Возрождается ещё одна "мёртвая дорога".История дороги «Колыма»

На модерации Отложенный

 

 

Дорога «Колыма» — одна из старейших дорог республики Саха (Якутия), начало ее строительства связано с промышленным освоением северо-восточных территорий, главным образом, для резкого увеличения добычи золота и выхода на морской порт Нагаево Магаданской области. Судьба этой Северо-Восточной артерии страны – одна из самых многострадальных. История строительства связана с печально известными событиями сталинских репрессий, с ГУЛАГом. Дорогу Якутск-Магадан «Колыма» прокладывали представители всех наций и народностей бывшего СССР «Необходимость строительства этой дороги была такой же очевидностью, как воздух, вода и хлеб насущный».

В начале 1924 г. Правительством республики был создан Якутский государственный золотопромышленный трест. Сразу появились автомобильные дороги для перевозки оборудования, техники, продуктов питания геологам и золотодобытчикам. Персонально перевозки велись по временным дорогам – автозимникам, затем по мере развития золотодобывающей промышленности дороги доводили до круглогодового использования. Постановлениями ВЦИК и СНК РСФСР (1 апреля и 30 января 1931 г.) были приняты законы о труде. По этим законам должны быть привлечены к трудовой повинности все сельское и городское трудоспособное население ЯАССР для выполнения автодорожного и военного строительства. Первые километры автомобильной дороги «Колыма» были построены от города Магадан в 1932 году. Особенный и исторический интерес представляет служебная записка Н. Емельянова, председателя республиканского штаба по борьбе с бездорожьем при Президиуме Якутии от 8 декабря 1933 г.

В 1939 году начались изыскательские работы для строительства автодороги Хандыга-Магадан. Экспедиция была сформирована в г. Иркутске, возглавил ее М.К. Карпов. 29 июня 1939 года две изыскательские партии вышли на полевые работы. Правительство Якутии помогло в приобретении 120 лошадей.

20 декабря 1940 г. в Москве прошла защита изыскательских работ. После утверждения проекта экспедиция была преобразована в Управление дорожного строительства «Дальстроя» МЦМ СССР. Так возник на берегу р. Алдан поселок Хандыга – входная база Дальстроя. Дорогу строили подразделения «Дальстроя», в основном силами заключенных, сосланных со всех концов страны. Через каждые 10-12 км стояли лагеря заключенных.

Методы строительства были весьма своеобразны. Впереди шел гужевой транспорт, который проводил очистку дороги, вслед за ним следовали автомобили «ЗИС-5», проводившие отсыпку. Через каждые 10-12 км работу сдавали и двигались дальше.

В 40-е годы были построены участки автодороги Магадан – Усть-Нера – Аляскитовый, Кадыкчан – Томпорук – Хандыга. В конце 40-х годов с началом освоения Заполярья (Верхоянский и Усть-Янский районы) был разработан уникальный проект строительства автодороги Томпорук – Батагай – Нижнеянск. В период с 1951 по 1954 гг. успели построить 189 км существующей ныне дороги (до поселка оленеводов Тополиное) В мае 1955 г. приказом МЦМ СССР «Дальстрой» был ликвидирован. Все дорожное строительство передано управлению дорожного строительства в поселок Адыгалах (Магаданская область).

В феврале 1956 года образована Хандыгская дорожная контора №6 Управления шоссейных дорог МЦМ СССР. В этом же году поселок Теплый Ключ становится базой дорожного строительства. В 1957 г. создаются Якутский и Магаданский Совнархозы. Дорожные службы переданы Управлению дорожно-транспортного хозяйства Якутского Совнархоза. В 1963 г. Совнархозы Якутии и Магаданской области объединяются в Северо-восточный Совнархоз в городе Магадане, и дорожные организации переходят в Управление шоссейных дорог Северо-восточного Совнархоза. В результате очередной реорганизации промышленных предприятий в 1966 г. в Якутске создано производственное объединение «Якутзолото». Дорожные организации переходят в подчинение транспортного предприятия «Якутдортранс», занимающегося строительством, ремонтом и содержанием автодорог. В 1986 г. из его состава выделено управление автодорог «Якутзолотодорстрой», включившее 6 дорожных организаций в пяти районах республики (Томпонском, Оймяконском, Верхоянском, Усть-Янском и Усть-Майском). К моменту создания УАД «Якутзолотодорстрой» в целом по объединению «Якутзолото» была сформирована транспортная сеть круглогодовых дорог и автозимников, протяженностью более 11000 км. Из них на баланс УАД «Якутзолотодорстрой» было передано 5344 км.

Управление развернуло широкую деятельность по строительству и реконструкции дороги, привлекая различных подрядчиков. Так, к строительству и реконструкции мостов был привлечен трест «Мостострой-10». Силами мостостроительных отрядов №49, №54, №76 были построены мосты на участках дорог Усть-Нера — Делянкир, Усть-Куйга — Депутатский. Для технико-экономического обоснования реконструкции автодороги Якутск-Магадан и разработки проектно-сметной документации привлекались крупные проектно-изыскательские и научно-исследовательские институты (из них «Ленгипротранс», СоюздорНИИ, РосдорНИИ, ИркутсгипродорНИИ, НПО «Спецмост» города Хабаровск). Построены крупные капитальные мосты через реки: Андыгичан – 240 п.м., Артык – 280 п.м., Бурустах – 160 п.м., Нера – 250 п.м., Делянкир – 224.2 п.м., Индигирка – 350 п.м., Мекчерга – 90 п.м., а также огромное количество малых мостов. В 1995 г. УАД «Якутзолотодорстрой» было переименовано в Государственное унитарное предприятие автомобильных дорог «Колыма» (ГУП АД «Колыма»).

Решением Правительства Республики Саха (Якутия) дорожные организации Усть-Янского, Верхоянского и Усть-Майского районов с 2002 г. организационно переходят в Агентство дорожной службы Республики Саха (Якутия). При этом автодорога от г. Якутска до п. Уолба (Мегино-Кангаласский, Чурапчинский и Таттинский районы) переподчиняется ГУП АД «Колыма».

В 2002 г. ГУП АД «Колыма» переименовано в ГУ Упрдор «Колыма». 11 октября 2006 года ГУ Упрдор «Колыма» переименован в Федеральное государственное учреждение «Управление автомобильной магистрали «Колыма» Федерального дорожного агентства», а в 2011 году ФГУ Упрдор «Колыма» переименовано в Федеральное казенное учреждение «Управление автомобильной магистрали «Колыма» Федерального дорожного агентства». На сегодняшний день Федеральная автомобильная дорога «Колыма» — это 2032 км автодороги между Якутском и Магаданом, из них 1197 км проложено на территории Республики Саха (Якутия). Автомобильная дорога «Колыма» местами проходит на высоте от 1000 до 1500 метров от уровня моря на водоразделе между бассейнами рек Лена, Алдан и Индигирка. Якутия, занимая громадную территорию с малочисленным населением – примерно один миллион человек; имеет слабую дорожную сеть. Суровый арктический климат, дефицит строительных материалов, наличие вечной мерзлоты – все это вызывает большие трудности в строительстве дорог. Федеральная автомобильная дорога Якутск – Магадан – единственная транспортная артерия, обеспечивающая жизнедеятельность всего северо-восточного региона России и Республики Саха (Якутия), Магаданской и Камчатской области, Чукотского автономного округа. Эта дорога приобретает все большее значение в связи со скорым окончанием строительства железной дороги от города Алдан до Якутска.

Любая дорога – это, прежде всего, люди. Многих имен тех, кто трудился на колымской трассе в страшные для нашей Родины годы, история не сохранила. Но виден итог их работы в суровом краю – действующая дорога.

Легендой стала судьба Эриха Андреевича Герлингера. Арестованный в 1937 году, он оказался в столице архипелага ГУЛАГ, Магадане, а затем был переброшен вместе с отрядом заключенных в район под названием «Пристань Хандыга» Дальстроя НКВД. Сорок лет жизни отдал он колымской трассе. После смерти Сталина, Э.А. Герлингер. был реабилитирован и награжден несколькими медалями. По проектам Э.А. Герлингера построены крупные мосты через реки Менкюле, Агаякан, Терех, Сунтар, Куйдусун, Росомаха.

Основные проблемы и перспективы строительства дороги «Колыма» изложены в Федеральной программе «Национальная программа модернизации и развития автомобильных дорог Российский Федерации до 2025 года». Многие вопросы, имеющие законодательный характер до сих пор не решены. Налицо дефицит выделяемых денежных средств на строительство крупных капитальных мостов и на содержание дорог. Отсутствуют и нормативные документы расхода на содержание. Необходимо уже сейчас начать реконструкцию деревянных мостов, участков автодорог, построенных еще в 50 годы и окончательно пришедших в негодность. Необходимо создать круглогодовой проезд по дороге Якутск-Магадан «Колыма». Это обеспечит устойчивую транспортную связь трех крупных регионов–соседей Северо–Востока России (Магаданскую область и Якутию), Амурскую область, Хабаровский край с Чукотским и Корякским автономными округами.