Колдовская сила «палочной системы»
На модерации
Отложенный
Казалось бы, полегче будет жить нашим гражданам после появления в стране закона о валежнике, позволяющего собирать его в лесах совершенно бесплатно, чтобы отапливать деревенские и дачные домики.
НО НЕ ТУТ-ТО БЫЛО! Хитрое на выдумку наше чиновничество на местах тут же приспособило новый закон под собственную выгоду, которую сулит охота на якобы нарушителей закона и их массовый отлов и наказание. Причём фантазии местных «лесных царьков» в этом вопросе настолько разнообразны, что их бурной деятельности мог бы позавидовать сам лесной царь из одноимённой сказочной поэмы Иоганна Вольфганга Гёте, охотившийся, используя свою колдовскую силу, на припозднившихся путников в лесной чащобе.
Правда, разумеется, в нашем случае — налицо чисто российская специфика. Наши «лесные царьки» используют для достижения своих целей силу далеко не магическую, а вполне себе реальную, но отнюдь не менее эффективную, чем колдовская. Называется она буквой закона. Вот только, следуя известной русской поговорке про закон и дышло, крутят и вертят наши чиновники этой самой буквой как им заблагорассудится. В качестве примера можно привести свежую историю с попыткой осудить человека за заготовку в лесу «недостаточно сгнившего валежника». Событие это произошло уже в первые дни наступившего года в Нижегородской области, в Гагинском районе, на территории Бутурлиновского межрайонного лесничества и тут же стало поводом для возбуждения уголовного дела против одного из местных жителей.
Судя по сюжету местной телекомпании, уголовное дело возбуждено полицией по заявлению лесничества о нарушении ч. 3 ст. 260 Уголовного кодекса РФ. Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до семи лет со штрафом до полумиллиона рублей плюс возмещение ущерба, который при существующей методике может исчисляться в такой ситуации миллионами, плюс конфискация «орудий преступления»: мини-трактора и старенькой бензопилы. При этом деревья, распиленные на чурочки и вывезенные, явно ветровальные и буреломные — это хорошо запечатлено на видео в сюжете, показанном телекомпанией.
Если подойти к вопросу чисто формально, то некоторая доля правоты за работниками местного лесничества и полиции есть: в действующей редакции закона Нижегородской области от 1 ноября 2007 года №143-З действительно сказано, что заготовка гражданами валежника для собственных нужд предусматривает сбор «остатков стволов деревьев, относящихся к старому ветровалу, старому бурелому, старому снеголому, старому снеговалу и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, и возможных к использованию в качестве топливной древесины», а также сучьев.
То есть нижегородские законодатели, если формально следовать этому документу, решили запретить гражданам собирать валежник, пока он ещё… недостаточно сгнил и годится якобы не только на дрова. Напомним, что федеральное законодательство этого не требует, однако позволяет регионам принимать такие решения. Но почему? Ответ прост: работа региональных органов управления лесами оценивается тем выше, чем больше они наловят нарушителей и чем большие суммы ущерба с них взыщут — такая «палочная» система оценки исполнения переданных регионам полномочий по охране лесов установлена постановлением правительства РФ от 6 марта 2012 года.
Но даже с чисто формальной точки зрения незаконная рубка тут притянута за уши: в постановлении пленума Верховного суда РФ от 18 октября 2012 года совершенно однозначно говорится, что ветровальные, буреломные, сухостойные деревья, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами, не относятся к предметам преступлений, предусмотренных статьями 260 и 261 Уголовного кодекса РФ. Если уголовное дело действительно возбуждено по ч.3 ст.260 УК РФ, то это явный произвол и беззаконие.
Но кроме формальной стороны дела, есть ещё и человеческая, моральная. О том, что законодатели разрешили людям бесплатно заготавливать для собственных нужд валежник, уже больше двух лет рассказывают большинство российских СМИ. О том, что конкретно в Нижегородской области недостаточно сгнившие упавшие стволы и сучья по региональному закону собирать нельзя, конкретный человек мог и не знать. Вреда лесу заготовка поваленных или сломанных ветром деревьев не причиняет никакого, и даже наоборот — несколько снижает уровень пожарной и санитарной опасности. Хозяйственная ценность ветровальной и буреломной древесины, даже свежей, обычно невелика — в большинстве случаев она просто сгнивает там, где упала. То есть через пару лет эту древесину можно было бы из леса взять вообще без каких бы то ни было ограничений, но для этого она должна была сначала подгнить и, соответственно, потерять всякую ценность в качестве средства для отопления, например, печи в доме.
По сути получается, что человека пытаются очень жестоко наказать просто за то, что он взял никому не нужную древесину, которую вполне имел бы право взять свободно и бесплатно по федеральному закону, если бы не дополнительные требования регионального нормативного акта, требующего, чтобы эта древесина сначала частично сгнила. А инициатором этого является именно лесничество.
Как на всё случившееся в упомянутом лесничестве реагируют люди — предположить нетрудно: имеющиеся в распоряжении телекомпании отклики — все, мягко говоря, крайне негативные по отношению к вовлечённым в эту историю чиновникам и правоохранителям. Чем бы эта история ни закончилась, она станет очень серьёзным ударом по репутации «лесных царей» — чиновников, лесничеств, лесного хозяйства в общем, причём не только в Нижегородской области, но и в целом в стране; да и полиции позитива не добавит. А если она закончится действительно серьёзным наказанием человека, вывезшего из леса эти несчастные полтора десятка валежин, — удар по репутации будет ещё более сильным, особенно на фоне повсеместно царящей в наших лесах бесхозяйственности, основанной на некомпетентности и безразличии якобы ответственных за это самое лесное хозяйство лиц.
Всеволод НАДЕЖДИН.
Комментарии