«В СССР всё было, и всё было натуральным».
На модерации
Отложенный
Про последние годы Союза мне писать не очень хочется. Во-первых, у многих это осталось в памяти. Во-вторых, писать о продуктах, которых не было, как-то немного даже странно. Тем не менее, наверное надо. Хотя бы для полноты картины.
Я уже где-то заикался, с концу 70-х население, а особенно молодёжь, было абсолютно деидеологизировано.
Комсомольцы могли футболку на себя натянуть с американским флагом, например. Иногда и крестики носили. Тоже, кстати, не по идейным соображениям, а модно было.
Западная мода проникала в СССР и в виде так называемых неформальных движений.
Хиппи СССР. Фото с сайта kompost.ru
Энтузиастов, для которых смыслом жизни было светлое коммунистическое будущее, почти не осталось. Всех интересовало светлое настоящее: стенки, джинсы, жигули, японские магнитофоны, хрусталь и ковры.
Фото с сайта pikabu.ru
Единство коммунистов и беспартийных, тем не менее, было. И те, и другие тащили и пёрли всё, что плохо лежит. Всё, к чему могли дотянуться. Нет, могли, конечно, поймать и наказать. Но как-то не особо ловили. Была некая условная граница. Что кому можно, и в каких количествах. Если переступил эту черту — пеняй на себя. Это касалось и «простого» народа, и руководства. Всем — по рангу.
Советская карикатура. Фото с сайта factroom.ru
В это же время в СССР случился самый настоящий кадровый кризис. Средний возраст руководителей партии и государства в 1980 году составлял 75 лет! Конечно, эти старые и больные люди не имели никакого желания, да и сил что-то менять в стране.
Пожалуй, последним человеком. который что-то пытался сделать, чтобы поменять жизнь в стране к лучшему, был Алексей Косыгин. Вы же читали мои статьи о 1968 годе? То скромное «изобилие» можно поставить в заслугу именно Алексею Николаевичу.
А. Н. Косыгин. Фото с сайта topwar.ru
Восьмая пятилетка (1966-1970 годы) стала, благодаря косыгинским реформам, самой успешной в истории страны. Это были поистине золотые годы СССР.
Немного цифр. В 1970 году национальный доход составил 186% по сравнению с 1960 годом, производство в сфере потребления — 203%, розничный товарооборот — 198%, а заработная плата 220%.
Я не экономист и не политик, чтобы рассуждать о причинах постепенного сворачивания косыгинских экономических реформ. Но, говорят, что одной из причин стала «пражская весна», где всё тоже начиналось с похожей либерализации экономики.
Тем не менее, почти до самой своей смерти в 1980 году, Косыгин оставался во главе правительства.
Кто пришёл ему на смену? Председателем совета министров был назначен Н. А. Тихонов, который был гораздо более консервативен и менее компетентный. Надо ещё добавить, что новому главе правительства было на тот момент 76 лет! Возраст, в котором уже не правительством руководить, а и внуков-то нянчить тяжело.
Что было дальше? А дальше страна привыкала к трауру.
25 января 1982 года умер Михаил Суслов. Главный идеолог Советского Союза. И, пожалуй, последний коммунист в руководстве страны.
10 ноября того же года скончался Леонид Брежнев.
Пришедший ему на смену Юрий Андропов умер 9 февраля 1984 года.
Министра обороны Дмитрия Устинова не стало 20 декабря 1984 года.
И, наконец, 10 марта 1985 года скончался очередной генсек Константин Черненко.
Вот такое отступление.
То, что страна пребывала в застое, чувствовал не только народ, но и власть. Требовались перемены.
Вот на этой волне и пришёл к руководству Союзом Михаил Горбачёв.
Надо ли говорить, что народ с определёнными ожиданиями воспринял нового лидера? Горбачёв разительно отличался от «кремлёвских старцев» молодостью (а ему было на тот момент 54 года), энергичностью, открытостью. готовностью к переменам.
Доброжелательно новый генсек был встречен и на Западе.
