроектов чаще всего выступают члены КПРФ.
При этом, если раньше в топ-10 рейтинга протестного голосования входили представители разных партий, то теперь топ-30 протестного голосования полностью состоит из коммунистов. Первое место по числу голосований «против» занимает коммунист Вера Ганзя, на втором — Алексей Куринный, на третьем — Ольга Алимова. И лишь на 32 месте среди тех, кто голосует против, - единоросс Вадим Кумин.
Пожалуй, самый интересный момент в исследовании – посещаемость пленарных заседаний.
Как известно, в связи с соблюдением социальной дистанции на период пандемии некоторые депутаты начали голосовать дистанционно. Еще 15 сентября спикер Госдумы Володин попросил депутатов преклонного возраста или тех, кто имеет противопоказания, перейти «на удаленку в кабинет». Особое внимание он уделил Валентине Терешковой и Артуру Чилингарову:
«Валентина Владимировна, Артур Николаевич и еще ряд наших коллег — просьба выполнить поручение Государственной думы. Вот заслушаете выступления руководителей политических фракций, а потом — в свой кабинет, и оттуда принимайте участие в обсуждении вопросов», — отметил Володин.
Но, как показывают результаты регистрации депутатов в системе и данные поименного голосования, в Госдуме, видимо, не были созданы необходимые условия для удаленной работы. Или сами депутаты не горели желанием слушать пленарные заседания. По крайней мере, об этом говорит мониторинг Центра политической конъюнктуры.
Рейтинг депутатов, которые чаще всего не голосуют, как ни странно, возглавляют самые единодушные по части одобрения законопроектов члены ЕР. Примечательно, что пропуск голосования не означает, что депутат отсутствует в этот момент на пленарном заседании. Например, Игорь Лебедев от ЛДПР пропустил 99,4% голосований, проголосовав лишь шесть раз за два месяца, однако он не пропустил ни одного пленарного заседания. Чем он был занят во время голосования и по какой причине игнорировал нажатие на кнопку - загадка.
По данным Центра политической конъюнктуры, чаще всего на рабочем месте отсутствовали депутаты Вячеслав Лысаков, Владимир Ресин, Валентина Терешкова, Артур Чилингаров и Виталий Милонов. Кстати, депутат Лысаков пропустил вообще все пленарные заседания в ноябре и декабре. На сайте Госдумы нет информации о том, что для этого отсутствия была уважительная причина. Интересно, что Лысаков, полностью игнорировавший пленарные заседания Госдумы в ноябре и декабре, награжден почетной грамотой Госдумы «За особый вклад в развитие законодательства и парламентаризма в РФ» и почётным знаком Госдумы «За заслуги в развитии парламентаризма».
Интересно проанализировать и данные отсутствия депутатов по регионам. По данным Центра политической конъюнктуры, чаще всего пропускали пленарные заседания депутаты от Республики Мордовия, Кировской и Липецкой областей, от Камчатского края и Челябинской области. Возможно, тут мог сыграть фактор удаленности от Москвы. Но совсем рядом к этому печальному списку – представители столицы (17-е место среди отсутствовавших) и Санкт-Петербурга (18-е место). Так что, видимо, причину отсутствия «народных избранников» на рабочем месте надо искать не в географии, а в чем-то другом.
Комментарии