«ОНЛАЙН» новый тип психологической среды и новая реальность
На модерации
Отложенный
Киберпсихология - это новая развивающаяся научная дисциплина, которая фокусируется на психологических явлениях, возникающих в результате взаимодействия человека с цифровыми технологиями, особенно с Интернетом.
Новые технологии всегда играли роль в том, как люди думают о мире и своем положении в нем. Огромный технологический прогресс, достигнутый человечеством за последние 50 лет, и в частности появление и расширение Интернета, коренным образом изменили то, как мы работаем, проводим свободное время, ищем и обрабатываем информацию, совершаем покупки, общаемся, но не в последнюю очередь, то, как мы воспринимаем и ведем себя в новая психологическая среда. Результатом существования среды нового типа (киберпространство - киберпространство ) являются как изменения, так и приспособления к восприятию реальности нового типа и к тому, как мы усваиваем наши чувства.
В среднем человек проводит в Интернете до 24 часов в неделю, люди в возрасте от 16 до 24 лет проводят перед экраном до 34,3 часа в неделю. Если в 2008 году смартфоном было 17% от всего населения, то сегодня - до 78% .
Современные технологии создали новый тип среды, в которой мы живем, которая позволяет нам улучшать качество нашей жизни различными способами, но в то же время представляет собой вызов для человечества в нескольких отношениях.
Этим вопросом уже занимается новая научная междисциплинарная область прикладной психологии, называемая киберпсихологией. Киберпсихология - это новая развивающаяся научная дисциплина, которая фокусируется на психологических явлениях, возникающих в результате взаимодействия человека с цифровыми технологиями, особенно с Интернетом.
Киберпсихологические исследования в основном сосредоточены на влиянии Интернета и киберпространства на психологическое поведение и выживание отдельных лиц и групп. Некоторые текущие темы включают: идентичность в сети, отношения в сети, типы личности в киберпространстве, перенос на компьютеры, компьютерная и интернет-зависимость, регрессивное поведение в киберпространстве, смена пола в Интернете, киберзапугивание и многое другое.
Короче говоря, киберпсихология существует сегодня, чтобы формулировать исследовательские вопросы о неоспоримой связи между современными технологиями и психологией, которые помогают улучшить жизнь людей.
Пока нет единого и общепринятого определения киберпространства, но почти все согласны с тем, что это нефизическое (виртуальное) пространство, которое используется для общения с использованием современных технологий. Интернет или онлайн-мир также является синонимом киберпространства. Киберпространство - это своего рода социальная среда, в которой отдельные пользователи общаются, сотрудничают или обмениваются опытом.
Cyberspace позволяет своим пользователям оставаться анонимными . Это среда без преград, где человек приближает свое поведение к тому, что ему наиболее близко и естественно, независимо от обстоятельств или ожиданий от окружающей среды. Это способствует познанию «пока оно реально» и формированию собственной самооценки. Ху Чуань (2017) считает, что аспект нашего собственного «Я» проявляется в онлайн-пространстве как так называемое истинное «Я», проявляющееся в анонимном мире киберпространства.
Эта анонимная среда помогает нам открыть и узнать свое истинное «Я» (Ху Чуан, 2017). Исследования также обращают внимание на тот факт, что у истинного «Я» может быть и обратная сторона. Благодаря анонимности этой среды у людей нет таких преград в представлении негативной стороны своей личности. Таким образом, эта среда предлагает им возможность самовыражения, не чувствуя себя более ограниченным социальными нормами и ожиданиями (так называемое растормаживание).
Анонимность, с другой стороны, также допускает обратное, а именно создание альтернативной формы ложного «я», что на практике проявляется как создание так называемого поддельные профили или представление, что пользователь Интернета является кем-то другим. В онлайн-пространстве люди могут выбирать, насколько их профиль будет соответствовать действительности. Этот факт более тесно связаны špefifikum киберпространство - это ntity аль EBO FLE xibilita идентичность.
В киберпространстве мы действуем не как физические субъекты, а только в форме виртуальных представлений самих себя. Шмахель (2003) утверждает, что то, что мы вкладываем в нашу виртуальную репрезентацию, лишь до некоторой степени является сознательным. Большая его часть состоит из наших проекций, идей, бессознательных желаний или комплексов. Онлайн-пространство дает нам возможность для нашей собственной контролируемой самопрезентации.
Отсутствие сенсорного опыта - сенсорный опыт взаимодействия в киберпространстве ограничен - мы не видим и не слышим человека по ту сторону «чата». Обычно люди общаются друг с другом посредством письменного текста и, несмотря на возможность использования аудио-видео технологий, физических, тактильных и других сенсорных взаимодействий или. восприятие недоступно в Интернете.
