МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ...

 

 

  Самые популярные жесты россиянина последние лет 150 -это чесание затылка и недоуменное разведение руками. Полтора века со времен отмены крепостного права русский человек слушает сказки и ждет, когда они станут былью, но, чтобы он не предпринимал, сказка былью не становится. И идеи появляются и вожди, а сказка как была, так и остается сказкой. А с чего все началось?

«Жило-было племя человеков, все у них было хорошо; справедливый вождь поровну делил между соплеменниками добычу и воду, все были сыты, уважали стариков, присматривали за детьми, лечили раненых, дружно охраняли свои владения, слушались богов и почитали традиции. Если случались трудные времена, то невзгоды переносились всеми одинаково. А так как невзгоды эти всегда когда-нибудь заканчивались, то большей частью племя жило счастливо.  Потом как-то так получилось, что люди стали забывать волю богов и появились богатые и бедные, кто- то поудачливее в охоте был, кто-то мастером стал хорошим, а кто-то воином сильным уродился. В общем не стали люди, как раньше, жить, а разделились по интересам. Одни продолжили работать, а другие управлять. Те кто управлял стали жить лучше и все богатели и богатели и уже не чужеплеменников стали в рабов превращать, а о боже и своих тоже. Появилась новая вера, новые боги – они разрешали так поступать. Стало хуже, но все-таки жить было можно. Однажды появился умный человек и сказал «Богов нет!» и жить племя должно по людским законам, а сперва надо всем снова уравняться. Во всем. Люди послушались. Не стало богатых. Совсем не стало. Но бедные почему-то так и остались бедными. А богатства сложили в амбары и сказали - это собственность племени. На всякий случай. А все добываемое стали делить, как прежде, поровну. Люди выбрали новых вождей и их помощников из числа соплеменников, чтобы те отвечали за справедливость и решали все племенные дела. Всех заставили работать. Жить по-прежнему было тяжело, но пищи в целом хватало, и люди жили весело.  Менялись вожди и помощники, они стали забывать обещания Первого Вождя и стали больше думать над тем, что неправильно все устроилось.  Они стали задавать себе всякие вопросы, а чаще всего один; -« Почему так – они, вожди и помощники за все отвечают, о всем заботятся, руководят племенем а живут так же как все. Ну, может быть, чуточку лучше, чем остальные, но в целом должны скрывать свой достаток, отчитываться перед соплеменниками. И тогда один Смелый Вождь объявил, что племя живет неправильно, люди стали плохо работать, потому что все результаты труда прячутся в Общем Амбаре. И он предложил поделить добро Общего Амбара между всеми и в дальнейшем жить каждому самостоятельно. Захотел поесть – работай. Не хочешь – отдыхай.

Все бросились к Большому Амбару, но когда распахнулись его двери, то оказалось, что там пусто! Кто-то очень шустрый все оттуда вывез, и остались там только все не очень-то и ценное. Удрученные соплеменники в раздумье вернулись к своим очагам и почесали затылки в первый раз. Они уже забыли, как это делать. Но вспомнили.

Потом захотелось есть. Люди собрались на охоту, но оказалось, что весь лес уже не принадлежит племени, а находится в собственности у Жреца.  А кушать хотелось. Пришлось людям идти в наем к бывшим Помощникам Вождя. Нашлись и такие, которые не захотели работать на дядю, некоторые покинули племя, другие ушли в разбойники, а некоторые и их оказалось много стали бродить по территории племени, пить брагу и попрошайничать. Стариков бросили, о детях забыли, не стало песен у костров. Племя стало болеть, и многие умерли. Смелый Вождь отменил все: Законы предков, Новую веру, Законы племени, и объявил, что отныне каждый сам себе Закон и Бог и Главным Вождем теперь будет Рынок, а Главным Законом - Свобода. Никто не знал, кто такой Рынок и откуда он пришел. О свободе люди слышали и очень обрадовались. Но когда Рынок и Свобода объединились и объявили новый закон жизни – Свободный Рынок или Рыночная Свобода, люди почесали затылок во второй раз. Среди племени пошел ропот, потому что люди уже привыкли, когда все поровну и они стали вспоминать слова Первого Вождя, который обещал им райскую жизнь на земле. Но оказалось, что возврата к прошлому нет и никогда не будет. Тогда люди почесали затылки в третий раз и развели руками. Что делать? По-новому жить люди не умеют, а по-старому не могут.  Вот пока так. Одни управляют, а другие работают, а многие просто сидят и думают и даже затылок не чешут. Вот такая быль. Как жить дальше люди плохо себе представляют. Мудрецов не стало, героев тоже, царя нет, Боги покинули упрямое непослушное племя. А как же сказка? Она была такая красивая. И все вожди всегда говорили, что стоит только по-лучше работать и вот оно счастье, в руках!  А его чего-то нету и нету.  Заблудилось где-то.»

 Притча – притчей, а пока мы сидели у костра в племени многое поменялось. Законы капитализма – есть законы капитализма, как их не обзови. И главный из них – Закон о прибавочной стоимости никто не отменял, а прибавочная стоимость, как известно, создается путем эксплуатации наемного труда и принцип её распределения не справедлив. Это основное правило капитализма, остальное – декорации. А поскольку наемным трудом занимаются  у нас не роботы, а люди, то наяву эксплуатация человека человеком. И тут нечего скромничать – 90%  трудоспособных россиян работают на хозяина. В отличие от других стран, у россиян нет защиты от эксплуататоров, нет профсоюзов, трудовых партий. Может когда-то и появятся. Мы хотим и готовы сделать сказку былью, но не ведаем как. А может сказка она потому и сказка, что никогда не станет былью?  

Нас  не приучили к мысли, что человек сам кузнец своего счастья. Лозунг обнародовали, но ковать не научили, точнее разучили. Вот и к который раз мы ждем Очередного Вождя, который выведет народ из темного леса на прекрасную долину, где так славно и привольно жить каждому человеку, о пока запасемся терпением  и снова, как встарь - "За работу товарищи!". А что? Мы же свободные люди, как хотим, так и живем. Или как получится...