Думали ли мы тогда, что это был последний руководитель Советского Союза? Да нисколечко!
Фото с сайта bcs.bfm.ru
Новый руководитель пошёл «в народ», мы узнали, что генсек может говорить без бумажки. Всё это подкупало и давало надежды на позитивные изменения.
Уже в апреле 1985 года Горбачёв заявил о необходимости реформ, был выдвинут лозунг «ускорения социально-экономического развития страны». Не, слово «перестройка» тогда ещё не звучало.
Был ли у Горбачёва чёткий план действий? Теперь мы можем уверенно говорить, что нет, не было. Думаю, что он и сам не ожидал многих последствий своих реформ.
А началось всё со знаменитой антиалкогольной компании.
В мае 1985 года вышел указ о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Практически, вводился «сухой закон». Провалы подобных мер в других странах учтёны не были. Да и в Советской России был уже негативный опыт.
Инициаторами антиалкогольной борьбы выступили члены Политбюро Егор Лигачёв и Михаил Соломенцев. Страна должна знать своих героев!
Как мы знаем, в нашей стране любое, даже полезное по сути, начинание всегда приводит к каким-то перегибам.
Вместо кропотливой работы по пропаганде здорового образа жизни, воспитания культуры потребления вся борьба за трезвый образ жизни была сведена к запретам, штрафам и росту цен на алкопродукцию. Так, цена бутылки водки поднялась до 9 рублей 40 копеек.
У винных магазинов, число которых было значительно сокращено, алкоголь продавали только с 14 до 19 часов. Образовались огромные очереди, закрывались многие винные и водочных производства, уничтожались виноградники в южных регионах страны, в том числе исчезли уникальные сорта, которые и до сих не смогли восстановить. Один из главных отцов антиалкогольной компании Егор Лигачёв требовал ликвидировать даже винотеку «Массандры», которую чудом удалось спасти.
Фото с сайта yablor.ru
Конечно, пышным цветом расцвела спекуляция, а усиленное производство самогона создало дефицит сахара в магазинах.
Запрещено было употребление спиртного в парках и скверах, поездах дальнего следования. О тех, кто попадался в пьяном виде, немедленно сообщали на работу для «принятия мер». За «употребление» на рабочем месте — увольнение и исключение из партии для коммунистов.
Всячески пропагандировались безалкогольные свадьбы. Часто это было очередной показухой, когда вино и водка на столе вроде бы и не присутствовали, но горячительные напитки наливались в чашки из чайников или под столом.
Показательная безалкогольная свадьба, 1986. Фото с сайта fishki.net
Дошло до того, что из кинофильмов стали вырезать сцены употребления спиртного из кинофильмов! Кстати, знаменитую «Иронию судьбы» не демонстрировали по советскому телевидению с 1984 по 1988 годы. Возможно, это связано с антиалкогольными законами. Но не уверен. Может, кто-то из вас точно знает?
Резко сократились доходы госбюджета. Пищевая промышленность приносила в госказну 60 миллиардов рублей, но в 1986 году эта цифра сократилась до 38 миллиардов, а в 1987 составила 35 миллиардов. Эту огромную бюджетную дыру закрыть было нечем, фактически уже в 1986 году возник бюджетный кризис, повлекший за собой обвал всей экономики.
Недовольство народа и экономические проблемы привели к тому, что тихой сапой антиалкогольная компания к 1988 году была практически свёрнута. При этом никакие указы и законы не отменялись. Производство и потребление спиртных напитков стало расти, и в 1994 году превысило уровень 1984 года.
Сам Горбачёв признавал, что «Из-за допущенных ошибок хорошее большое дело закончилось бесславно».
Как писал российский публицист Леонид Ионин, «власть нанесла всем нам — и пьющим, и непьющим — смертельное оскорбление, поставив нас в унизительное положение алкоголиков, готовых на всё, лишь бы добраться до рюмки. Худшего начала реформ нельзя было придумать».
Комментарии
Надеялися........
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором