Параскева-пятница
Параскева - пятница
Легенда, придуманная церковниками:
"Святая великомученица Параскева, прозванная Пятницею, жила в III веке в Римской империи, в городе Иконии. Родители ее были христиане. Они особенно чтили всегда пятницу - тот день в неделе, в который пострадал Господь наш Иисус Христос, и потому, когда родилась у них дочь в этот именно день, назвали и ее Параскевою, что означает (с греческого языка) - Пятница.
Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту девственной души, приняла обет девства и заботилась о распространении веры Христовой среди язычников. В 300-ом году пришел в город военачальник императора Диоклетиана, которому было поручено истребить христиан. Параскева отказалась принести жертву идолам, и за это была подвергнута истязаниям. Ее повесили на дереве и терзали тело железными гвоздями и потом изъязвленную до костей и едва живую бросили в темницу. Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее. Злобный мучитель не вразумился этим чудом и продолжал истязать святую Параскеву, приказав повесить на дереве и жечь факелами. Наконец ей отсекли мечом голову. Христиане похоронили тело святой Параскевы. От мощей великомученицы подавались исцеления болящим."
У православных христиан святая Параскева (Пятница, или Петка) издревле пользовалась любовью и почитанием. С ее памятью соединяется множество благочестивых обычаев и обрядов. Ей посвящали храмы и придорожные часовни (Пятницы); считали ее за покровительницу полей и скота. В день ее памяти русские люди приносили в храм плоды для освящения. Не было ни одного торга на Руси, где бы не стоял храм или часовня в честь Параскевы-Пятницы. Особенно почитали святую промышленники, торговцы и путешественники. В дореволюционной Москве было четыре храма в ее честь, в том числе один в Охотном ряду.
На Руси издревле Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Ей же молились девушки на выданье, чтобы выйти замуж по любви и поскорее. Память великомученицы Параскевы-Пятницы празднуется святой Церковью - 28 октября по старому, 10 ноября по новому стилю.
Православная церковь, если не могла справиться с каким- нибудь "языческим» богом или богинею, делала из них святых. Самой почитаемой святой на Руси была Параскева- пятница.
Иконописцы изображали Св. Параскеву (Прасковью-ПараШу) подвижницей высокого роста с лучезарным венком на голове. Св. Параскеве молятся о сохранении СКОТА от падежа. В дохристианских культах играла особую роль цифра 5.
Пятый день недели – пятница по славянскому счислению. Это пятая ивритская буква ה , обозначающая "Жизнь".
Пятница
פת נא יצא /Пэт нь ицэ – «Хлеб (богиня Земля – «Петка») + моление + исходит». Именно вечером в Пятницу, когда наступает Суббота, происходит главная молитва на хлеб. См. Параскева-пятница и
Пять---
1.
פת /пет – «хлеб, кусочек хлеба, хлебная крошка». פתי /Пети – «Мой хлеб»
2. פת /пот – «йони (влажный, потный жен. Пол. Орган, «лоно»)». פותה /потэ – «влагалище, дверная петля» Цифра 5 в еврействе обозначается буквой ה /хэй, которая означает также и «выДыхание, Жизнь»
Пятница была посвящена женскому божеству – Афродите, Фрейе, Венере – богине любви и Матери. Итак, что же за слово, взятое с греческого языка – «Параскева»?* У греков не было буквы "Ш" и они заменили её на "СК".
Итак, её настоящее Имя – ПараШева -
פרה שבע /пара шева = плодоношение (или КОРОВА, богиня Исида) + Клятва (Сытость).
Однако, слово «ПарасКева» - פרה שקבעה /пара шъкава // пара сКава = «плодоношение + та, что устанавливает, определяет» - «Та, что устанавливает плодоношение» - ~~ Афродита
Итак, ПараШева – это, видимо, супруга Перуна (פריון /перьон – «плодоносящий»), Рода (רועד /роэд – «трясу, качаю»; רודה /роде – «властелин; пекарская лопата; вынимающий хлебы из чрева печи, ребёнка из чрева матери, мёд из сот»). Здесь проглядывается параллель между божественными супругами шумерского пантеона Инанной и Думузи (Иштар и Таммузом) или египетского – Исида и Осирис. Она (Парашева) - Богиня-Корова (лучезарный венок на голове – это рога Коровы – так изображали и Исиду). Её воплощение – корова, которая приносит сытость, коровушка – самая БЛИЗКАЯ (перевод слова КОРОВА). Её праздник – день окончания всех полевых работ, когда собран урожай и в дом пришла СЫТОСТЬ – שבע/ШЕВА.
По видимому, и праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября по н.с.) каким -то образом (догадываюсь - каким!) связан с почитанием... по видимому богини Исиды - Богородицы, родившей и укрывшей своей эгидой сына Осириса бога-Сокола Гора от злого брата Осириса - Сетха - покровителя Пустыни и пространств космоса {שטח /шетах - "Пространство"; "Прижимать книзу, плющить, делать плоским"}. Не так ли и иные "писатели" житий делают наш мир одномерным, плоским, двухцветным - раскрашенным лишь в чёрные и белые цвета.
И только овладение тайнами русского языка через линзы иЪврита делает мир радужным, таким, как сделал его Единый Всесильный Господь.
Комментарии