Пенсии при царизме только для дворянского сословия
На модерации
Отложенный
Пенсии чиновникам. Фото из открытых источников
В соответствии с данными всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 г. право на государственную пенсию имели
Сословие Количество В %-х от общего кол-ва жителей
Дворяне потомственные
и их семьи 583824 0,46693
Дворяне личные,
чиновники не из дворян 303653 0,242855
Лица духовного звания
всех христианских вер 275813 0,220589
Потомственные и личные
почетные граждане 175689 0,140512
Женщины государственную пенсию не получали, поэтому расчёт ведём от общего количества жителей Российской империи.
Таким образом максимально пенсию в Российской империи могли получать 1,08% от общего количества жителей России. Крестьяне и рабочие пенсию не получали. Однако нас пытаются убедить в том, что рабочие начали получать государственную пенсию с 1914г., не называя закона, а ссылаясь на Фельдмана М.А. – "Стимулы к труду в промышленности Урала в первые десятилетия XX века". с.45.
Но у Фельдмана формирование пенсии по старости рабочих происходит из их взносов из собственной зарплаты. Это не государственная пенсия и даже не социальная. Это ваши накопления и государство к этому не имеет никакого отношения. Представьте вы кладёте в банк средства под процент и получаете их через 25 лет. Разве это государственная пенсия?
Фельдман пишет: "Проблема заключалась в том, что число рабочих, отработавших положенные 35 лет, и получавших пенсию в размере половины прежней зарплаты, было невелико и составляло 863 человека. На частных предприятиях по закону 1912 г. пенсии по старости рабочим не предоставлялись".
К 1914 году право на государственную пенсию за выслугу лет («за долговременную беспорочную службу») имели:
1. чиновники всех ведомств, всех классов, а также канцеляристы;
2. офицеры и прапорщики армии, таможенной службы, жандармского корпуса и др.;
3. учителя (в том числе народные, начальных классов), законоучителя и служащие духовных учебных заведений, а также преподаватели, профессора университетов и других учебных заведений;
4. ученые и инженеры на всех казенных заводах, всех ведомств и организаций;
5. врачи и фельдшеры (в том числе ветеринарной службы), а также служащие и нижние чины (обслуга) казенных больниц и заведений;
У граждан дворянского сословия Российской империи пенсионное обеспечение состояло из нескольких слагаемых.
Часть пенсий выплачивали по особым постановлениям или назначались императором, часть выплат приходилась на эмеритальные кассы (пенсионные). Средства в кассу поступали с процентов от бумаг и капитала, отчислений из жалованья, штрафов и отказов от завещаний.
Член эмеритальной кассы получал пенсию, если лишался содержания на службе или выходил в отставку.
Кроме эмеритальных, существовали кассы взаимопомощи, в основном на больших предприятиях, в госучреждениях.
По традиции пенсию назначали за долгую, верную или отмеченную заслугами службу, обычно военным или чиновникам. В военное время количество военных пенсионеров возрастало. Рядовые солдаты, награжденные Георгиевскими крестами, повышенную пенсию не получали.
Возвращаясь к пенсиям за выслугу лет («по старости»), следует сказать, что единого для всей империи возраста, по достижении которого человек автоматически считался пенсионером, не было. Но чтобы получить пенсию в размере 100% своей зарплаты (тогда говорили «получить полный оклад») следовало проработать 35 лет. Речь об общем стаже, советское изобретение «непрерывный стаж» в те времена известно не было. Работники, прослужившие 25 и более лет, имели право на «половину оклада».
==================================
В работе П.И. Куркина «Рождаемость и смертность в капиталистических государствах Европы» приведены данные, полученные на основании материалов переписи 1897 г. и данных об умерших за 1896-1897 гг. Средняя продолжительность жизни составляла (число лет жизни): Европейская Россия: мужчин – 29,3; женщин – 31,6; Украина: мужчин – 35,3; женщин – 36,2; Белоруссия: мужчин – 37,0; женщин – 37,9; В среднем: мужчин – 31,4; женщин – 33,4.
О какой пенсии в царской России говорят современные историки? Это пенсия для 1% граждан царской России. И ту ещё надо было заслужить.
Какие 25 и 35 лет стажа у каких-то людей имеющих право на пенсию при такой продолжительности жизни? Не получающих пенсию, а только имеющих право на неё.
Источники: 1. Первая Всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Под ред. Н.А.Тройницкого. т.I. Общий свод по Империи результатов разработки данных Первой Всеобщей переписи населения, произведенной 28 января 1897 года. С.-Петербург, 1905. Табл.VIII. Распределение населения по сословиям и состояниям.
2. Борис Романов – Пенсии за выслугу лет в царской России.
3. Василий Смирнов – Кто получал пенсии в царской России.
Комментарии
Модестов бы точно побирался на старости под мостом или на паперти.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тебе ли говорить про убивцев?
- Нехорошо, батенька... За двадцать копеек старушку убили.
- Не скажите, Порфирий Петрович, не скажите... Пять старушек - уже рупь!
Забыл своё романтичное прошлое?
Комментарий удален модератором
Ну т. е., тогда не было, чтобы любой воровитый городской голова или ещё более воровитый губернатор, могли положить себе запредельный пенсион, собственноручно заверить его (пенсион) на коленке и в ус не дуть по поводу законности собственной наглости.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
К 1914 г. право на пенсию по выслуге лет имели практически все, кто работал в госучреждениях: чиновники, офицеры, преподаватели, ученые и инженеры, медперсонал, рабочие казенных заводов. Пенсия в размере полного оклада полагалась тем, кто проработал на одном месте 35 лет. Пенсию в 50% от своего оклада получали проработавшие на одном месте не менее 25 лет. Отработав от 20 до 30 лет, можно рассчитывать на пенсию до 2/3 оклада, со стажем 10-20 — до 1/3 оклада. Размер пенсии обжалованию не подлежал. Если пенсионер умирал, то его семья (вдова, несовершеннолетние дети) продолжали получать пенсию. Большевики все пенсии отменили, и снова пенсии рабочим ввели для шахтеров с 1928, для остальных - с 1937.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
даже либероиды не стерпели вранья наследника "белого дела" и "мемориала" )))) а некий Ерёмин на всех площадках постит его трепотню ))))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Рабочие у Морозова ПОЛУЧАЛИ!
Морозов вообще отстаивал права рабочих на справедливые условия труда, на сокращение рабочего дня и даже право на стачки и забастовки
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором