Вирус Нипах, силиконовый Берия и голодные космонавты
На модерации
Отложенный
Или почему не выйдут ни деофшоризация, ни труба, ни осажденная крепость
Вот только позавчерась писал тут про то, что вслед за промыванием мозгов вирусной паникой международные бюрократы нам еще и библейский голод сулят, а старина Гейтс уже под хлебопашество пол-Америки скупил, - и вот ВОЗ уже очередной бич божий пиарить начала. Знакомьтесь, вирус Нипах! Предпочитает свиные отбивные. Ну и людей с летучими мышами, если уж совсем выбора нет. Так что не удивлюсь, если в этом году нам масочки снимать не позволят даже во время еды: ибо искусственные питательные растворы начнут впрыскивать населению внутривенно, а при этом рот заголять не надо.
Теперь немного о восставших из ада.
После А. Навального, запечатленного давеча на фоне Генриха Ягоды, который украшает теперь государственные кабинеты (в качестве сугубой бутафории, впрочем, во всех смыслах слова), появилась еще одна новость из той же серии: на ВДНХ скоро появится еще и Лаврентий Палыч. Пока силиконовый. И водрузить его там собрались не флагманы отечественной пластической хирургии, коим силикон по понятным причинам особенно близок, а «Росатом». В общем, веяние времени: Ягода на Берии сидит и Ежовым погоняет. Примерно то же происходит сейчас, похоже, и в головах изрядной части начальства, - вот тут об этом хорошо написано, и о тех перспективках, которые это перед обществом открывает. Впрочем, там речь о политике, а нас же интересуют в основном социально-экономические аспекты. Вот о них мы сейчас и пофантазируем.
Вариант окукливания страны (возможны разные степени) и воплощения идей чучхе, то бишь модели осажденной крепости, опирающейся на собственные силы, в свете проблем и событий, творящихся в мировой экономике, кстати, имеет по нынешним временам и свои резоны. Но он невыполним по трем основным причинам. Во-первых, он совершенно не устраивает изрядную часть нынешнего начальства, которое идеи эти в пропагандистском поле, может, и распространяет (однако выглядят они всё менее убедительно), но воплощения их боится как огня, - просто потому, что у него не тут, а именно там, за бугром, «и бельё, и жильё», как пел В. Высоцкий. Во-вторых, та часть начальства, которая и хотела бы по-настоящему поиграть в осажденную крепость, не способна обеспечить экономике страны нужной самодостаточности: для этого, знаете ли, кроме освоения бюджетов и отжимания бизнесов надо много чего еще уметь создавать, направлять и регулировать, а с этим как раз всё заметней большие проблемы. К тому же усугубляющиеся многолетней отрицательной селекцией кадров, а главное отсутствием внятного идеологического ответа на вопрос: зачем? Ради чего? Тут воля ваша, нужна какая-то сверхидея, перспектива, которая хоть кого-то могла бы если не вдохновить, то хотя бы примирить с большими неприятностями, неминуемо связанными с сидением в осаде. И в-третьих, фактор времени. Его нужно довольно много для переформатирования нынешней бензоколоночной экономики, которая вся держится на сырьевой ренте и не подразумевает ни создания новых сложных промышленных производств и цепочек, ни даже сохранения созданных ранее. Большинство последних уже постигла незавидное судьба: из них выкусили сырьевую составляющую, а остальное, слишком сложное для управления и коммерциализации, попросту обанкротили. Поправлять это некогда и некому (иначе бы уже попытались). И поскольку именно с такой неважнецкой картой на руках (про нравственную составляющую даже не говорю) мы въехали в большие планетарные трансформации, то сценарий окукливания, если его кто-то попытается реализовать, похоже, окажется еще даже более катастрофическим, чем попытки сохранить всё как есть (хотя ничего уже особо и нет). А поиграть в больште планетарные игры в надежде на стратегический выигрыш начальству мешает не только отсутствие способностей (а их для этого понадобится не меньше, чем для сидения в осажденной крепости, а даже больше, - хотя и иных), но и то, что сама эта большая игра затеяна для того, чтобы слабые её участники стали ещё слабее. Потому что житье развитых стран за счет недоразвитых подразумевает усугубление их слаборазвитости. Иначе не на кого будет спихивать проблемы, возникающие у лидеров. Ветер же всегда дует оттуда, где давление выше, туда, где оно ниже. Вот эти «зоны низкого давления» (но не вакуума, а то весь воздух туда всосется, а это тоже не гуд) развитые страны и транснациональные корпорации и вынуждены разными способами сейчас формировать и поддерживать, чтоб потреблятская экономическая модель продолжала функционировать.
А уж выступать в качестве таких зон могут и страны, и регионы, и отрасли экономики, и целые общественные слои и классы. И как раз формирование новых таких разреженных зон с помощью вирусной паники и других любопытных методов мы сейчас, видимо, и наблюдаем.
