Пенсии при царизме только для дворянского сословия

На модерации Отложенный

Пенсии чиновникам. Фото из открытых источников

 

Пенсии чиновникам. Фото из открытых источников

 

В соответствии с данными всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 г. право на государственную пенсию имели

 

Сословие Количество В %-х от общего кол-ва жителей

Дворяне потомственные

и их семьи 583824 0,46693

Дворяне личные,

чиновники не из дворян 303653 0,242855

Лица духовного звания

всех христианских вер 275813 0,220589

Потомственные и личные

почетные граждане 175689 0,140512

Женщины государственную пенсию не получали, поэтому расчёт ведём от общего количества жителей Российской империи.

Таким образом максимально пенсию в Российской империи могли получать 1,08% от общего количества жителей России. Крестьяне и рабочие пенсию не получали. Однако нас пытаются убедить в том, что рабочие начали получать государственную пенсию с 1914г., не называя закона, а ссылаясь на Фельдмана М.А. – "Стимулы к труду в промышленности Урала в первые десятилетия XX века". с.45.

Но у Фельдмана формирование пенсии по старости рабочих происходит из их взносов из собственной зарплаты. Это не государственная пенсия и даже не социальная. Это ваши накопления и государство к этому не имеет никакого отношения. Представьте вы кладёте в банк средства под процент и получаете их через 25 лет. Разве это государственная пенсия?

Фельдман пишет: "Проблема заключалась в том, что число рабочих, отработавших положенные 35 лет, и получавших пенсию в размере половины прежней зарплаты, было невелико и составляло 863 человека. На частных предприятиях по закону 1912 г. пенсии по старости рабочим не предоставлялись".

К 1914 году право на государственную пенсию за выслугу лет («за долговременную беспорочную службу») имели:
1. чиновники всех ведомств, всех классов, а также канцеляристы;
2. офицеры и прапорщики армии, таможенной службы, жандармского корпуса и др.;
3. учителя (в том числе народные, начальных классов), законоучителя и служащие духовных учебных заведений, а также преподаватели, профессора университетов и других учебных заведений;
4. ученые и инженеры на всех казенных заводах, всех ведомств и организаций;
5. врачи и фельдшеры (в том числе ветеринарной службы), а также служащие и нижние чины (обслуга) казенных больниц и заведений;

У граждан дворянского сословия Российской империи пенсионное обеспечение состояло из нескольких слагаемых.

Часть пенсий выплачивали по особым постановлениям или назначались императором, часть выплат приходилась на эмеритальные кассы (пенсионные). Средства в кассу поступали с процентов от бумаг и капитала, отчислений из жалованья, штрафов и отказов от завещаний.

Член эмеритальной кассы получал пенсию, если лишался содержания на службе или выходил в отставку.

Кроме эмеритальных, существовали кассы взаимопомощи, в основном на больших предприятиях, в госучреждениях.

По традиции пенсию назначали за долгую, верную или отмеченную заслугами службу, обычно военным или чиновникам. В военное время количество военных пенсионеров возрастало. Рядовые солдаты, награжденные Георгиевскими крестами, повышенную пенсию не получали.

Возвращаясь к пенсиям за выслугу лет («по старости»), следует сказать, что единого для всей империи возраста, по достижении которого человек автоматически считался пенсионером, не было. Но чтобы получить пенсию в размере 100% своей зарплаты (тогда говорили «получить полный оклад») следовало проработать 35 лет. Речь об общем стаже, советское изобретение «непрерывный стаж» в те времена известно не было. Работники, прослужившие 25 и более лет, имели право на «половину оклада».

==================================

В работе П.И. Куркина «Рождаемость и смертность в капиталистических государствах Европы» приведены данные, полученные на основании материалов переписи 1897 г. и данных об умерших за 1896-1897 гг. Средняя продолжительность жизни составляла (число лет жизни): Европейская Россия: мужчин – 29,3; женщин – 31,6; Украина: мужчин – 35,3; женщин – 36,2; Белоруссия: мужчин – 37,0; женщин – 37,9; В среднем: мужчин – 31,4; женщин – 33,4.

О какой пенсии в царской России говорят современные историки? Это пенсия для 1% граждан царской России. И ту ещё надо было заслужить.

Какие 25 и 35 лет стажа у каких-то людей имеющих право на пенсию при такой продолжительности жизни? Не получающих пенсию, а только имеющих право на неё.

Источники: 1. Первая Всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Под ред. Н.А.Тройницкого. т.I. Общий свод по Империи результатов разработки данных Первой Всеобщей переписи населения, произведенной 28 января 1897 года. С.-Петербург, 1905. Табл.VIII. Распределение населения по сословиям и состояниям.

2. Борис Романов – Пенсии за выслугу лет в царской России.

3. Василий Смирнов – Кто получал пенсии в царской России.