Система Ермолова, с помощью которой он покорил Чечню и успокоил Кавказ

На модерации Отложенный

24 мая 1816 г. императорским указом генерал Алексей Петрович Ермолов был назначен главнокомандующим в Грузию и прибыл на Кавказ. Он стал первым правителем края, которому были даны неограниченные права и полномочия. С какой целью это было сделано? И что сам Ермолов сделал, чтобы изменить тревожное положение на Кавказе?

О мирном развитии края не могло быть и речи

В поле зрения России Кавказ оказался при Екатерине II. В 1783 г. императрица подписала Георгиевский трактат с Кахетией. Одновременно под русское управление перешли Крым и Кубань. В 1770-1780-е гг. шло строительство Азово-Моздокской укрепленной линии, отделявшей Кубанский край от горцев. На Тереке охраной границ занималось специально созданное казачье войско.

Однако всё это время казачьи станицы и "лежащие за ними русские поселения по-прежнему были ареной кровавых набегов и держались в постоянной осаде". Как писал знаток Кавказа А.В. Потто:

"Не только сообщения между ними были сопряжены с серьёзными опасениями, но даже выйти за ворота укрепления уже значило рисковать свободой и жизнью. Население и войска держались в постоянном напряжении, и о мирном развитии края не могло быть и речи".

 

"Дань" горским князьям

Таким образом, перед Ермоловым, как человеком военным, стояла задача умиротворить воинственных Кавказ, прекратить набеги и заставить уважать российскую власть. Однако добиться этого было непросто. Дело в том, что Россия с самого начала повела на Кавказе неправильную политику и, по сути, платила "дань" горским князьям и старшинам за сохранение мира. Те регулярно получали деньги, но условия соглашения исполняли, мягко говоря, нерегулярно.

 

Эпизод Кавказской войны

 

Эпизод Кавказской войны

Ермолов начал с того, что прекратил практику задаривания горской аристократии, справедливо полагая, что уплатой денег Россия лишь показывает свою слабость и провоцирует новые требования и новые устрашающие набеги.

Следующий шаг грозного наместника Кавказа, с современной точки зрения, выглядит спорно, но, как говорится, из песни слова не выкинешь. Ермолов выразил свою позицию следующей фразой:

"Хочу, чтобы имя моё стерегло страхом наши границы крепче цепей и укреплений, чтобы слово моё было для азиатцев законом, вернее неизбежной смерти. Снисхождение в глазах азиатцев - знак слабости, и я прямо из человеколюбия бываю строг неумолимо. Одна казнь сохранит сотни русских от гибели и тысячи мусульман от измены".

Иными словами, Ермолов сделал войну за подчинение воинственных племён Кавказа основой своего правления.

Он требовал от горцев безусловного подчинения и часто прибегал к мерам, "суровым до жестокости", но всегда оправданным идеей установления прочного мира в Кавказских горах.

Строительство крепостей

Чечня, Дагестан, Кабарда и Черкесия составляли главную проблему для русского владычества. Ермолов начал с Чечни. Он вытеснил чеченцев с Терека, отбросил их за Сунжу и в 1818 г. построил русскую крепость Грозную и ещё несколько крепостей, которые все вместе составляли цепь, замыкавшуюся на Владикавказе. Чеченцы потеряли свободный выход на Средний Терек, "и бедствия прежних времён с тех пор там миновали".

Ту же тактику строительства боевых опорных пунктов Ермолов применил на Нижнем Тереке, и в 1819 г. поставил там крепость Внезапную, которая отделила чеченцев от кумыков, а также преградила дорогу дагестанцам через Салаватские горы. Внезапная и Грозная соединялись цепочкой малых "крепостиц", непроходимых и неприступных для чеченских набегов.

 

Алексей Петрович Ермолов

 

Алексей Петрович Ермолов

Вырубка лесов

Полукружьями крепостей Ермолов ограничил чеченцам выход за пределы гор, но в его задачу входило "покорение", а не превращение Кавказа в огромную резервацию. Ермолов надеялся сделать горцев такими же поданными империи, как и все остальные. И с этой целью он начал вырубать непроходимые чеченские леса.

Таким образом, генерал хотел добиться, чтобы каждое чеченское селение стало доступным для русских войск и русской администрации. Завоёвывая природу, Ермолов завоёвывал страну. При нём "широкие просеки легли от одного аула к другому", заставляя горцев смиряться перед силой неизбежности. Как указывал А.В. Потто:

"Эта система до самых последних дней Кавказской войны стала необходимой основой всех действий, главнейшим средством покорения Кавказа, - и жестоко платились те, которые от неё отступали".