Измененное восприятие - просмотр монитора компьютера или экрана телефона может даже изменить состояние нашего сознания.
Во время онлайн-общения некоторые люди испытывают состояние определенной связи между своим разумом и разумом человека, с которым они общаются, и их опыт становится сюрреалистичным, иногда напоминающим бдительный сон. Эти измененные и мечтательные состояния сознания в киберпространстве отчасти являются причиной того, что оно так привлекательно для некоторых людей. Этот факт может объяснить некоторые формы зависимости от современных технологий и киберпространства.
Равный статус - в большинстве случаев каждый в киберпространстве имеет одинаковые возможности для самовыражения, независимо от своего статуса, богатства, расы, пола и других характеристик. - все они имеют одинаковые стартовые условия. Это явление иногда называют «чистой демократией». Положение человека во внешнем реальном мире, но в конечном итоге оказывает определенное влияние на его поведение в киберпространстве. То, как человек влияет на других, зависит от его коммуникативных навыков (включая письменное и письменное выражение), настойчивости, качества идей и технических навыков.
Превзойденное пространство - географическое расстояние не играет роли в киберпространстве, с людьми можно общаться, где бы они ни находились. Независимость общения от географического положения субъекта - большое преимущество.
Временная гибкость - отличительной особенностью киберпространства является возможность синхронного общения (например, чат или обмен мгновенными сообщениями).). С другой стороны, он также включает асинхронную форму связи (например, электронная почта, блог), которая не требует, чтобы люди общались и сотрудничали друг с другом в данный момент. Как для асинхронной, так и для синхронной связи (за исключением видеоконференцсвязи и интернет-телефонии) происходит декомпрессия времени. Во время разговора или чата у вас есть от нескольких секунд до минут или даже больше, чтобы ответить, что является значительно более длительной задержкой, чем при личных встречах. В электронной почте, блогах и дискуссионных форумах у человека есть часы, дни или даже недели, чтобы ответить. Киберпространство создает определенное пространство-время, в котором текущее время взаимодействий увеличивается. Этот факт создает так называемые комфортная «зона отражения». По сравнению с личными встречами у вас значительно больше времени, чтобы все обдумать и написать ответ.
Множественность социальных взаимодействий - еще один интересный феномен киберпространства, в котором относительно легко можно контактировать с людьми из любой сферы жизни и общаться с сотнями, а может и тысячами людей. Можно участвовать во многих виртуальных взаимодействиях или отношениях, даже одновременно и без ведома другой стороны. С помощью поисковых систем в Интернете и социальных сетей можно стать ближе к определенным людям или группам. Поиск, фильтрация и связь с конкретными людьми и группами становится проще и эффективнее.
Возможность записи онлайн-действий - большинство онлайн-коммуникаций можно записывать и сохранять. В отличие от взаимодействия в реальном мире, пользователь в киберпространстве может постоянно записывать, что было сказано, кому и когда. Следовательно, можно полностью задокументировать эти отношения (взаимодействия). Эти записи могут быть очень полезны, но также опасны для пользователя. Цитируемый текст можно использовать в качестве обратной связи для партнера или для возможного размышления о себе в будущем. Поскольку люди знают, что все, что они общаются в киберпространстве, можно записать, они могут испытывать беспокойство, недоверие и даже паранойю.
В онлайн-среде люди ведут себя по-другому, человеческое поведение здесь не имеет таких серьезных последствий, при общении люди становятся смелее, открытыми, теряют природную застенчивость или страх. В киберпространстве мы часто раскрываем о себе больше, чем хотелось бы, благодаря чувству анонимности и безличному контакту. Люди, с которыми мы общаемся, превращаются в письма и смайлы в мессенджере. Это так называемый растормаживающий эффект, который изменяет динамику межличностных отношений и отчуждается во время онлайн-общения из-за отсутствия сенсорных восприятий.
Специфика этого пространства также позволяет людям распространять идеи и достигать тысяч миллионов других пользователей и активировать толпы посредством эмоциональной борьбы. Одним из примеров является начало арабской весны или в нашей стране в Болтная, на которую через социальные сети и Интернет были мобилизованы десятки тысяч людей, за которыми последовали протесты. Киберпространство также является прекрасной возможностью для распространения идей экстремизма, радикализма, антисемитизма и ненависти, которые проявились в Скандинавии и в США.
Таким образом, Интернет - хороший слуга, но плохой хозяин, все больше и больше экспертов обращают внимание на опасности, связанные с этими угрозами, и национальные правительства начинают серьезно относиться к вопросу ответственного использования Интернета.
Валерий Розанов докторпсихологии, эксперт по психотронному оружию
Комментарии