Вакцина от COVID-19 со 100% эффективностью: Почему не стоит верить этой цифре

Чиновники Роспотребнадзора высоко оценили вакцину центра «Вектор». По результатам 1-2-й фаз клинических исследований эффективность препарата «ЭпиВакКорона» составляет 100%. Откуда взялась эта абсолютная цифра и как такое вообще может быть, если вакцина до конца не исследована, Общественной службе новостей рассказали вирусологи.
Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии медико-профилактического факультета Сеченовского университета академик РАН Виталий Зверев сразу оговорился, что сегодня ни про одну вакцину нельзя сказать, что она эффективна на 100%. Таких данных нет.
«Говорить об эффективности рано. О высокой эффективности можно будет судить, если все привившиеся не заболеют COVID-19 в течение какого-то времени. Думаю, когда заявлялось о 100% эффективности, имелось ввиду, что у каждого из добровольцев образовались антитела. Но на основе этих данных выводы о 100% эффективности вакцины не делают. Выводы об эффективности и безопасности препарата делают после третьей фазы, когда можно провести эпидемиологические исследования. На 1-2 фазе определяют дозу, схему введения препарата, какие-то другие показатели безопасности и эффективности. Но как сработает иммунитет никто пока не знает. Ни про одну вакцину в мире пока нельзя сказать, на сколько они эффективны», – рассказал Виталий Зверев.
На сегодняшний день лучше всего в мировой практике себя зарекомендовали «живые» вакцины, например, против кори и полиомиелита. Их эффективность выше 90%, отметил академик.
Эффективность векторных вакцин (по этой методике разработан препарат Института им. Гамалеи) пока не изучена, так как в широкой практике их не использовали. Что касается пептидных вакцин (к ним относится препарат центра «Вектор»), тут все зависит от вида инфекции.
«Пептидные вакцины от гриппа эффективны примерно 80-85%, потому что известны случаи, когда болеют и привитые люди. Правда, болеют легко. Такая же ситуация с инактивированной (“убитой”) вакциной, ее эффективность также зависит от инфекции, к которой она применяется. Методика старая, но проверить эффективность сложно. Сначала необходимо точно убедиться, что вирус, на основе которого создается вакцины, убит. И не всегда такой препарат работает, поэтому разработка эффективной вакцины требует времени. Самая высокая эффективность у “живых” вакцин. И такие вакцины в мире разрабатываются, но получить аттенуированный вирус, который вызывал бы иммунитет, но не вызывал бы заболевания, достаточно сложно. И как раз векторные вакцины должны идти по пути “живых” вакцин», – пояснил академик.
Директор по развитию Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Константин Чернов также полагает, что информацию трактовали неверно.
«Я так понимаю (могу заблуждаться), что под иммунологической эффективностью они понимают наличие антител. Если так – то да, антитела могут выработаться у всех добровольцев. Следующая тема – степень их протективности, но это к ним вопрос», – высказался представитель Института им. Чумакова.
Таким образом, говорить об эффективности пептидной вакцины «ЭпиВакКорона» еще рано. Но оптимизм «Роспотребнадзора» не может не радовать. Ведь даже врачи утверждают, что главное в победе над болезнью – позитивный настрой. Да и сила веры творит чудеса.
Ранее врачи заявили, что коронавирус «выдыхается» и следующие три волны заболеваемости пройдут легче. Также специалисты полагают, что COVID-19 вытеснит другие респираторные инфекции.
Комментарии
Заседание вел Президент РАН.
В первом же докладе академика В.А. Ткачука, прозвучали цифры, российская наука получила от власти, в 2020 году, менее одного МИЛЛИОНА долларов на работы по тематике регенерации тканей!
Все развитые страны, в первую очередь ЕС, США, Япония и Китай расходовали по этой тематике более сотни МИЛЛИАРДОВ долларов каждая.
В Японии, начиная сверху, от премьера и до капитанов первого ранга(пока!), существует полный комплект "запасных частей", выращенных из собственных столовых клеток.
Цель - обеспечить этим всех жителей страны.
И вот, я хочу спросить, какой вакцине нужно и можно больше доверять, вакцинам из этих стран, или из страны, которая хвастается своим первенством, а на самом деле не может создать и настроить биореакторы для репликации этой вакцины, и просит об этом другие страны, продолжая "прививать" людей совершенно разной по качеству бурдой, даже из одного и того же реактора?
Практически ещё нет никакой статистики, что бы можно было сделать серьёзные выводы !
"В Минздраве получили документы для регистрации вакцины центра имени Чумакова и уже направили их на экспертизу. Препарат стал третьей по счету разработкой российских ученых. Запустить ее в гражданский оборот рассчитывают в середине февраля."
...и уж точно не предмет обсуждения не специалистами.
То же сказал и директор центра «Вектор» Ринат Максютов 19.01.2021 г: «Результаты эффективности вакцины ЭпиВакКорона будут озвучены в феврале. Эффективность вакцины складывается из ее иммунологической эффективности и профилактической эффективности».
https://www.rospotrebnadzor.ru/press_service/ofmnenie/?ELEMENT_ID=16583&sphrase_id=3065510