В России создали суперпрочный полиэтилен
На модерации
Отложенный
Русским учёным удалось буквально переплюнуть самих себя и воссоздать то, что мы могли видеть в фантастических фильмах о будущем. Речь идет о суперпрочном сверхмолекулярном полиэтилене. Да-да, о полиэтилене. Естественно его будут применять далеко не для производства пластиковых пакетов и пленки для теплиц, а именно в военных целях.
По словам экспертов, он будет применяться в пуленепробиваемых бронежилетах. Это не типичная индивидуальная защита, которую вы могли себе представить. А современнейший бронежилет, собранный из специальных пластин, созданных из специального высокотехнологического материала, способного без проблем выдержать попадание автоматной пули или осколка, летящего на скорости 670 м/с. Это существенно выше показателей упомянутого американского органопластика (его предел – 480 м/с), а также израильского материала, обозначаемого как UD (до 630 м/с).
По последним данным, новый материал назван «Супернитью».
Первые бронежилеты, которые проходят испытания, на основе «Супернити» уже произведены. С учётом этих испытаний будет сделан вывод об оптимальной толщине пластин из нового варианта полиэтилена для различных вариантов защиты.
Особо подчёркивается, что новые бронежилеты могут стать основой защиты и для морских пехотинцев, так как особенность «Супернити» ещё и в том, что материал способен держаться на поверхности воды.
При активном внедрении бронежилетов на основе такого материала нагрузка (по массе) на бойцов при выполнении боевых (учебно-боевых) операций существенно снизиться, а это означает экономию бойцом энергии, а значит и способность дольше сохранять боеспособность.
Полиэтиленовая броня может остановить даже пулю автоматного калибра. В зарубежных средствах бронезащиты для достижения такого эффект приходится сочетать с полиэтиленом специальные керамические пластины и бронепластины.
Комментарии
Военную тайну никто не отменял.
Этим полиэтиленом даже землеройные машины облицовывают.
А нити из этого полиэтилена, помнится, лет тридцать уже в ходу.
И технология элементарна.
Известен способ получения высокопрочной высокомодульной комплексной нити из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (Патент США 4551296, D01F 6/00, публ. 05.11.1985 г.), в котором раствор полимера в парафиновом масле формуют по методу гель-технологии, а сформованную не отмытую от растворителя гель-нить или же полностью отмытую от растворителя и высушенную нить подвергают одно- или двухстадийному ориентационному термовытягиванию в трубках, заполненных горячим инертным газом. Из-за слабого теплообмена между нитью и горячей газовой средой прогрев филаментов, расположенных снаружи и внутри комплексной нити, происходит неравномерно. Это приводит к резкому снижению прочностных показателей нити по мере увеличения числа филаментов.
Так что ваш древний полиэтилен совсем другой полиэтилен.
Предыдущее поколение этого материала служит в эндопротезах до 20 лет!!!
Молекулярный вес десятки миллионов У.Е.
На сегодняшний день, мощности по производству нити в России фактически составляют 300 кг/год. По данным МВД России для оснащения внутренних войск, милиции и спецподразделений легкими боевыми шлемами, бронепластинами и другими современными средствами защиты необходимо около 100 тонн нити в год. С учетом потребностей Минобороны России, погранвойск, ФСБ, а также возможных экспортных поставок в страны СНГ общий объем производства такой полиэтиленовой нити прогнозируется на уровне 150-180 т/год.
Для сравнения - выпуск полиэтиленовых нитей компании ДСМ (Нидерланды) составил в 2003 г. 3800 тонн/год.
А я работал в лаборатории , занимающейся активацией нитей для композитов. Так шо, уймись!
https://www.youtube.com/watch?v=rp5Nirk6Crw&feature=emb_logo
Прядение из геля при определённых условиях сшивки и даёт сверхвысоко... Да уж столько технологий отработано!
Во-вторых, нифига не обсуждены механические свойства.
В-третьих, Неясно какую роль в мехсвойствах и вообще микроструктуре играют металлические и оксидные частицы?
В-четвёртых, вообще непонятно зачем этому чуваку просвечивающий микроскоп? И почему он не удовлетворяется обычным сканирующим? Ну и простым советским рентгеном?
Наконец, поскольку неясно каков размер частиц, то вообще говоря неясно насколь эти частицы однородны. И какое отношение ИК спектры (которых всё равно нифига не видно) имеют отношение к оным частицам? Там запросто может оказаться, что металл инкапсулирован в оболочке с другим составом - оксидом, карбидом или чё посложнее.
В общем, яснее не стало.