Самое смешное, что при любых раскладах населению страны лучше, похоже, не станет. Международные тенденции готовят ему удел обитателей зоны низкого давления, а внутрироссийские – либо усугубляющееся прозябание при сохранении нынешней ситуации (пусть и после определенных кадровых трансформаций в политсистеме, которые повлекут еще и бардак, связанный с переделом собственности), либо большой бардак с еще большим переделом собственности в случае бурных изменений. И тут на первый план выходит фактор времени, иначе говоря, как долго будет плохо. В первом случае плохо будет насколько хватает глаз, до самого горизонта, а во втором есть некоторая надежда, что после большого бардака из того, что уцелело, может получиться что-то стоящее. Но оно не само получится. Придется постараться.
А вот чего точно быть не может, так это того, что станет так, как было несколько лет назад. Почему? А вот любопытные циферьки по экспорту нефти и нефтепродуктов из России в долларовом эквиваленте (это, кто забыл, основной источников дохода российского бюджета): в 2014 году – почти 253 млрд, в 2020 – 107 млрд. Видите? А другой экономике нынешнее начальство создать похоже не может (да и не хочет, ему и сейчас неплохо). Следовательно, деньги, которых уже не приносит сырье, будут выжимать из и без того бедного населения. Собственно, это уже вовсю происходит (вот и утилизационный сбор за авто на четверть подымают).
Нет, самым нищим (а это, как вы, может быть, помните, треть населения), возможно, еще какие-то крохи и будут перепадать (но не компенсируя даже реальной инфляции ). А вот всех остальных будут стричь по полной программе, - чтоб набрать эти самые крохи для нищих, ну и себя, любимых, не обидеть. Но ни о каком процветании, прыжках, рывках и прочем «нет времени на раскачку» тут речи быть не может. Управленческая и экономическая модели не справляются, а бессменные кадры, набранные по принципу замазанности и родственных связей – тем более. Так и будем… догонять Республику Кабо-Верде. Ну не Китай же! Его ВВП (15,42 трлн долларов) стал в прошлом году примерно в 11 раз выше российского. А в 2005-ом, 15 лет назад, когда Россия начинала вставать с колен, он был больше всего втрое (а в конце 70-х они были примерно равны).
Что еще у нас хорошенького? Ну деофшоризация элитки что-то никак не выходит. Видимо, всё уже не только увезено и спрятано, но и перепрятано (злые языки указывают на ЦАР и ещё несколько точек на карте). И возвращать в страну денежки лучшие люди, каких им поблажек ни делай, каких льгот ни сули, не хотят. А какая ж, повтрорюсь, может быть осажденная крепость, когда из нее все время чего-то везут?!
Остро нуждающийся в деньгах (об этом я писал тут) великий манагер Игорь Иваныч таки продал кусочек родины. Но вырученные 70 миллиардов сребреников пока в бюджете что-то не видать. Видимо, куда-то закатились.
Инвестиции в экономику страны снизились в 20 раз. Причина очевидна: угроза санкций.
Экономика российских регионов продолжает крутое пике.
Да о чем там говорить, если у нас даже космонавты на орбите недоедать стали, - их американским коллегам приходится подкармливать. Говорю же – всё сгнило…
Ни и вот - продолжение баллады о злополучном газопроводе. Тут прям всё фонтанирует: за день - новые введенные санкции, обещание еще более суровых, разбегающиеся из проекта партнеры и писк «Газпрома». Заявление "народного достояния", кстати, не столько констатация факта, сколько крик о помощи в адрес фрау Меркель. Но зовет ее на помощь старина Миллер тщетно, я думаю. Она, конечно, не прочь получить еще одну трубу (благо, в три конца за нее заплатят российские налогоплательщики). Но хочет всё же не настолько, чтоб с американскими чингачгуками ссориться. Опять же иностранным политикам приходится хоть иногда нравиться населению. А население планеты благодаря гениальности наших стратегов наряду со словами Tolstoy, vodka и sputnik (не вакцина, а то, что Королев запускал) твердо выучило за последние полгода еще и слово Navalny (его соратники, кстати, очередное расследование опубликовали, - по обыкновению покусившись на святое).
Алексей Сокофф
Комментарии
Заявление Ягоды (Енох Гершевич Иегуда):
"В продолжен е многих дней допросов я тщетно пытался скрыть преступную, изменническую деятельность против Советской власти и партии. Я надеялся, что мой опыт работы в ЧК даст мне возможность совсем скрыть от следствия всю сумму моей предательской работы, либо, если это мне не удастся, свести дело к чисто уголовным и должностным преступлениям. Я надеялся также, что мои сообщники, в силу тех же причин, не выдадут следствию ни себя, ни тем более меня. Планы мои рухнули, и поэтому я решил сдаться. Я расскажу о себе, о своих преступлениях всё, как бы это тяжело мне не было".